Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Возвращение в 2012-й

12/07/2019
Тенгиз Аблотия


В последние годы одним из любимых аргументов мечтателей в пользу себя, родных, был рост экономики и благосостояния населения. Вроде как увеличивалось число рабочих мест, нищета сокращалась, да и вообще жить стало лучше, жить стало веселее.


  • Противотуманные фары для Ниссана

Естественно творцом этого чуда объявлялись не бизнесмены, которые создают компании, не прошлая власть, которая навела порядок и сформировала эффективные государственные структуры, а они, то есть мечтатели.

Что ж, посмотрим, что из этого вышло.

Давайте сейчас не будем обращать внимание на то, что сам по себе рост благосостояния – вещь довольно спорная, и очень велика вероятность того, что никакого роста на самом деле нет, а тот что был – съели инфляция и девальвация валюты.

Давайте сейчас поверим в то, что все именно так и обстоит, и что жить стало лучше, жить стало веселее.

Но вот беда – непонятно как и почему, ведь после смены власти в 2012 году, по сути ничего не изменилось, и экономика Грузии осталась точно такой же, какой была в 2012 году.

Все наиболее прибыльные отрасли экономики - туризм, строительство, торговля подержанными автомобилями, орехи, и т.д. – все это было до 2012 года. С тех пор – ничего не прибавилось.

После 2012 года в стране не появлось ни одной новой отрасли экономики, и даже не появилось сколь-нибудь значимое количество новых компаний.

Посмотрите список крупнейших налогоплательщиков страны – и вы увидите ровно те же лица, те же компании, те же отрасли экономики, что в 2012 году. Практически ничего не прибавилось, в лучшем случае те же игроки, что были вчера, сегодня просто продают количественно больше.

Посмотрите на структуру занятости населения и увидите тот же порок экономики Грузии – почти половина населения как была в 2012-м, так и остается в 2019 году работать в ужасающе неэффективном неформальном секторе экономики – крестьяне, рыночные торговцы, таксисты, репетиторы, и т.д. Все ровно так, как было в 2012-м.

Посмотрите перечень экспортных товаров Грузии, и увидите тот же список - медные концентраты, ферросплавы, подержанные авто, орехи, вина. Экономический рост - это когда на мировом рынке хороший спрос на ферросплавы и медные концентраты, и удается продать их в большом количестве и по хорошим ценам.

Экономический спад – это когда спрос плохой и ферросплавов-медных концентратов продается меньше. Вот и вся нехитрая экономика Грузии в двух словах.

В общем куда ни посмотри – в лучшем случае – то же самое, что было в 2012 году, и ни на шаг вперед.

Но при этом, следует признать, что потребительский бум сейчас значительно больше, чем в 2012 года, точно также, как и продажи новых квартир.

Если ничего не изменилось, если все осталось как было – откуда все это, за счет чего?

События последних недель показали – в 2019 году, через 7 лет после прихода Мечты к власти, экономика Грузии изменилась только в одном – открылся российский рынок. Вот он, секрет того небольшого роста благосостояния, который имеется.

Никто ничего не сделал, не прибавил, не построил новых заводов, не внедрил новые технологии, не начал производить больше продукции, крестьянство как было мертворожденное, так им и осталось, и единственное изменение в этом паззле – открытие российского рынка.

По сути, экономика Грузии 2019 года – это экономика 2012 плюс Россия. Мечтатели пропели-просвистели целых 7 лет, но так и не придумали ничего лучше, чем тупо взять, и присоединиться к российскому рынку. Бездумно, без попыток посмотреть хотя бы на шаг вперед, как мелкие торгаши, которые неожиданно получили доступ к большим деньгам, но так остались мелкими торгашами – жадными, беспринципными, и глупыми.

За 7 лет они не смогли придумать ничего такого, что помогло бы не просто эксплуатировать уже имеющиеся возможности, а создать новые. И они лучше нас с вами знают, что не смогут - у нет для этого нет Кахи Бендукидзе, у них бессловесные шестерки, которые вечно таскали бумаги из одного ящика в другой для хозяина, и научились только верноподданничеству.

Что ж, за все приходится отвечать. Бездумная готовность полностью, с головой влезть в экономику враждебного государства, не могла пройти просто так, без последствий.
В этой ситуации мы видим испуганные лица крупных чиновников «Мечты» - трусливые, мерзкие, беспринципные торгаши, которые втянули страну в зависимость от российского рынка, а теперь боятся его потерять...Поэтому не отвечают на путинское хамство, лебезят, упрашивают, чуть ли не на коленях ползают.

Но – исторический процесс идет. Сегодня экономика Грузии теряет Россию, и возвращается туда, откуда пришла – в 2012 год.

Причем, судя по первым данным – практически буквально. Например, в 2012 году Грузию посетили около 300 000 российских туристов, и сейчас это направление идет к тому показателю. На сегодняшний день отменено около 70-80% российских туристических броней, соответственно, остается около 30% - то есть примерно те же 300 000, что и в 2012 году.

Все останется как было в 2012-м – ферросплавы, подержанные машины, медные концентраты, те же сектора экономики , тот же уровень доходов, тот же уровень потребления.. Все то же самое – и единственное отличие от 2019-го - это минус Россия.

Целых 7 лет потеряно впустую.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна