Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Музыкальная политика Тинатин Джапаридзе

13/01/2010
Ия Мерквиладзе, Нью-Йорк, США




Вечером 22 декабря, в Soho - одном из арт-кварталoв заснеженного и холодного Нью-Йорка, в музыкальном клубе на Рождество зазвучала французская и американская музыка.. А 19 января 2010-го в известном джаз-клубе Metropolitan Room мы услышим классику джаза, поп-музыку и Windmills of Your Mind и Summer Knows Мишеля Леграна. А исполнителем была Тинатин Джапаридзе, рожденная в Грузии гражданка России, живущая в Америке. Ее хобби – политика – дипломатия; образование - профессия- журналист ( лондонский Regent Academy). Она американский корреспондент российского Billboard, которая иногда, помимо музыки, пишет и о политике. Мечтает записать песню с Брайаном Адамсом. Вместе с тем, она ведущая радио ООН, композитор и автор текстов к песням. В свои 25 лет уже пишет автобиографическую книгу, а в 2,5 года от роду успела спеть публично, точнее, на телевидении. Грузинское ТВ сняло ее в клипе. А песней была чрезвычайно популярная в ту пору We Are the World. Эта мелодия в то время была слышна из окон почти всех домов, и к тому же тогда We Are …была самой, так сказать, "ооновской" мелодией. Тогда будущая певица, на самом деле, и предположить не могла, что станет ведущей радиопрограммы, вещающей из штаб-квартиры ООН, занялась бы обозрением политических вопросов и "допрашивала" работающих в том же здании послов разных стран. Консерваторию она не закончила, но благодаря маме, пианистке Кети Чичуа, отцу, Гиви Джапаридзе, архитектору по профессии, влюбленному в джаз, и известному педагогу тбилисской консерватории, Гоче Бежуашвили, в 14-летнем возрасте ее прослушали в Ля Скала, и пришли к выводу, что у Тинатин серьезная причина вернуться в Милан к 16 годам: чтобы начать подготовку к карьере оперной певицы. Тинатин не прекращала быть ученицей Гочи Бежуашвили. Когда нет времени погостить в Тбилиси, берет уроки у своего педагога по телефону. Skype в этом случае непригоден - плохая слышимость.

В начале 1990-х будущая певица училась в американской школе в Тбилиси, в 1993 году семья переехала на жительство в Москву, где она продолжила учебу в такой же американской школе. На конкурсе Евровидения 2009 года, где принимали участие Эндрю Вебер и имевшая Оскара Дайан Уоррен, написанная Тинатин вместе с другими соавторами песня Is it True (стихи тоже ее), которую исполнила исландская певица, получила второе место. А ранее она победила в категории поп-музыки на ежегодном конкурсе имени Джона Ленона в 2007 году в Нью-Йорке. Песня называлась “Connected” и касалась тогдашнего увлечения певицы - компьютеров и Интернета. В настоящее время Тинатин привыкает к жизни без родителей в столице мира, готовится к шоу на Бродвее и работает над новым альбомом. В нынешнем году, после британской премьеры, ее книга выйдет и в Америке.

- Во время создания песни мелодию мне подсказывают мои стихи - рассказывает Тинатин.- С самого начала я была увлечена американской музыкой. Любила и сейчас люблю Барбару Страйзанд. С известным джазменом Дэйвом Груссином переписываюсь с 14 лет. В мою книгу, выпустить которую собираюсь в мае-июне 2010 года, и к которой в придачу выпущу мой новый альбом, войдет и история нашей 10-летней переписки, так же, как и история моего "музыкального" путешествия из страны в страну, из профессии в профессию. Сначала я назвала книгу "Анной Тины", просто писала для себя про девочку, которая родилась в Грузии, потом оказалась в России, а затем, из России попала в Америку. О девочке, которая похожа на меня. Все думают, что моя карьера "получилась" очень легко. Это совсем не так. Мои записи я отдала издательству, неожиданно для меня им понравилось, и они предложили написать книгу. Я испугалась, поскольку вовсе не намеревалась писать автобиографию, однако, американцы иначе смотрят на эти вопросы: если есть что сказать - надо непременно сказать. И если можешь написать это от своего имени, нужно назвать своим, а не чужим именем. Сначала я хотела рассказывать вымышленные истории, но в Америке очень ценится откровенность, не любят лжи, поэтому пишу только то, что на самом деле произошло со мной.

-Почему ты сделала выбор в пользу поп-музыки, вместо карьеры оперной певицы?
-Все как бы само собой получилось. Летом 1998 года, т.е. в том же году, когда меня прослушали в Ля Скала, меня попросили выступить во Франции, на церемонии открытия первого фестиваля российских фильмов на Каннском фестивале. Там я спела две французские песни, My Heart Will Go On Селин Дион, и французский шансон Quand on n'a que l'amour Жака Бреля. Были довольно хорошие рецензии на это выступление, и именно тогда я и моя семья решили, что мне лучше выбрать этот жанр. А потом, с 2000 года были довольно успешные выступления во Франции, Англии, также была на ВВС, ITV и других очень серьезных телеканалах. В том же году меня пригласили в Америку авторы песен Барбары Страйзанд, Алан и Мэрилин Бергманы. Я с детства очень любила их песни. Они пригласили на свой вечер в Нью-Йорк, но мы решили переехать в Лондон, кроме того, Бергманы приглашали открыть бродвейское шоу, однако в том возрасте (17 лет) я, в самом деле, не была готова к театру. В Лондоне, помимо того, что изучала журналистику и писала песни, я работала со многими продюсерами. Моим главным продюсером стал истинный профессионал своего дела Кристофер Нейл. Этот человек открыл Селин Дион. Супруг Дион привел ее как раз к Кристоферу Нейлу. У меня большая дружба с Кристофером. Когда я впервые попала в студию, именно он научил меня мастерству записи. В Лондоне мы записали много песен, и в это время неожиданно из Нью-Йорка меня пригласили подписать контракт музыкальные "паблишеры" (так называют издателей музыкальной продукции), в том числе представители Sony, только как композитора, поскольку к тому времени я уже писала песни. И вновь передо мной выбор: либо Великобритания, либо Америка. Решили поехать в Нью-Йорк. После переезда в Америку на жительство, в конце 2006 года стала работать в ООН, где и работаю по сей день. Там мне предложили вести радиопередачу в прямом эфире. Есть два таких радио: Progressive Radio Network, который ведет известный Гэрри Нулл, и радиоволна ООН. На обеих волнах веду одну передачу. Радио ООН не вещает в Америке, так как ООН здесь не популярна, однако послушать это радио можно в Интернете. А за пределами Америки это радио очень популярно: темой является политика, количество слушателей- 2 миллиона в месяц, это означает, что мою передачу слушают столько людей.

-В ООН ты попала из-за журналистики или музыки?
-Тремя годами ранее меня из ООН попросили написать песню, причем такую песню, которая была бы построена на введении к Хартии ООН. Я и написала, и спела в ООН. Песня называется We are the People. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пригласил меня выступить в ООН, потом я включилась в разные проекты под эгидой ООН, проводила концерты, выступала с речью, путешествовала. Именно в связи с этой песней появилась 2 года назад первая большая рецензия обо мне в Billboard, а в 2007-2008 годах я попала в отобранную критиками Billboard десятку лучших, и в десятку Faces to Watch 2009 года.

В моей получасовой (ранее была часовая) радиопередаче под названием United Nations Uncovered, которая выходит в прямой эфир по средам в 6 вечера, говорю обо всем, однако тема, так или иначе, должна быть связана с ООН. Меня очень интересует то, что происходит в Грузии, и естественно, часто касаюсь этой темы. Так как я сама являюсь продюсером моих передач, у меня есть возможность говорить о тех вопросах, которые меня больше всего интересуют. Стараюсь говорить о разных странах, больше о культуре, чем о политике, которая сама по себе тема опасная ( так, я сама аполитичный человек). Я часто приглашаю в эфир гостей, послов, в августе прошлого года гостем моего эфира был Ираклий Аласания, и записанное с ним в тот день интервью было озвучено и в других местах.

Всем импонирует то, что меня в ООН знают как актрису, и меньше боятся меня. Знают, что я певица, и никому не стану задавать вопросы на засыпку, поэтому могут прийти не подготовившись. А потом удивляются моим вопросам.

В Интернете у меня есть свой блог, есть свои читатели. Августовская война была слишком болезненной для меня, и я посвятила статью этой теме, которую напечатала Moscow Times в Москве, а затем перепечатала и Georgian Times. Потом эта грузинская англоязычная газета с моего согласия перепечатала несколько статей из моего блога. Моя цель - высказать свое мнение, а не сказать что-нибудь новое в политике. Радио, разумеется, нравится, однако процесс писания привлекает больше, так же как и создание музыки. В настоящее время работаю сразу над несколькими проектами. Все делаю сама, ибо, сколько бы у меня ни было менеджеров, все же никто не сделает того, что я могу сделать сама.

-Политика и музыка - такие разные темы….
-Для меня музыка на первом месте. Что касается политики, просто интересно, что происходит вокруг меня. На сегодня всё всех касается. Прошли те времена, когда никого ничего не касалось. Политика сегодня становится очень значительной.

- Не потому ли ты отказалась от исполнения своей песни на Евровидении, что этот конкурс не отличается престижностью?
-Песня Is It True, которую на Евровидении исполнила 19-летняя исландская певица Иоханна, несколько лет тому назад была написана для меня (и я среди ее соавторов). Стихи тоже мои. Просто я посчитала, что я выросла, и что эта песня на сегодня не актуальна, однако, конечно же, я благодарна этому конкурсу. Просто, исполнение этой песни мною не соответствовало моей политической радиопередаче, и поэтому моё участие на Евровидении было бы алогичным. Это вовсе не значит, что этот конкурс низкого уровня. Напротив, он содействовал мне. Евровидение - очень успешная арена для композиторов. Также было бы очень логично, чтобы ее спела исландская девушка. Исполнительница сначала должна была пройти отборочный этап в Исландии, и, разумеется, было лучше, чтобы ее на сцене спела исландка, а не грузинка с российским паспортом, живущая в Америке. В 2008 году мне позвонили из Исландии и спросили, нет ли у меня какой-нибудь песни для конкурса. Я не подумав, отказала. А спустя несколько дней, из Исландии позвонила мой соавтор, и напомнила, что есть такая песня. Я согласилась, однако, признаюсь, не думала, что эта песня попадет в конкурсную программу, и тем более не ожидала, что победит. Я несколько затрудняюсь писать о любви, но чувствую, что слушателю больше нравится романтическая тематика.

- Джаз или поп-эпизод твоего творчества?
-На поп я смотрю, как на коммерческий музыкальный проект. А дома я слушаю классическую музыку, оперу, классику джаза. Но о Ля Скала не сожалею. Люблю Барбару Страйзанд и Мишеля Леграна. Когда есть свободное время, напеваю их песни, а не свои.

-Откуда на твоих постерах красный серп и молот?
-Эта символика была маркетинговым расчетом. Мои агенты решили так, чтобы показать, что я родилась в СССР. Это та страна, от которой Америка была так далека, и так нежелательна, а ее музыка - запрещена.

-Над чем сейчас работаешь?
-После Евровидения несколько песен я написала для студии Диснея и телеканала PBS, а одну мою песню должна записать Джессика Симпсон. Студия Дисней сняла два документальных фильма, где были использованы две моих песни. Есть такой певец - Ианни (Yanni), который создает много песен и мелодий для студии Дисней. На этот раз, студия Дисней сняла фильм о нем, и в этом фильме использовали мою музыку. Я намереваюсь записать песню вместе с этим певцом. Телеканал PBS в своих передачах несколько раз использовал мою музыку. Второй документальный фильм Диснея пока еще не завершен, и о нем говорить не буду. Очень хочу поехать в Грузию, там я уже 5 лет не была. Очень скучаю по городу моего детства, однако также очень люблю Нью-Йорк, и собираюсь окончательно остаться здесь. Тут, когда захочешь, спрячешься, "затеряешься", и потом, когда нужно - появишься. А в Грузии все на виду…

-Твой любимый Брайан Адамс был в Грузии….
-Я не раз работала с его музыкантами, но с ним самим пока не приходилось. О визите Адамса в Грузию мне сообщили, однако была очень занята и не смогла приехать в Тбилиси. ..

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Загрузка...

TOP.GE
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна