Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Азербайджан, Грузия и Давид-Гареджи

31/05/2019
Давид Гогохия


Вот уже почти два месяца одной из самых обсуждаемых тем в Грузии остается вопрос монастырского комплекса Давид-Гареджи, по которому проходит грузино-азербайджанская государственная граница.

Исходя из имперского принципа "разделяй и властвуй", в советское время по территории монастыря специально была проведена административная граница между Грузинской и Азербайджанской ССР, чтобы заложить основу для их территориального спора в будущем.



После развала Союза административная граница стала государственной, однако она по-прежнему считается условной, до тех пор, пока страны не подпишут соглашение о демаркации и делимитации. Для этого работает специальная грузино-азербайджанская комиссия.

Несмотря на все юридические нюансы, государства в течение многих лет обеспечивали свободный доступ в Гареджийские монастыри, состоящие из многокилометровых пещер, для всех поломников и туристов, большая часть из которых прибывает сюда со стороны Грузии.

Однако совсем недавно, в конце февраля, азербайджанские пограничники, без видимых на то причин, приостановили пропуск людей к трем монастырям комплекса, находящимся на стороне Азербаджана, что вызвало большой негатитвный резонанс в грузинском обществе.

Некоторые эксперты связали эти действия с заявлениями грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая находясь с официальным визитом в Баку, заявила о необходимости скорейшей делимитации грузино-азербайджанской границы. Однако никаких официальных объяснений от руководства Азербайджана на этот счет не последовало, причина закрытия границы так и осталась неясной.

Несмотря на то, что свободный доступ в монастыри был вновь открыт спустя несколько дней после этого инцидента, неприятный осадок и тревога по-прежнему сохранились в грузинском и азербайджанском обществе.

Территориальная мина замедленного действия, заложенная в свое время советскими оккупантами, напомнила о себе сейчас - а это значит, что грузинам и азербайджанцам следует запастись всей возможной мудростью, чтобы мирно и взаимоуважительно решить вопрос Давид-Гареджи.

Учитывая, что оба государства имеют территориальные проблемы с другими своими соседями, им нужно употребить все дипломатическое искусство, чтобы не задеть и не оскорбить друг друга необдуманными словами и заявлениями, которые, к сожалению, уже имели место с обеих сторон.

Очевидно, что неразрешенный Нагорно-Карабахский конфликт обостряет реакцию азербайджанского общества и руководства на любые территориальные вопросы, связанные с Азербайджаном. Не стоит ждать, что азербайджанцы просто так откажутся от Давид-Гареджи в пользу Грузии, основываясь лишь на дружеских отношениях двух стран.

В то же время и в Грузии имеются территориальные конфликты. Стоит напомнить, что 20% территории страны оккупировано Россией и российская агрессивная политика ежедневно осуществляется в виде т.н. "ползучей оккупации". Так что любой территориальный спор отзывается в грузинском обществе не менее болезненно, чем в азербайджанском.

Однако, вопрос Давид-Гареджи осложнен еще и тем, что в центре спора находится христианский религиозный объект. Учитывая крайне высокий уровень религиозности в Грузии и трепетное отношение к религиозным святыням, можно с уверенностью сказать, что грузинское общество не позволит своему руководству ни при каких обстоятельствах пойти на какие-либо односторонние уступки по вопросу Гареджийского монастыря.

Любое возможное посягательство на эту землю воспринимается в Грузии, как оскорбление самой сущности грузинского народа. Именно поэтому эпизод с недопуском грузинских паломников азербайджанскими пограничниками вызвал такую бурную реакцию в грузинском обществе.

Однако, это вовсе не означает, что у этой ситуации нет никакого решения. Наиболее мудрым и взвешенным шагом со стороны двух государств мог бы стать обмен территориями на взаимовыгодной основе.

Руководство Грузии может предложить Азербайджану обменять Гареджийский монастырь на другую землю, которая не имеет такого важного религиозного значения для грузинского народа.

Подобная практика широко применяется в международном праве. Так, в 2016 году Нидерланды и Бельгия обменялись равными участками спорных земель, чтобы избежать экономических, политических и социальных трудностей в своих отношениях. Стоит ли говорить, что этот обмен прошел в абсолютно мирной обстановке и не потревожил ни одного жителя данных государств?

Подобные примеры встречаются не только в "развитой и прогрессивной Европе".
Другой обмен произошел совсем недавно, в 2018 году, на постсовестком пространстве. Узбекистан и Кыргызстан передали друг другу равные участки земли, избежав тем самым, возможного территориального конфликта.

Как и в случае Давид-Гареджи, административная граница между этими республиками в советское время была специально проведена таким образом, чтобы отрезать одно из кыргызских сел от своей исторической родины. Расчет был на то, что данный конфликт поссорит и разделит эти народы в случае их выхода из состава СССР.

Однако, вместо того, чтобы спорить, узбеки и кыргызы попросту обменяли территории на взаимовыгодной основе. Так что мешает грузинам и азербайджанцам поступить также? Оба народа должны добиться от своих властей мудрого и взвешенного компромисса.

В случае успешного обмена территориями обе стороны остались бы довольны - Азербайджан смог бы получить равное количество земли, а Грузия бы вернула себе важный религиозный памятник. И, что не менее важно, страны бы сохранили добрососедские отношения и избежали бы ненужной напряженности в будущем. В ситуации, в которой находятся Азербайджан и Грузия, по-другому попросту не должно быть.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна