Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Будет ли поднят грузинский флаг на гонках «Формула-1»?

18/05/2014
Этер Монаселидзе


Успешная семья грузинских эмигрантов, которой Южная Африка дала все, имеет одну мечту: чтобы перед 600 миллионами зрителями за спиной ведущего пилота "Формула-1" был поднят грузинский флаг, и звучал гимн Грузии. Самый успешный член семьи, Николоз Сургуладзе, первый грузин, которого вместе с 38 лучшими гонщиками мира пригласили на арену "Formula Renault" 2013 года.



Портал Sazogadoeba.ge связался в Южной Африке с отцом Николоза, Георгием Сургуладзе, и непосредственно от него узнал, что отдаляет семью от мечты до реальности.

- У каждого члена Вашей семьи особая история успеха, у Вас, у Вашей супруги, и сына, Николоза Сургуладзе. Начнем с Нико, у которого много болельщиков (не только в Грузии), и который, возможно, станет первым грузинским пилотом "Формула-1".

- Николоз сегодня выступает среди 38 лучших гонщиков мира в сериях "Formula Renault". В "Formula Renault 2.0" выступают молодые пилоты от 17 до 21 года, где в течение примерно трех лет они должны доказать свой талант, трудоспособность, физическую и умственную готовность, а также много других свойств.

Серия "Renault 2.0" на сегодня является серией №1 в подготовке пилотов "Формула-1". Подавляющее большинство нынешних пилотов "Формула-1" прошли ту или иную серию "Formula Renault". Особенно отличается "Formula Renault 2.0", поскольку она доминирует в мире из-за достигнутой популярности, и это единственная серия, которая собирает пилотов самого высокого ранга мира, что упрощает их оценку и сравнение. Именно поэтому сегодня команды "Формула-1" многих пилотов набирают в "Renault 2.0".

Николоз начал свою карьеру в мотокроссе в возрасте 6 лет, и уже через год заслужил первенство мотокросса северных регионов Южной Африки (South African Motocross Northern Regions 50cc Seniors). Из-за высокого риска травм в мотокроссе было решено перевести его на картинг. Ему понадобилось немного времени, чтобы вновь оказаться на подиуме. Первой победы он достиг спустя 8 месяцев. С девяти лет Нико начал состязания на национальном уровне, и очень скоро стал одним из лучших гонщиков Южной Африки. В турнире ROK Finals в Италии Нико был первым в квалификационном этапе, на турнире он должен был выступить от имени Южной Африки, но к счастью, он получил частичное финансирование из Грузии, что дало ему возможность выступить на мировой арене под флагом Грузии. В 2010-м он начал выступать в Европе в CIK-FIA и серии WSK Karting .

В последние годы Нико достиг серьезных международных успехов в своей карьере. Его выступление на чемпионатах Европы и мира заслужило внимание одного из ведущих менеджеров "Формула-1", Стива Робертсона.

Робертсон является менеджером двух чемпионов мира "Формула-1", Кима Райконена и Дженсона Баттона. В 2012 году в программе оценки гонщиков Робертсона, Николоз показал лучшие результаты. Этой программой руководил Кирен Крол, человек, который стоит за успехом чемпиона мира Луиса Гамильтона.

В декабре 2012 года выбор Робертсона для подготовки кандидатуры "Формула-1" пал именно на Нико. По мнению экспертов, у Нико есть реальные шансы всего за несколько лет стать ведущим пилотом "Формула-1", и представить нашу страну перед 600 миллионами зрителей во всем мире.

- Лучший гонщик Южной Африки хочет выступать от имени Грузии… Что это значит для Нико, и лично для вас?

- У нас был разговор на эту тему, реальность такова: Нико, к сожалению, сначала мало что связывало с Грузией, кроме того, что родители грузины, и не раз гостил в Грузии, но чем больше он рос, тем больше общего находил с нашей культурой и ценностями. В 2012 году во время очередного пребывания в Грузии (тогда ему было 15 лет), он заметил, что многие ценности, которые заложены в нем, вдоволь есть в Грузии, и больше находит общего с ровесниками в Грузии. С моей же стороны я вижу следующее:

Лично для меня, и для моей супруги это весьма много значит, мы остаемся такими же грузинами, какими были 20 лет назад, когда отправились в Южную Африку. Просто произошло так, что нам пришлось вести деятельность далеко от родины, но для нас ничего от этого не изменилось. Мы гордимся тем, что мы грузины, и всячески постараемся, чтобы на подиуме позади Нико был поднят грузинский флаг, и прозвучал гимн Грузии. Выступление Нико от имени Грузии принесет много новых начинаний нашему народу и стране, и именно это и есть то, что мы никак не хотим уступать!

Хочу также отметить, что мотоспорт ассоциирован с технологическим прогрессом и технологиями будущего, а также напрямую увязан с ведущими коммерческими, страховыми и банковскими компаниями сегодняшнего мира. Ассоциация с этим спортом покажет миру, к какому прогрессивному развитию стремится участвующая страна. Мы очень хотим внести наш скромный вклад в прогрессивное будущее Грузии.

- Насколько нам известно, для этого Вы ожидаете общественной и начальной финансовой поддержки правительства Грузии и грузинских компаний. На каком этапе переговоры, и получили ли Вы какие-нибудь гарантии?

- В мотоспорте, также как и во многом другом спорте, для участия в мировом первенстве необходима финансовая поддержка. В случае с Нико у нас, к счастью, была возможность довести его до этого, и ¾ пути мы уже прошли, но взойти на эти последние ступени нам одним недоступно. Именно поэтому мы второй год ведем переговоры с Министерством спорта. 75% бюджета участия Нико в "Formula Renault" профинансировано нашими и иностранными партнерами. Следовательно, поддержка со стороны Грузии, которая обеспечит выступление Нико от имени Грузии, минимальная, и составляет 25% суммы. К сожалению, мы не получили ни положительного, ни отрицательного ответа, и по сегодняшний день находимся в неопределенном положении.

Должен подчеркнуть, что не обязательно, чтобы министерство полностью профинансировало остальной бюджет. Важной была бы только определенного количества поддержка, которая, возможно, не создает погоду в карьере Нико, но показало бы, что государство действительно поощряет такое развитие молодежи. Министерству также не должно быть сложным содействие в организации встречи с частным сектором, после чего менеджеры Нико продолжили бы работу с ними.

- Нико родился в Йоханнесбурге. Говорят, что "грузинские корни такие глубокие, что не имеет значения, где ты родился, если у тебя грузинское происхождение, то твоя родина - Грузия" (но это не всегда так), а как в случае Нико?

- Думаю, что это зависит от семьи, и в частности от ценностей, которые вкладывают в детей родители. Наши дети выросли в грузинской семье. С Нико у меня и моей супруги особенно близкие отношения, следовательно, ему близка наша культура и любовь нашей родины.

- Расскажите, пожалуйста, о себе и супруге, о вашей деятельности - как живете, чему рады, что огорчает…

- Я и моя супруга занимаемся менее интересным и ощутимо простым делом, по сравнению с Нико. В настоящее время я занимаюсь "Patina Lighting OEM". Это европейская компания, производящая собственную продукцию, в основном специализирующаяся на индустриальном освещении. Головной офис находится в Дублине, R&D происходит в Цюрихе и Дюссельдорфе, продукция производится в Гданьске. В настоящее время мы работаем на центр производства и дистрибуции в Йоханнесбурге, который обслуживает Африку и Средний Восток.

Потребителями нашей продукции являются фармацевтические компании GSK, Pfizer, Covidiant. Производители продовольствия и напитков: Clover, Coca Cola, Pepsico, Diagio, Baileys. Компьютерная индустрия: IBM, Intel, Seagate Technology. Авиакомпании: Bombardier, Lufthansa. Транспортные компании: DeBeers, Corrib Oil, а также многие другие компании среднего размера.

Компанию основал Джерри Гамильтон. Мы начали деловые отношения в 2010 году, а в 2013-м стали партнерами.

А также я являюсь основателем двух компаний: одна производит мебель, другая продукцию из нержавеющей стали.

Карьера Маки связана с южноафриканской компанией Discovery. Коротко говоря, компания ведет деятельность в сфере финансовых сервисов с множеством уклонов. Головной офис находится в Йоханнесбурге, компания оперирует в Южной Африке, а также за ее пределами, в Великобритании, Америке, Китае, Австралии и Сингапуре. Мака сегодня руководит департаментом девелопмента самых больших систем компании.

У Нико есть младшая сестра Лизо. Она занимается гораздо более "спокойным" спортом - плаваньем. Наше свободное время, и часто служебное тоже, в основном уходит на деятельность Нико. Мы рады, что наши дети являются просто и правильно мыслящими молодыми людьми. Оба с раннего возраста узнали, сколько необходимо труда, преданности и самоотверженности для достижения результата.

Жаль, что мы не видим элементарной оценки деятельности Нико. После двух лет отношений в Министерстве спорта не поняли главное, что в лице Нико мы можем добавить Грузии инструменты установления связей и маркетинга на высшем уровне. Чем больше известных людей высокого профиля будет у Грузии, тем больше будет отношений с людьми высочайшего ранга мира, как с коммерческими, так и политическими персонами.

- Нелегко, когда человек покидает родину, и часто у этого есть особые причины. Когда и почему Вы уехали из Грузии?

- В 1993 году я окончил тбилисскую художественную академию (факультет индустриального дизайна). После окончания я понял, что не смогу в Грузии достичь многого, и именно это и была причина моего решения уехать. В январе 1994 года я покинул страну.

Эмиграция часто связана с нуждой. Наверное, все по-разному воспринимают нужду. Для меня нуждой в тот период была безнадежное пребывание в Тбилиси. Когда я приехал в Йоханнесбург, и увидел темп жизни, у меня появилась надежда.

- Что дала вам Африка?- Грузия?

- Здесь мы многому научились, и получили опыт. Фактически мы здесь прошли весьма большую часть нашей сознательной жизни. Самое важное, наверное, все-таки то, что мы здесь увидели, что можно сделать все, главное - насколько постараешься. Жаль, что сейчас, когда полученным здесь опытом и приобретенными связями мы можем внести пусть небольшой вклад в развитие Грузии, мы не видим никакого интереса и инициативы со стороны правительства Грузии. Вообще, о каком бы деле у меня не было разговора в Грузии с персонами из правительства или частными лицами, могу сказать, что не соблюдается элементарный этикет отношений, и почти во всех случаях меня вообще оставили без ответа.

- Несколько недель назад государственный министр по вопросам диаспоры Котэ Сургуладзе говорил о новом проекте государственной стратегии отношений с диаспорой. По его словам, с точки зрения политики стратегия должна быть разбита на две части: что должно сделать государство для людей, которые намереваются вернуться, и следует также определить политику в отношении той диаспоры, которая планирует остаться заграницей. Батоно Георгий, как Вы полагаете, в какой стратегии осмысливается ваша семья?

- В нынешнем мире, думаю, не имеет большого значения, где ты физически живешь, по крайней мере, для нашей семьи это так. Я и Мака находимся в Йоханнесбурге, но контроль операций с разными странами удается без проблем. Мы думаем о том, чтобы вернуться в Грузию, но мы должны видеть, что сможем продолжить свою деятельность. Я и Мака в 2013 году привезли довольно интересные проекты для рассмотрения, но, к сожалению, из-за недостатка интереса до серьезного рассмотрения дело не дошло.

После этого я отнес свой проект в департамент Южной Африки Trade and Industry, и здесь его уже привели в действие. Следовательно, сейчас южноафриканцы будут иметь работу, а это могли быть грузины. Поверьте, если бы это был проигрышный проект, они бы не утвердили грант, и не пошли бы на партнерство с нами. Так что, с 2015 года Южная Африка будет поставлять продукцию Intel, Google, GSK и многим другим blue chip компаниям.

Я привез в Грузию своего партнера Джерри Гамильтона, и мы вместе старались объяснить, насколько на сегодня интересно развитие технологий сбережения энергии. Много беседовали, но дальше разговора мы не продвинулись. В Южной Африке нам не понадобилось много объяснять, как только узнали кто наши клиенты, и на какую продукцию мы работаем, к тому же на экспорте этой продукции, стандартный 30% грант нам увеличили до 57%.

Поэтому думаем, что пассивность в рассмотрении нашего проекта была обусловлена незнанием индустрии, и неопытностью. Стоит сожаления, что мы не увидели никакого интереса, чтобы хотя бы кто-то постарался понять немного больше. Уверен, если бы кто-нибудь проявил больше инициативы, сразу бы поняли все, и, наверное, не хуже южноафриканцев.

Точно такая же была ситуация и по проекту Маки, касающегося развития IT индустрии. Речь шла о развитии ресурсов и экспорте IP. И здесь не проявился никакой интерес. Мака ежедневно дает работу тысячам людей в разных точках мира, и завтра это могут быть грузины. Мы думаем, что не можем дойти до тех, кто принимает решение.

Сердце болит, когда вижу столько талантливых людей, и… Мы многое хотим сделать, не ленимся работать, но мы не сможем это в одиночку, необходимо сотрудничество, и все-таки мы пока не теряем надежду…

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна