Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Всеправослвный Синаксис или чаепитие патриарха Кирилла в Аммане

04/03/2020
Мамука Путкарадзе


Инициированная самим президентом России, встреча Предстоятелей Православных церквей была нужна для демонстрации способности Кремля и Московской патриархии консолидировать еще хоть каких-то оставшихся союзников в мировом православии, бросить вызов считающемуся «проамериканским» Константинопольскому (Вселенскому) патриархату и стать альтернативой созванному им Всеправославному собору на Крите в 2016 году, куда РПЦ не поехала.



Со времён окончания Второй мировой Кремль не выпускает из головы мысль, сменить центр Правсолавия с Константинополя-Нового Рима в придуманный Рим, но третий

В апреле 1945 года Сталин принял в Кремле нового патриарха Алексия I, избранного после смерти Сергия. Разговор на этой встрече шел как раз об участии РПЦ в послевоенной международной политике. Апофеозом участия вождя в церковной жизни была попытка в 1948 провести в Москве Всеправославный собор, на котором Алексий I должен был удостоиться титула Вселенского патриарха. Но весь казус состоял и состоит в том, что Вселенский Патриарх уже был и есть….

В последние годы Кремль активнее всего пытался реанимировать этот фактор для продвижения «русского мира» в других странах, а особенно — для «удержания» Украины. Но Константинопольский патриархат сумел переиграть и Кремль и Московскую патриархию, даровав в начале прошлого года автокефалию Православной церкви Украины. Вскоре эту автокефалию признали церковь Греции и древнейший Александрийский патриархат. Многие иерархи Грузинской Православной церкви публично высказали свою поддержку ПЦУ, и это несмотря на то, что ГПЦ считалась союзницей Русской церкви в многих вопросах.

РПЦ начала разрывать с каноническое общение с церквями, признавшими автокефалию ПЦУ и грозится прервать общение с признавшими ее. Московская патриархия такими шагами создаёт угрозу повторения великого раскола, произошедшего в церкви в XI веке.

Кремль, конечно курировал эту проблему с самого начала: он конечно же не заинтересован в полной международной изоляции РПЦ, к которой решительно движется патриарх Кирилл.

В день рождения Кирилла, 20 ноября прошлого года, Владимир Путин принял приехавшего в Москву Иерусалимского патриарха Феофила, которому пока удается сохранять общение как с Москвой, так и с Константинополем. Большая часть их встречи прошла за закрытыми дверями, но уже на следующий день, 21 ноября, в Храме Христа Спасителя Феофила наградили солидной премией Фонда единства православных народов. Он в ответ пообещал собрать в столице Иордании Аммане саммит Предстоятелей Поместных Православных Церквей-Синаксис для решения «украинского вопроса» и поиска путей примирения Московского и Константинопольского патриархатов. Следующие два месяца ушли на рассылку приглашений и переписку с предстоятелями.

Это время стало моментом истины для Московского патриархата. Предстоятели, в том числе традиционно союзные Москве и весьма зависимые от нее в финансовом и политическом отношениях, начали один за другим отказываться. Разумеется, первым возмутился Константинопольский патриарх Варфоломей, считающий созыв встреч предстоятелей своей исключительной канонической прерогативой. Успокаивать его в Стамбул ездила представительная делегация Иерусалимского патриархата, которая, очевидно, дала Варфоломею гарантии, что «дальше разговоров» дело в Аммане не пойдет. Затем от участия во встрече отказались патриарх Александрийский, архиепископы Афинский, Албанский, Кипрский...
Слово «фиаско» или «шеф, все пропало» зазвучало в самые последние дни перед саммитом, когда на него отказались ехать патриарх Румынский и такие верные в прошлом союзники Москвы, как патриархи Антиохийский (с резиденцией в Дамаске), Грузинский и Болгарский. В результате в Аммане удалось собрать лишь четырех предстоятелей (патриархов Иерусалимского, Московского и Сербского и митрополита малочисленной церкви Чешских земель и Словакии), а Румынская и Польская церкви прислали наблюдателей.

Пожалуй, это никак не тянет на Всеправославный собор — ведь всего в мировом православии 15 автокефальных церквей.

При этом та же РПЦ в 2016 году утверждала, что, если на собор не приезжает хотя бы одна из них, его уже нельзя считать Всеправославным.

Говорят, видя провал, патриарх Кирилл тоже сомневался, стоит ли ему ехать в Амман. Но от обязательств, данных Владимиру Путину, отказываться страшновато и может иметь серьезные последствия. В условиях распада классической структуры мирового православия РПЦ важно удержать в сфере своего влияния хотя бы Иерусалимский патриархат и сделать хорошую мину при плохой игре. Тысячи российских паломников посещают святые места Палестины, где РПЦ принадлежат различные монастыри, храмы и подворья, финансируемые российским государством через Императорское православное палестинское общество, которое возглавляет Сергей Степашин.

Кроме того, огромная финансовая помощь оказывается Россией напрямую Иерусалимской патриархии. Прямые трансляции «схождения Благодатного огня» по российскому телевидению с последующей раздачей этого огня во всех храмах РПЦ в пасхальную ночь стали важнейшей «духовной скрепой» режима Путина.

Слабая представительность встречи в Аммане — это очередная дипломатическая неудача «министра иностранных дел» РПЦ митрополита Илариона (Алфеева), которого даже в самой патриархии называют виновником потери Украины и разрыва с Константинополем. Чтобы как-то сгладить негативный эффект, митрополит Иларион пообещал в Аммане, что дальше будет целая «серия встреч», на которые будет приезжать все больше церквей, — «до тех пор, пока мы не решим проблемы» с Украиной. Он также подчеркнул, что Амман — это новая платформа «для обсуждения насущных вопросов церквей», поскольку старая платформа во главе с Константинополем «утратила свое значение». Но, счет в игре, затеянной Московской патриархией и лично Путным оказался «4:11», продемонстрированный предстоятелями, делает эти заявления не слишком убедительными.

P.S. Комичным было участие на Амманской встрече иерарха Русской Православной церкви Онуфрия (Березовского), именуемого в Московской патриархии митрополитом Киевским и всея Украины. Он, конечно по своему статусу является постоянным членом Синода РПЦ, но в качестве кого принимал участие на встрече непонятно

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна