Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Новое поколение, рано или поздно, направит страну на правильный путь

13/11/2013
Лейла Нароушвили


В Грузии большие изменения: избран новый, четвертый по счету, президент; премьер-министр Бидзина Иванишвили назвал своего преемника и им станет Ираклий Гарибашвили, действующий министр внутренних дел. Скоро мы узнаем об обновленном составе правительства.



Как оценивают происходящие политические события грузины, живущие далеко за пределами своей родины, Грузии? Об этом в интервью порталу Грузия Online поделилась профессор университета Индианы (США) Додона Кизириа.

В Грузии на редкость спокойно прошли президентские выборы, хотя премьер-министр Иванишвили неоднократно высказывал сомнения в политической культуре грузинского населения. Ваша оценка уровня политической культуры как политических деятелей, так и избирателей.

Я бы расценила политическую культуру избирателей как крайне низкую, иначе Иванишвили не смог бы очутиться в роли премьера страны. Впрочем, те сказочные обещания, которые он так щедро раздавал, не могла не соблазнить многих. Коалиция «Грузинская мечта» не предлагала им какого-либо конкретного политического или экономического плана развития страны. В основном, были обещания финансовой помощи. Учитывая его огромные личные денежные ресурсы, ему легко поверили, наивно полагая, что он будет все это выкладывать из собственного кармана. Население все еще мыслит советскими стереотипами. Они во всех бедах винят прошлое правительство и имеют весьма слабое представление о том, как развивается экономика. Что касается выборов европейского типа, это произошло благодаря правительству Саакашвили. Они проявили и мудрость, и цивилизованность тем, что не стали оспаривать результаты и признали себя проигравшими в выборах. Тем самым, они буквально спасли страну от гражданской войны.

Пока, правда, рано говорить, но какое впечатление оставляет новый президент, хотя он уже успел дать интервью российскому «Первому каналу»?

Боюсь, что весьма слабое. Во-первых, ни у кого не возникает сомнения, что голосовали не за него, или вернее, голосовали за него как кандидата, предложенного Иванишвили. Сам он малоизвестен преобладающему большинству избирателей, и не имеет никакого опыта в делах политических. Пока он лишь повторяет подсказку своего «духовного наставника». Даже отказ от работы в президентской резиденции, как якобы построенной на украденные у народа деньги, это позиция Иванишвили. А первое его интервью главному российскому телеканалу (ОРТ) является полным провалом в смысле дипломатического умения говорить о столь сложных проблемах, как русско-грузинские отношения. Его речь не понравилась даже многим тем, кто поддерживал «Грузинскую мечту».

Премьер Бидзина Иванишвили всегда подчеркивал, что у него отличная команда и он доволен работой своих министров. Ваша оценка работы правительства.

Присмотритесь к этой команде. Есть ли среди них люди профессиональных знаний в своей сфере? Очень мало. Министр энергетики это бывший футболист, окончивший шесть классов средней школы. К тому же, его уже «перепробовали» в двух или трех других министерствах. Новый премьер, если он все еще на посту, назначен по признаку умения устроить удачную сделку в деле покупки вертолета для Иванишвили, и так далее. Хуже всего обстоит дело в министерстве финансов. Впрочем, и в других министерствах не лучше.

Среди перечисленных успешных министров есть и министр по делам рейнтеграции Паата Закарейшвили, чьи заявления по поводу последних передвижений оккупационной границы вызвали недоумение в грузинском обществе. Насколько подобные заявления в интересах нашей страны?

Мне кажется как раз он наименее подходящий кандидат для своего поста. Заявления о том, что осетинская, или будем называть вещи своими именами, российская сторона не нарушала территориальных границ Грузии, «они лишь устанавливают мирную колючую проволоку». Простите, но это ни в какие ворота не лезет. Весь мир и сами русские признают, что они переносят границу на 400-500 метров и дают совершенно неправдоподобные объяснения своей захватнической политике. Его заявления оскорбляют самые элементарные чувства достоинства людей.

Ушел один миллиардер и на сцене появился второй – Леван Васадзе со «своей идеей» конституционной монархии. Нужно ли Грузии восстанавливать институт монархии?

Идея столь инфантильна, что даже не хочется на ней задерживаться. Никакому объединению страны это не поможет, а станет причиной еще большего внутреннего раздора и взаимной вражды. В нашей истории мы это уже «проходили», не говоря о бремени дополнительных налогов, которые придется выплачивать населению на содержание королевского, или царского, если хотите, двора.

У нас исторически сложные отношения с РФ. До Вильнюсского саммита Россия может еще навредить Грузии. Не кажется ли вам, что Запад пассивно реагирует на продолжающуюся российскую агрессию?

Почему Запад должен реагировать активно, если на это никак не реагирует грузинское правительство, которое все еще поддерживает большинство населения. Ведь Иванишвили постоянно призывает к терпению и «пониманию» («გაგებით მოვეკიდოთ») в этом вопросе, уверяя что, мол, все образуется. Какое юридическое или моральное право имеет Запад вмешиваться во внутренние дела пока еще суверенной страны? Боюсь, пока народ опомнится и поймет, что происходит, будет слишком поздно. Посмотрим.

Вы давно живете за океаном, но не теряете связь с родиной. Как со стороны видны те процессы, что происходят в Грузии?

До прошедших недавно парламентских выборов у меня были самые радужные надежды о будущем Грузии. Увы, с тех пор, и особенно после последних президентских выборов эти надежды начинают исчезать. Хотя все еще хочу верить, что не все потеряно. За эти годы в Грузии выросло целое поколение людей, хорошо образованных и свободных от груза советских представлений. Они, конечно, не в большинстве, но так во всех странах. Рано или поздно, надеюсь, они смогут направить страну на правильный путь.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна