Несмотря на американские горки последних дней, тренд понятен – цена на нефть продолжает свое стремительное падение вниз, вызывая восторг одних и уныние других. Ну, с унынием все более или менее ясно - любому здравомыслящему человеку понятно, что такое падение связано, прежде всего, с негативными прогнозами в мировой экономики в целом. Вот и эксперты американского инвестиционного банка Merrill Lynch снизили прогноз цены нефти марки WTI на 2009 и 2010 годы из-за того, что спад в мировой экономике сокращает спрос на топливо. Кроме того, представители компании заявили, что снижение квот на добычу нефти государствами-членами ОПЕК, вероятно, не сможет оживить рынок. По оценке Merrill Lynch, средняя стоимость нефти WTI в 2009 году будет составлять 50 долларов за баррель (ранее ожидалось - 90 долларов) и в 2010 году - 70 долларов за баррель (100 долларов). В отчете компании отмечается также, что цена нефти может упасть до 43 долларов за баррель в первом квартале следующего года. Напомню, что в июле цена за баррель составляла почти 150 долларов. Однако, как стакан всегда пуст только наполовину, так и у каждого негатива есть обязательно позитивная сторона. И именно она приводит в восторг тех людей, которые с нетерпением ожидают новых известий о падении цен на «черное золото».
Более года назад я писал в «
Квадратуре круга» :в разные времена у различных народов Меркурий служил разным вещам. Это были шелк из Китая, пряности из Азии, золото из Америки, шерсть из Англии. Все это составляло системообразующие предметы мировой экономики по очень простой причине. На все эти предметы существовал устойчивый спрос, а места их производства были уникальны и отдаленны от потребителей. С начала ХХ века ситемообразующим товаром мировой экономики стала нефть. С тех пор человечество совершило громадный технологический прорыв, покорение космоса и развитие коммуникаций привели к началу новой информационной эпохи. Однако, главный предмет вожделений только укреплял свои позиции. Более того, все новые открытия ставили перед человечеством задачу потребления, а значит и получения все большего и большего количества энергии. История не сохранила имена тех византийских лазутчиков, которые, выкрав куколки шелкопряда из дворца китайского императора, изменили ход мировой истории. Но сегодня, с большой степенью уверенности можно утверждать, любые попытки внедрения эффективной альтернативы нынешним энергоносителям обречены на провал, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Слишком много крови было пролито и проливается за черное золото. Кроме того, именно с ним связано не только благосостояние миллионов владельцев акций нефтяных компаний, но и геополитическая судьба мировых держав. Сегодня я очень сильно надеюсь, что ошибался. Ошибался, когда говорил о невозможности альтернативы нынешним энергоносителям, впрочем, обо всем по порядку.
Во первых, не думаю, что нынешнее падение цен на нефть связано исключительно с мировым кризисом. Более того, падение цен на нефть, финансовый кризис, ситуация вокруг Косова, война в Грузии, борьба старой и новой Европы, избрание президентом Барака Обамы – индикаторы новой эпохи, эпохи перемен. Мы можем по разному относится к тому, что происходит в мире, но мы не в силах игнорировать сам факт перемены. Речь не идет о том, что если бы победил Маккейн, мир бы перестал меняться, но наверное, поражение Маккейна было предопределено именно тем, что мир меняется. Впрочем, вернемся к нефти, именно после войны в Грузии, мир и особенно Европа заговорили о необходимости замены источников энергии, раньше это были разговоры в пользу нищих, сейчас уже сами европейцы почувствовали, что находятся в заложниках у непредсказуемой страны, которая вполне может обеспечить кучу неприятностей в виде холодной зимы. В период войны в Грузии многие аналитики задавались вопросом, а что было бы, если Россия напала на члена НАТО, например, на Эстонию, или даже на Польшу, и не могли найти ответ. То есть, представьте себе, что было бы, если бы Советский Союз напал на ФРГ в годы холодной войны. Ответ ясен, началась бы третья мировая война, сценарии которой так часто обыгрывались западными аналитиками тех времен. Помните, советские танки на улицах западногерманских городов останавливаются нейтронной бомбой. В случае же Эстонии или Польши дело бы ограничилось лишь объявлением войны, причем эта война была бы не менее странная, чем война западных союзников с фашисткой Германией в 1939 году. Справедливости ради надо отметить, что правила были изменены не русскими, от бомбардировок Белграда и вторжения в Ирак до признания Косова прошел не один, и не два года. Все это время в Кремле бились в истерике, поворачивали самолеты над Атлантическим океаном (известный случай с премьером Примаковым), брали под контроль приштинский аэропорт, и все безрезультатно. Бесцеремонность американских администраций последних лет, наряду с неспособностью решать сложные геополитические задачи, привели к тому, что в Москве уверовали в авторитет силы не только внутри страны, но и за ее пределами. После этого можно было сколько угодно заглядывать в глаза руководству России, надеяться на здравый смысл и местонахождение Стабфонда, все это не более чем тщетное желание оправдать свое бездействие, вернее отсутствие реальных рычагов влияния. И вот тут мы подходим к главному вопросу. Откуда синдром вседозволенности у США понятно, в конечном итоге весь мир расплачивается между собой бумажками, которые ничем, кроме могущества Соединенных Штатов не обеспечены. А вот с Россией немного другой случай, все ее «могущество» последних лет основано на цене углеводородного сырья в мире.
В свое время Томас Фридман блестяще сформулировал закон «петрополитики» - «Уровень цен на нефть и уровень свободы в богатых нефтью государствах неизменно связаны обратно пропорциональной зависимостью. Согласно Первому закону петрополитики, чем больше растет средняя мировая цена на сырую нефть, тем сильнее в этих странах размываются свобода слова и печати, институт свободных и честных выборов, верховенство закона, независимость судов и политических партий. Эта негативная тенденция усугубляется еще одним фактором: чем выше нефтяные цены, тем меньше лидеров нефтегосударств волнует то, что о них думает и говорит мировое сообщество». Иначе говоря, Чавесы, Ахмадинеджады, Путины, туркменбаши абсолютно объективное экономическое явление, не более того. Но в случай с Грузией уникален тем, что в первые в мировой истории нефтегосударство у становив диктатуру у себя дома, решилось на внешнюю агрессию. Хотя нет, аналог был, нападение Ирака на Кувейт в 1991 году. Чем закончилась эта история, знают все. Но ведь Россия это не Ирак, если оставить в покое все остальные факторы, одного наличия ядерного оружия вполне достаточно. Итак нефть привела современную цивилизацию на порог катастрофы, и неудивительно, что именно сейчас начался процесс отказа от нефтезависимости.
Конечно, это долгий процесс, мир подобно наркоману, будет испытывать нелегкие периоды ломок, но при всем этом, другой альтернативы у мира нет. Конечно, можно строить иллюзии по поводу того, что война в Грузии была лишь досадным недоразумением, что Россия выполнила все условия соглашения Медведев-Саркози, что грузины сами виноваты, а что, действительно, с чего бы это они вдруг ответил на обстрел собственных сел с собственной территории. Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Вопрос не в Грузии, в конечном итоге ею легко пожертвовали, как сделали в 1921 году, вопрос в мировом порядке, который в условиях наличия ядерного оружия не нарушал никто. Только премьер Италии, то ли по наивности, то ли по большой любви к Путину потребовал от России гарантий, что эта страна никогда не будет поступать так, как поступила с Грузией. «Never say never» ответил недавно президент Медведев на вопрос, о возможном членстве РФ в НАТО, ответил и улыбнулся. Впрочем, не думаю, что западные лидеры настолько наивны, чтобы верить улыбкам российских руководителей. Все эти реверансы в адрес России, рассуждения о сотрудничестве и договорах с ЕС ничто иное, как попытка выиграть время, столь необходимое, чтобы соскочить с нефтегазовой иглы. Чем раньше это произойдет, тем будет лучше как для всего мира, так и для моей страны. Может быть, тогда Газпромия оставит нас в покое. А пока, по прогнозу Merrill Lynch, стоимость нефти марки Brent, в первом квартале следующего года составит 43 за баррель.
* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"