Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Что ожидает Южный Кавказ?

24/06/2016
Лейла Нароушвили




Институт грузинской политики проводит интересные конференции по злободневным для Грузии проблемам: как взаимодействуют религия, в нашем случае, православная церковь, гражданское общество и государственные структуры для укрепления демократических институтов; фрагментация Южного Кавказа, влияние мягкой силы и т.д. Информационно-аналитический портал Грузия Online предлагает интервью с Корнели Какачиа, профессором ТГУ, директором Института грузинской политики.



Недавно вы провели конференцию по актуальным для нашего общества темам: отношения грузинской православной церкви и гражданского общества, перспективы консолидированной демократии в Грузии...

Да, наш институт организовал две конференции по демократизации Грузии. Начнем с первой, очень чувствительной, которая требует осторожного подхода - какую роль может сыграть православная церковь в процессе демократизации Грузии. Тема, в общем-то табуированная, закрытая, но наш институт не подвержен влиянию укорененных стереотипов и мы поддерживаем открытость и в этом отношении, опыт восточноевропейских стран, где церковь участвует в процессе демократизации, чего нет в Грузии. Именно это сторона вызывает большой интерес и как показали социологические исследования общественного мнения, православная церковь является одной из самых влиятельных институтов, ее поддерживают около 90% граждан. Нравиться кому-то или нет, но нельзя не учесть это обстоятельство, тем более, когда страна стоит на пути европеизации. Именно поэтому, мы хотели обсудить проблемы демократизации общества взаимодействия религии, в нашем случае, православной церкви, гражданского общества и государственных структур.

Отношения религии и общества очень сенситивные, тем более, когда дело касается православной церкви. К каким выводам вы пришли, что надо сделать для гармоничного сосуществования?

Тот факт, что православная церковь приняла наше приглашение, показывает ее заинтересованность в этом вопросе, несмотря на то, что им сложно в этом признаться, они стараются не говорить о плитике. Впервые за одним столом дискутировали представители грузинской православной церкви и неправительственного сектора. Совсем недавно трудно было представить, что они вместе будут рассматривать наболевшие вопросы, тем более, когда неправительственные организации с сомнением относяться к роли православной церкви в демократизации общества. Проблема вызвала бурную дискуссию, но думаю, стороны впервые смогли услышать друг друга и совместить противоположные позиции. Мы считаем, что конференция удалась.

Думаю, представители церкви задумались о своей позиции и отношении к этому процессу. На конференции обсуждали о роли православной церкви Румынии, Греции, в этих странах она играет большую роль, Польши, хотя там католическая вера, но пример очень интересный – во всех странах церковь принимала активное участие в демократизации общества. К сожалению, наше общество плохо или вовсе не информировано в этом плане.

Со стороны представителя гражданского сообщества было высказано предположение, что православная церковь, как один из сильных институтов, часто вмешивается в государственные дела, тогда как представители церкви не приемлют такую трактовку. В этой связи вспомнили обращение Патриарха Всея Грузии, Илия II к власти, разрешить грузинской православной церкви помиловать заключенных. Слова патриарха вызвали разные реакции в обществе: с одной стороны, некоторые чиновники сразу же, без критики, согласились с пожеланием патриарха, с другой, последовали негативные оценки, третьи - были в замешательстве. Подобные случаи указывают на существующие проблемы между государством и церковью, когда государственные чиновники не понимают свое назначение или вовсе не знают законы, игнорировать которые недопустимо. Государство должно отрегулировать свои отношения по вопросам религии и твердо придерживаться предусмотренных законом обязательств: не вмешиваться в церковные дела, также как независимая от государства церковь не должна диктовать свои интересы и требовать их выполнения. Был затронут также вопрос о финансировании православной церкви из госбюджета и многие другие вопросы. Дискуссия была довольно эмоциональной, обычно, сторонам трудно выслушать и понять собеседника с противоположным мнением. У нас редко бывают гармоничные отношения между государством, религией и гражданским обществом, чаще наоборот – напряженные, причиной чему служат распространенные стереотипы. Все участники дискуссии пришли к выводу, что накопилось много проблем между православной церковью и государством, между гражданским обществом и церковью, которые требуют тщательного изучения, поэтому, мы планируем продолжить работу в этом направлении, так как каждый из них играет важную роль в развитии общества, но бывает и наоборот, некоторые сознательно создают сложности.

Не менее важным является иностранное влияние, которое выражается, в том числе и в оказании помощи развивающимся странам. Какие государства проявляют наибольшую активность в нашей стране?

Грузию воспринимают, как постсоветское государство, которое выбрало западный курс развития. Дональд Туск как-то сказал: «Грузия является лидером восточноевропейского партнерства. Это факт», такого мнения придерживаются и другие лидеры западного сообщества. На Южном Кавказе и в частности, в Грузии переплетаются интересы разных государств, в основном США, ЕС, РФ. Первые два являются главными акторами и донорами, у них есть большой опыт оказания помощи в демократическом переустройстве, что в результате приводит к благополучию граждан и стабильности в стране. Как пример, можно вспомнить восточноевропейские и балтийские страны, поэтому, Грузия сможет стать демократической страной только в тесном сотрудничестве с ними. Европейский подход к стратегическим интересам и безопасности резко отличаются от российского тем, что последняя не заинтересована и не допустит успешные демократические преобразования своих соседей, в чем мы смогли убедиться за последние 25 лет.

После смены власти в Грузии, 2012, все больше распространяется российское влияние, что проявляется в мягкой силе, все щупальца которой направлены против демократических реформ и представляют западные ценности, как опасность для сохранения национальной идентичности и традиционных ценностей. Подобные ложные мессиджи и откровенная дезинформация негативно влияют на массовое сознание и настраивают против европейской интеграции. Все это распространяется российскими масс-медиа, пророссийскими неправительственными организациями, разными политическими партиями и объединениями, которые как грибы после дождя начали появляться в Грузии после того, как действующая власть разрешила их вещание и не препятствует работе всевозможных организаций пророссийского толка.

В Кремле хорошо понимают, что не так легко вынудить Грузию отказаться и свернуть с выбранного проевропейского пути развитии, поэтому российская пропаганда направлена на то, чтобы вызвать дискуссии вокруг многих тем, особенно создать впечатление альтернативности выбора: что лучше, Евразийский или Европейский союз? Так как определенная часть нашего населения прикована к телеэкрану, и часто смотрит и слушает российскую пропаганду, цель которой посеять в обществе сомнения в отношении прозападного курса Грузии, это может привести к радикализации мнений и расколоть общество. Если российская пропаганда достигнет цели, то мы получим расколотое грузинское общество и тот консенсус, который так или иначе сохраняется, исчезнет. Посеять недовольство и разочарование от многолетних обещаний, которые сулит евроинтеграция; вызвать усталость от проведения трудных, но обязательных демократических преобразований, постоянное акцентирование на то, что традиционной религии и семейным ценностям грозит опасность, и многое другое – вот, как запугивает российская пропаганда, что со временем может подорвать демократическое развитие Грузии. К сожалению, Евросоюз всегда с опозданием реагирует на кремлевскую дезинформационную пропаганду, которая свободно транслируется и в европейских странах.

Россия также действовала в Молдове и Украине, шла информационная обработка, затем постепенно, путем выборов привели к власти группу, вроде нейтральную к России, которые затем, на предстоящих выборах способствовали победе прорусским силам. Для этого разработаны целые стратегии, они проникают через экономику, социальные проекты, культурные связи, что в какой-то степени наблюдается и у нас. Судя по российским массмедиа, для Кремля очень важно победить в Грузии, особенно в связи с Украиной и если Россия сможет развернуть Грузию в свою сторону, это будет четким сигналом для Украины, что, вот, Грузия, которая столько лет следовала западному пути развития, наконец-то, одумалась и сделала правильный выбор – выбрала Россию. Помимо политического выигрыша, немаловажную роль играет и геополитическая сторона и в случае возвращения Грузии в российское лоно, Россия полностью вернет контроль над регионом, что включает не только Южный Кавказ.

С приближением выборов, ситуация может еще больше накалиться, у России одно сильное преимущество – она находиться в регионе и хорошо знает как манипулировать общественным мнением, особенно тех, которые помнят советский союз и не считают Россию заграницей и чужой для себя страной. Но в тоже время, в Грузии сильны прозападные позиции, во-вторых, после оккупации Крыма и войны в Украине, агрессивной кремлевской риторики в отношении других стран, отношение к России в Грузии и западном сообществе поменялось в негативную сторону, хотя все же остается сильное влияние западного пророссийского лобби, что проявляется в принятии решений в отношении Грузии и других постсоветских стран.

«Южный Кавказ - между интеграцией и дезинтеграцией" – постулат с зловещим оттенком, когда не знаешь, радоваться интеграции или наоборот, а дезинтеграция в нашем случае всегда чревата. Какие изменения могут произойти в регионе?

Тема сложная и очень интересная. В прошлом году в Брюсселе вышла книга, куда вошла моя презентация «Южный Кавказ - между интеграцией и дезинтеграцией", у меня была возможность, представить мою работу перед студентами и академическим сообществом Кембриджского университета, Кингс колледжа и других. Свои выступления я начинал с демонстрации карикатуры одного азербайджанского автора, он написал интересное исследование о Южном Кавказе и сопроводил следующей карикатурой: на краю большой ямы сидит медведь, который олицетворяет нашего северного соседа, его ноги болтаются в яме, к которым привязаны три южнокавказские страны: Грузия, Азербайджан и Армения. Грузия старается выкарабкаться из темной, беспросветной ямы и освободиться от медведя, остальные двое остаются в яме. Карикатура наглядно передает то состояние, которое ожидает всех стран Южного Кавказа, если они останутся в орбите Москвы, поэтому я всем показывал, чтобы они поняли, почему мы убегаем от России.

Да, географически, исторически, был и есть южнокавказский регион, мы никуда не делись, как жили здесь, так и продолжаем, но он всегда был несостоявшимся регионом с политической точки зрения. Последние 20 лет Евросоюз не признавал этого и относился ко всем трем странам одинаково, оказывая гуманитарную, экономическую и иную помощь. Грузия первая отказалась от постсоветской идентичности и всеми силами страралась уйти от этого пространства, поэтому мы оставили СНГ, не хотим Евразийский союз, но в то же время, мы не можем существовать изолированно. Если мы не желаем вернуться в постсоветскую идентичность, Евразийский союз, то остается одна альтернатива – стать членом Евросоюза, но это далекая перспектива, поэтому надо создать идентичность, которая поможет нам интегрироваться в ЕС. Исходя из этого, появилась идентичность стран Черного моря, куда входит и Грузия, нам нужно больше консолидироваться с Украиной и Молдовой, совместно координировать наши главные шаги, направленные на интеграцию с ЕС и НАТО. Для этого надо разработать новые подходы.

Какие варианты вы предлагаете?

Южный Кавказ, как политический регион, не состоялся, в отличие от Балтийских государств, которые смогли выработать единый политический документ по внешним вопросам и политики безопасности против российского влияния. Недавно в Тбилиси находилась заместитель верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. На встрече с ней я высказал мнение, что было бы хорошо, если запад поможет разработать план для создания нового постсоветского трио из Грузии, Украины и Молдовы, точно также, как это сделали в отношении Балтийских государств после распада СССР. Тогда запад лоббировал эти страны и одним из аргументов было то, что советский союз их насильно оккупировал.

Такую же политику запад должен вести в отношении Грузии, Украины и Молдовы, способствовать их сближению, с другой стороны, ЕС должен работать с Россией, чтобы она не препятствовала бы этому формату - Россия должна привыкнуть к мысли, что мы не хотим возвращаться в ее сферу влияния. Также, Евросоюз не должен привязывать Грузию к Азербайджану и Армении, это проигрышно для всех сторон, тем более, когда мы намного впереди по демократическим реформам.

Географическая отдаленность от Европы всегда оставалась экзистенциальной проблемой Грузии. Для американцев Грузия давно является частью Европы, но для рядовых европейцев далеко не ясно, что за страна Грузия, хотя мы являемся членом Совета Европы, но это не означает, что наш вопрос уже решен. Например, в преамбуле Соглашении об Ассоциации написано, что Грузия является восточноевропейской страной, а Молдова и Украина - европейской. Возможно, с первого взгляда покажется пустяком, но лично у меня возникают вопросы: почему восточноевропейская страна? Какие скрытые механизмы вложили в эту дефиницию? - Довольно неопределенный термин и это еще раз показывает, что в отношении Грузии действуют определенные стереотипы. Возможно, маленькая деталь, но в академических кругах обращают большое внимание, также как и политики, кстати. Грузия должна быть пристегнута к Черноморскому региону, географически мы не сможем поменять место, но мы должны стараться, чтобы политически нас воспринимали, как черноморскую страну, а не частью несостоявшегося южнокавказского региона.

Насколько все это реально?

Это большой вызов для нас и многое зависит от той политики, которую будет проводить политическая элита Грузии. К тому же, надо учесть, что у нас нет того благополучного географического расположения, как у Молдовы и Украины, которые граничат с ЕС. Единственным выходом из сложной географической реальности является то, что мы должны стать страной - лабораторией демократических реформ, тогда мы сможем остаться на радарах запада, сохранить их заинтересованность, поэтому у нас нет другой альтернативы, кроме демократии. У нас нет ни газа, ни нефти, поэтому, Грузия должна работать упорно, с большей отдачей, нежели Украина и Молдова. Можно многого добиться, если очень захотеть.

Процесс дезинтеграции между странами Южного Кавказа давно начался, но оформился тогда, когда Грузия подписала Соглашение об Ассоциации; Армению вынудили вступить в Евразийский союз, Азербайджан находится где-то по середине и пока трудно предсказать, какой вектор выберет. Ситуация ясно показывает, что в регионе давно происходит дезинтеграция, правда, пока не оформлена холодная война, но если внимательно посмотреть, то влияние России проходит по Южному Кавказу. Грузия сохраняет хорошие отношения с Азербайджаном и Арменией, мы должны придерживаться именно добрососедских отношений, но когда дело касается евроинтеграции, здесь интересы Грузии не всегда совпадают с нашими соседями, например, Азербайджан колеблется в отношении к евроинтеграции, азербайджанские высокопоставленные чиновники говорят, что их никто не ждет в Европе, они никому не нужны и не пойдут туда. У нас нет таких сомнений; наши соседи дистанцируются от ЕС, но не от НАТО, здесь наши интересы совпадают.

Наша главная задача, сохранить хорошие отношения с Азербайджаном и Арменией, несмотря на политическую фрагментацию и их выбор, мы нужны друг другу. Империи возникают и распадаются, но народы веками живут рядом. Мы не должны допустить новых конфликтов и противостояния из-за империй.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна