Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Абхазское окно

01/10/2015
Тенгиз Аблотия


27 сентября исполнилось 22 года со дня падения Сухуми. Прошедшие после этого трагического дня годы показали, что урегулирование этого конфликта - вопрос куда более сложный, чем это кажется несведушим.



Людям, которые Абхазию знают только по пляжам и ностальгическим воспоминаниям все кажтся намного проще, чем есть на самом деле. В их представлении война в Абхазии – это некое недоразумение, которое явилось результатом козней России и ошибок тогдашней грузинской элиты.

Оба эти фактора, разумеется, имели место, и без них не обошлось. То, что Россия долго и упорно пыталась разжечь конфликт между двумя народами – совершенно очевидная вещь, как и то, что без ее активного участие никакой войны могло бы не быть.

То, что грузинская элита конца 80-з начала 90-х наступила на все возможные и невозможные мины – тоже не представляет никаких сомнений – чего стоит один только популярный тезис тех времен о том, что никакого абхазского народа не существует...

Однако в реальности все намного сложнее. Война в Абхазии была неизбежна, точно также как неизбежна ссора между двумя женщинами на одной кухне. Корень разногласий между двумя народами состоял в том, что и грузины и абхазы считали себя коренными народами на этой территории.

Когда на историческую принадлежность территории претендует два народа – беды не избежать. В конце концов они должны либо мирно разделиться, как чехи и словаки, или на этой земле должен остаться кто-то один.

Можно много говорить о братстве между абхазами и грузинами, о том, что нам делить нечего, и земли хватит на всех, но я, как уроженец Абхазии помню нечто совсем иное – в советские годы, когда Гамсахурдиа переводил Бодлера, а Саакашвили учился в школе, каждый абхаз говорил грузинами одно и то же – «Придет время и вас на этой территории не будет».

Свою роль сыграли и историки, которые в этой ситуации взяли на себя роль пропагандистов и агитаторов – абхазы свято уверены в том, что все грузины, жившие в Абхазии - заселены туда царской Россией после депортации адыгского населения, и в 40-е годы Лаврентием Берия.

У каждой из противостоящих народов – своя точка отсчета – абхазы рассматривают историю этого края с 17-18 веков, грузины - со средних веков и ранее. Соответственно, разной получается и демографическая картина Абхазии. Прийти к какому-либо соглашению по этому поводу – нет никакой возможности.

Корень войны – в исконном желании абхазов – изгнать с этой территории тех, кого они считают пришлыми, и стать единственными ее хозяевами.

Кстати, именно в этом – ответ на вопрос, который всегда задают те, кто не слишком хорошо разбирается в ситуации в Абхазии – «Почему такая агрессия именно на грузин? Ведь в Абхазии проживают десятки тысяч русских и армян, почему абхазы ничего не имеют против них?».

Вопрос возможно правильный с точки зрения математики, но абсолютно провальный с точки зрения этнопсихологии – с точки зрения среднестатистического абхаза, ни русский, ни армянин не представляют для них опасности – в отличие от грузин, к примеру, армяне не считают себя коренными жителями, не имеют амбиций считать себя хозяевами территории, стало быть с ними проблем нет, а с грузинами, считающими себя коренным народом – такие проблемы есть.

Именно это делает конфликт совершенно неразрешимым тем путем, которым идет грузинское государство в последние лет 10.

Для человека, не знающего абхазские реалии, все просто – вот, построим современное правовое государство, демократическую политическую систему, эффективную экономику, и абхазы поймут что им выгоднее быть с Грузией, чем с Россией.

Опять таки, сугубо теоретически такая постановка вопроса может считаться правильной, если не учитывать одно обстоятельство – для абхазского народа вопрос номер один – это право на эксклюзивное владение территорией. Никакое современное государство, никакая демократия, никакая самая продвинутая экономика (которой нет) не могут служить оправданием того, чтоб абхазы снова стали 17%-ным меньшинством.

Мы должны смотреть на вещи реально, и отдавать себе отчет – для абхазов именно в этом – единственный реальный приоритет, на фоне которого блекнут манящие огни Батуми. Именно ради этого они готовы терпеть произвол со стороны России – ради того, чтоб в Абхазии хозяевами территории считались только абхазы, и никто другой.

Изменить эту реальность на сегодняшний день невозможно. Все жалкие попытки грузинской политической и интеллектуальной элиты найти общий язык с абхазами, «вернуть их доверие» - просто смешны, если б не были трагичны. «Вернуть доверие» - подразумевает, что оно когда-то было, но на самом деле между абхазами и грузинами по крайней мере последние лет 50 никакого доверия не было в помине.

Мы должны отдавать себе отчет – даже в самом-самом лучшем варианте никакого «совместного проживания грузин и абхазов» не будет, так как в этом случае снова встанет тот же традиционный вопрос – кто на этой земле хозяин? И все начнется сначала..

Именно в этом – причина абсолютной невозможности о чем-либо с ними договориться.

Кажется, все так просто и понятно, но прошло 22 года после падения Сухуми, а эти прописные истины все никак не дошли до значительной части нашего населения, не говоря уже о политиках.

Мы также должны понять и признать, что на данном этапе ситуация безвыходная. На сегодняшний день не существует никакой конфигурации, в которой Абхазия соглашается стать частью Грузии и вернуть беженцев – позиция абхазов предельно ясна – они готовы взять в руки оружие, лишь бы снова не стать 17%-ным меньшинством.

Поиски выхода из сложившейся ситуации – дело совершенно бессмысленное, так как никакого выхода в природе не существует.

Что же остается делать Грузии? Остается одно – ждать и готовиться. История так устроена, что время от времени она предоставляет окно возможностей. Появляется оно неожиданно, не поддаваясь никакому более или менее долгосрочному прогнозированию.

В нашем случае – окно – это совокупность факторов –ослабление России до той степени, что ей уже не до Абхазии, полное отсутствие каких-либо перспектив развития отколовшейся республики и глубокая общенациональная депрессия абхазов, вызванная невозможностью изменить жизнь к лучшему.

Плюс к этому благоприятные внешние факторы.

Окно - вещь непредсказуемая. Оно может открыться завтра утром, а может - через 500 лет. А может вообще не открыться.

Еврейскому народу понадобилось 2000 лет скитаний, неисчислимое количество погромов, и как их венец – холокост, для того, что в конце 40-х годов история подарила им окно.

В данном случае самое важное – не упустить момент. Никакое окно не будет иметь смысла, если Грузия не будет к тому времени сильным, высокоорганизованным и экономически развитым государством. Если страна снова будет скопищем бесполезных поэтов и ораторов – окно, открывшись один раз, закроется снова, на следующие 500 лет.

При этом надо понимать – даже окно не может вернуть прошлое. Думать, что Абхазия может когда-нибудь стать тем, чем была в советское время – автономией в составе Грузии – это просто смешно. Поезд уже давно ушел.

Даже историческое окно не даст нам возможность вернуть все так как было. Неизбежная реальность состоит в том, что даже в самой лучшей и идеальной ситуации обоим сторонам придется идти на взаимные уступки. Обоим сторонам придется отказываться от части территорий – да и то, повторяю, в лучшем случае...

Пока же все попытки грузинских властей – как прошлых, так и нынешних – умаслить абхазов – абсолютно бесперспективны.

Нам остается лишь одно – ждать своего часа, и готовиться. К любому варианту событий. В день когда история откроет нам окно – пригодятся все методы...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна