Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Газовый капкан для Грузии

11/01/2016
Александр Ахалая


На этой неделе стало известно, что 27 декабря 2015 года в Швейцарии состоялась встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с представителями «Газпрома», на которой обсуждались вопросы поставок российского газа в нашу страну.



Примечательно, что эту информацию сообщило не Правительство или Министерство энергетики Грузии, а политолог Сосо Цискаришвили. По его словам, Грузия собирается на 50% заменить азербайджанский газ российским, и ответственным за эту сделку будет «Партнерский фонд», принадлежащий олигарху Бидзине Иванишвили.

В Минэнерго Грузии подтвердили факт встречи Каладзе и представителей «Газпрома», однако отказались сообщать какие-либо ее подробности. Известно лишь то, что министр летал в Швейцарию обычным чартерным рейсом, чтобы не привлекать к себе внимания.

Очевидно, что нынешнее руководство Грузии не считает нужным посвящать грузинское общество в тайны своих политических интриг, иначе как объяснить тот факт, что за последние месяцы это уже второй случай тайных переговоров Каладзе с представителями России?

В конце сентября 2015 года в СМИ просочилась информация о том, что министр энергетики Грузии тайно встречался в Милане с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и обсуждал вопросы поставок российского газа.

Тогда впервые стало известно о том, что руководство Грузии планирует привлечь «Газпром» на грузинский рынок. Некоторые источники сообщили, что в этих процессах финансово заинтересован российский олигарх и один из крупнейших газпромовских акционеров Бидзина Иванишвили.

Эти новости вызвали большой резонанс и недовольство в грузинском обществе, потребовавшем от Правительства прекратить ведение тайных переговоров с «Газпромом» и не ставить энергетическую безопасность Грузии в зависимость от Москвы.

Всем известно, что «Газпром» является полностью подконтрольной Кремлю структурой и основным инструментом экономической экспансии России. На деньги, полученные от деятельности этой компании российское руководство осуществляет военную агрессию и оккупацию – в том числе грузинских территорий.

В 2006 году Москва, с целью запугивания Грузии, перекрыла газпромовские трубы и оставила нашу страну фактически без тепла. Именно тогда было решено полностью отказаться от импорта российской энергии, представляющей инструмент давления и шантажа. Последовавшая за этим российская агрессия и война 2008 года подтвердили правильность такого шага.

В этой связи встает вопрос, зачем грузинскому государству возобновлять подобные отношения со страной-оккупантом, когда рядом есть дружественный Азербайджан, который неоднократно заявлял о готовности обеспечить Грузию любыми необходимыми объемами газовой энергии?

На сегодняшний день Азербайджан поставляет 95% потребляемого нашей страной газа (остальное Грузия получает за счет транзита российского газа в Армению). Более того, в 2018 году будет открыт газопровод «Шах-Дениз-2», с которого Грузия, как страна-транзитер, будет получать дополнительные объемы газа.

Впрочем, эти факты не мешают правящей коалиции вешать лапшу на уши грузинскому населению. Правительство Грузии, «застуканное с поличным», теперь всеми силами пытается доказать, что заключение газового контракта с российскими оккупантами – едва ли не единственная возможность обеспечить нашу страну теплом. А доводы по поводу рисков и угроз энергетической безопасности Грузии они называют «популизмом отдельных политических группировок».

Разумеется, все это идет вразрез не только с объективными фактами, но и со здравым смыслом. Подобное стремление Правительства вогнать нашу страну в энергозависимость от оккупантов можно объяснить лишь «кремлевским заказом», который исполняют в нашей стране Бидзина Иванишвили и его ставленники.

С самого начала действия российского олигарха в Грузии играли на руку путинскому режиму. Теперь же, по прошествии трех лет, разрушительные шаги его соратников выстраиваются в единую линию, отображающую путь предательства национальных интересов Грузии.

Сюда входят и дружественные заявления в адрес оккупантов и закулисные переговоры с ними, освобождение из тюрем тысяч преступников (в т.ч. российских шпионов и диверсантов), снятие с повестки дня вопроса об оккупированных территориях и отмена санкций соответствующего закона, борьба с оппозицией и свободой слова, переориентация грузинской экономики на российский рынок и т.д.

В результате Грузия столкнулась не только с экономической деградацией, падением уровня жизни и ростом преступности – основной ущерб был нанесен политической самостоятельности нашего государства, втянутого в подковерные игры Кремля.

По всей видимости сейчас мы имеем дело с международной коррупционной схемой по отмыванию денег за счет поставок газа из России, в которой могут быть замешаны представители руководства Грузии.

Встав на путь тайных переговоров и соглашений с оккупантами грузинское Правительство демонстрирует свою лживость и трусость – и это касается не только газовых вопросов (достаточно вспомнить недавние интриги по поводу открытия железнодорожного сообщения через Абхазию).

Эта власть не принесла грузинскому народу ни процветания, ни даже хотя бы какого-нибудь развития. Единственное, что они могут делать – это разрушать основы нашей государственности, делая нас слабыми и беззащитными перед лицом врага.

Сегодня «Грузинская мечта» на фоне своего катастрофического рейтинга пытается предпринять максимум усилий, чтобы успеть исполнить то, ради чего Иванишвили был направлен в Грузию. Они готовятся одеть на грузинский народ ярмо энергетической зависимости от оккупантов, прежде чем будут выкинуты с политической арены нашей страны. Допустит ли грузинское общество развитие подобного сценария покажет самое ближайшее будущее.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна