Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Продовольственный кризис - итоги оккупационной политики России

16/07/2022
Дмитрий Беляев


На фоне оккупации Россией Украины в мире назревает продовольственный кризис. Заблокированный экспорт зерна из украинских портов не только принесет голод в Африку и на Ближний Восток, но способствует росту угрозе бедности по всей Европе.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) с самого начала полномасштабного российского вторжения в Украину предупреждала, что это повлияет на весь мир, поскольку следствием может стать глобальный рост цен на продовольствие и даже их дефицит.

Украина и Россия являются одними из крупнейших в мире экспортеров зерна, и Россия, заблокировав Украину на Черном море, решила использовать этот факт как элемент продовольственной войны. В результате «Eurasia Group» прогнозирует, что к ноябрю 2022 года около 1,9 млрд человек столкнутся с проблемами продовольственной безопасности.

Нехватку продовольствия в первую очередь почувствуют страны, значительная часть населения которых уже находится на грани голода. Но не стоит строить иллюзий, что продовольственные проблемы не затронут более богатые страны. Никто не сомневается, что на прилавках европейских магазинов товары не исчезнут, но смогут ли многие граждане позволить себе купить их в достаточном количестве?

Еще в мае цены на жилье в еврозоне подскочили на 8,1% по сравнению с предыдущим годом, превысив средний показатель в 7,8%. Инфляция в Великобритании также выросла до 9,1% по сравнению с 9% в апреле. Это самый высокий показатель за последние 40 лет.

В Германии инфляция за май составила 7,9%. В результате, некоторым немцам, уже стало трудно покупать свои привычные продукты. Представитель сети продовольственных банков «Tafel» сказал, что спрос на продовольственные банки по всей Германии вырос «значительно» с начала года и удвоился в некоторых регионах. Еще до 2022 года в этой стране продукты питания были одними из самых дорогих в Европе, а в последние месяцы их стоимость дополнительно возросла.

Ирландцы также жалуются на рост цен. Еще до 2022 года продукты питания в этой стране были одними из самых дорогих в Европе, а в последние месяцы их стоимость еще больше возросла. По данным ЦСУ, по сравнению с прошлым годом цена буханки хлеба выросла на 15 центов, столько же выросли цены на 2-литровую бутылку молока. Пачка спагетти весом 500 г стоит на 20 центов дороже. И это далеко не полный список.

В Бельгии рост цен на продукты питания уже спровоцировали массовые протесты. В частности, 20 июня состоялась общенациональная забастовка профсоюзов, в которой приняли участие до 80 тысяч рабочих. Бастующие требовали повышения зарплат, а поводом для выступлений стало снижение покупательной способности граждан. Наверное, такие действия не последние для Бельгии и для всей Европы тоже.

Чтобы преодолеть последствия продовольственного кризиса, спровоцированного Россией, правительствам европейских стран придется значительно расширить статьи социальных расходов. Соответственно, некоторые другие статьи бюджета придется сократить. Например, придется сэкономить на проектах развития инфраструктуры и другие сферы, повышающие комфорт жизни граждан. Также будет затронута сфера защита окружающей среды.

Есть еще один фактор риска для Европы ¬– существующая в географически близких странах нестабильность, которая провоцирует массовую миграцию. По прогнозам, крупнейший продовольственный кризис затронет страны Африки и Ближнего Востока. Предпосылки к такому ходу событий уже на лицо. К примеру, Иран внезапно повысил цены на основные продукты питания и отменил субсидии на их закупку. В результате юго-восток Ирана был охвачен массовыми протестами.

Продовольственный кризис имел аналогичные последствия в 2008 году, а затем привел к так называемым «хлебным бунтам» на Ближнем Востоке, которые впоследствии превратились в «арабскую весну», а в свою очередь – в затяжную войну в Сирии. Из-за этого, согласно статистике, число беженцев в Европе начало постепенно увеличиваться и к 2015 году достигло своего пика, перевалив отметку 1,3 миллионов. Это создавало дополнительную нагрузку на систему социальной защиты и создавало социальную напряженность. Сегодня Европа уже заполнена беженцами из Украины и выходцев с Ближнего Востока. Экономические последствия для принимающих стран будут весьма ощутимы, разумеется, в худшую сторону.

Кроме того, стоит отметить, что жители европейских стран и беженцы из арабского мира имеют несколько иной образ жизни, что ранее приводило к конфликтам. Европейцы жаловались на неуважение к нормам и традициям своих стран и горы мусора, оставленного беженцами. Дело даже дошло до применения насилия. Например, в Швеции начали поджигать укрытия для беженцев, поэтому власти были вынуждены засекречивать их адреса. Увеличение миграционных потоков в 2015 году также привело к резкому росту преступности в европейских странах. В частности, в канун Нового 2016 года на станции немецкого Кельна происходит серия нападений на женщин. Представитель министерства внутренних дел Германии Тобиас Плат тогда заявлял, что более половины выявленных нападавших были беженцами с Ближнего Востока и Африки.

Будет ли еще один приток беженцев из арабских стран иметь такой же эффект? К сожалению, такая возможность существует.

В настоящее время Украина активно пытается внести свой вклад в решение продовольственного кризиса в мире. Она перевозит свое зерно по железной дороге в Польшу и через Дунай в Румынию. На береговые маршруты экспорт продовольствия также поступает в порты стран Балтии. Оттуда украинское зерно недавно пришло в Испанию морем. Эти маршруты дают шанс вывезти хоть что-то, но из-за низкой пропускной способности они не могут заменить полноценную транспортировку зерна через украинские порты.

Как сообщал в начале июня премьер-министр Украины Денис Шмыгал, на тот момент в Украине оставалось заблокировано 23,5 млн тонн зерна (в основном пшеницы и кукурузы) и масличных культур. Без разблокировки экспорта через порты цены на хлеб, подсолнечное масло и так далее на мясомолочную продукцию (корм для скота производится из кукурузы) в мире будут только продолжать расти.

Единственный на сегодняшний день выход – разблокировка Россией маршрутов вывоза зерновых и других продукций через украинские порты на Черном море. Представители российской политической элиты обещают не препятствовать этому процессу. В то же время, после многочисленных хищений зерна на оккупированных территориях, вряд ли можно поверить их словам. Возможный вывоз зерна из Одесского порта должен полностью контролироваться международными организациями. В противном случаен никто не гарантирует, что судна, которые покинут украинские порты, успешно достигнут Босфора, а российские войска под угрозой безопасности жизни не заставят моряков разгружаться где-то в оккупированном Крыму.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна