Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Саакашвили отчаялся», и что будет с Грузией?

13/10/2021
Давид Хмаладзе


Возвращение в Грузию ее третьего Президента Михаила Саакашвили стало неожиданным «сюрпризом» для всех грузинских граждан и для многих наблюдателей, следящих за событиями в Кавказском регионе. Он тайно прибыл в страну на пароме, 4 дня оставался незамеченным и посетил несколько городов, а в итоге сам сообщил о своем местоположении, после чего был арестован шокированными представителями правящего олигархического режима Иванишвили.



Еще в 2013 году, только придя к власти, они выдвинули против Саакашвили целый ряд политически мотивированных уголовных обвинений, вынудив его покинуть Грузию. Бывший Президент переселился в Украину, построил там дом и получил украинское гражданство, став активным участником украинской политики.

Многим казалось, что он уже никогда не вернется на Родину, хотя его партия «Единое национальное движение» по-прежнему оставалась главной грузинской оппозиционной силой, а он – самым обсуждаемым политиком в стране. Однако, вопреки утверждениям скептиков, Саакашвили после восьми лет изгнания, сделал этот шаг, изрядно удивив не только своих противников, но даже сторонников.

Теперь олигархическая пропаганда в Грузии изо всех сил пытается представить возвращение бывшего Президента, как отчаянный поступок не вполне адекватного человека. Они всячески высмеивают и дискредитируют поведение Саакашвили, хотя в реальности сами опозорились, не заметив у себя под носом своего главного противника.

Так можно ли поверить в то, что бывший Президент Грузии «отчаялся», или у него не было другого выбора, кроме как приехать на Родину и сесть в тюрьму? Разумеется, нет.

Саакашвили является настолько известным мировым политиком и реформатором, что многие ведущие университеты мира предлагали ему работу и солидную зарплату, лишь бы он читал лекции и делился бы со студентами своим опытом построения государства.

Никто на Земле, кроме России и правящего грузинского режима не признает абсурдные обвинения против третьего Президента Грузии. Нынешнее Правительство страны можно смело называть кремлевскими коллаборационистами, учитывая то, насколько активно и целенаправленно они выполняют все пожелания и прихоти Москвы.

Собственно, «война» против Саакашвили начиналась тоже из Кремля почти 20 лет тому назад. Руководство России не могло смириться с тем, что какой-то молодой политик-выскочка с европейскими мировоззрением и американским образованием превращает отсталую и коррумпированную Грузию в безопасное и экономически привлекательное европейское государство, да еще и требует вывода российских оккупационных войск из Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. «Южной Осетии»).

Именно последний фактор особенно раздражал Москву, поскольку это бросало вызов российской имперской монополии на Южном Кавказе. Если бы Саакашвили, в дополнение к успешным реформам смог добиться еще и восстановления территориальной целостности Грузии, то это бы означало фактический крах многовековой имперской политики России – такого Кремль допустить не мог.

Путин испробовал все способы избавления от Саакашвили – начиная массированной пропагандистской кампанией, заканчивая экономическим давлением и открытой военной агрессией 2008 года. Но это не помогало, грузинское государство все равно развивалось и двигалось вперед.

Единственное, что удачно получилось у Кремля – это «заслать» в Грузию российского олигарха-грузина Бидзину (Бориса) Иванишвили, который несколько лет занимался «меценатством» (а точнее, подкупом грузинских элит), а потом создал политическую партию «Грузинская мечта», которая в итоге и победила на выборах в 2013 году.

Михаил Саакашвили со своим «Единым национальным движением», несмотря на проигрыш, не стали цепляться за власть, а мирно перешли в оппозицию. Идеей новой европейской Грузии была именно справедливость и политическая прозрачность – об этом мечтали третий Президент и его команда.
Однако, с тех пор честное голосование в Грузии больше не проводились. Начиная от парламентских и заканчивая президентскими выборами, олигархический режим прибегал к подтасовкам, манипуляциям и запугиванию избирателей, чтобы обеспечить свое преимущество и сохранить власть.

За 9 лет управления Грузией Иванишвили посадил в тюрьмы или выдавил из страны всех выдающихся политиков и реформаторов, которые собственными руками строили современное грузинское государство. Он подчинил себе практически все основные СМИ, а представителей бизнеса обязал делать взносы своей партии «Грузинская мечта».

Однако, даже условиях абсолютного всевластия, с учетом массовых фальсификаций, олигархическая сила на прошедших недавно муниципальных выборах не смогла набрать и половины из общего числа голосов. По официальным данным 54% населения Грузии проголосовало за оппозицию, из которых 30% пришлось на «Единое национальное движение».

Можно ли после этого всерьез говорить о «политической несостоятельности» Саакашвили, если его партию даже по официальным данным поддерживает как минимум треть грузинского населения?

В этой ситуации возвращение третьего Президента на Родину стало очередным вызовом, брошенным российскому олигарху в сложный для него момент. В дополнение к невыполненным предвыборным обещаниям, повышению цен и падению доходов населения, «Грузинская мечта» получила еще одну «головную боль» в виде политического заключенного №1 Михаила Саакашвили, который спустя 8 лет вновь стал ключевой фигурой в грузинской политике.

Конечно, он мог спокойно жить не только в Украине, но и в любой другой стране, и такая ситуация вполне бы устраивала и Кремль, и подотчетного ему Бидзину-Бориса Иванишвили. Оказывается, перед арестом они уговаривали Саакашвили «по-тихому» вернуться в Киев и даже предлагали «обеспечить победу» на выборах «Единому национальному движению», если он согласится на их условия.

Только они не учли, что третий Президент Грузии вернулся на Родину не для того, чтобы получать подачки от путинского сатрапа. Как бы по-разному люди не относились к Михаилу Саакашвили, но сегодня он олицетворяет всех тех, кому не безразлично будущее Грузии – патриотов, отвергнутых предательской олигархической властью.

Своим смелым возвращением он показал каждому жителю нашей страны: не нужно ничего бояться – борьба за Свободу и единство Грузии продолжается, и каждый обязан в ней участвовать!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна