Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Как преодолеть национализм: уроки пройденного

05/03/2015
Лейла Нароушвили


Как избежать деструктивных проявлений национализма, когда люди одной этнической принадлежности становятся изгоями в своем государстве и вынуждены покинуть свои дома? Как сохранить своих граждан и целостность страны? Сегодня эта проблема все еще не теряет актуальности, в том числе и на Южном Кавказе, где все три государства имеют неурегулированные этнополитические конфликты. «Национализм как препятствие для мира на Южном Кавказе» - конференция с таким названием состоялась в Тбилиси при патронаже Берлинского Центра для Интегративной Медиации - CSSP в партнерстве с Ассоциацией «Текали» (Грузия). Конференция проходила в рамках проекта «Преодоление национализма: уроки Западных Балкан для Южного Кавказа».



«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» или «Не делай другим того, чего не желаешь себе» - эти древнейшие изречения содержат в себе универсальные нравственные принципы, свойственные различным культурам, корни которых уходят в тысячелетия. Определение много раз видоизменялось, но суть всегда оставалась прежней - увидеть себя в другом человеке и, преодолев свое эго, проникнуться эмпатией: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Послание к Римлянам).

Как жить по принципам права (justum), приличия (decorum) и уважения (honestum)? Сможем ли мы усмирить в себе агрессию в отношении инакомыслящих? Портал ГрузияOnline предлагает мнения участников конференции.

Али Абасов (Ali Abasov), доктор философских наук, профессор и заведующий кафедры «Новые тенденции в философии и гендерных исследованиях" Института философии и политико-правовых исследований Национальной Академии наук Азербайджана. Директор Южно-кавказского Центра культуры мира и диалога цивилизаций.

Профессор Али Абасов достаточно длительное время занимается миротворческими процессами разных форматов, что касается национализма в Азербайджане, тема не новая, но редко затрагиваемая, поскольку очень болезненная. Анализируя азербайджанский национализм, проф. Абасов высказывает мнение, что «Национально-освободительные движения Южного Кавказа, которые были частью национализма, в свое время носили позитивный характер. Но потом так получилось, что наши три государства стали строить не национальные, а националистические государства: государство грузин, государство армян, государство азербайджанцев, т.е. опять государства титульных наций, как это было в Советском Союзе. Поэтому в пространстве Южного Кавказа возникло огромное количество этнических противоречий».

Али Абасов сетует, что «В обществе не происходит обсуждение национализма ни на гражданском, ни на государственном уровнях. Более того, власть все еще использует национализм в качестве инструмента давления и проведения своей политики, поэтому, не востребованы исследования по таким темам, как антинационалистические практики, различные методологии по преодолению национализма как социально-политического феномена и др. Но подобная позиция власти вовсе не означает, что в них не заинтересовано гражданское общество, простые люди, которым достаточно надоели военные передряги, мешающие общественному и экономическому развитию» - сказал Абасов.

Абасов охарактеризовал ситуацию с НПО Азербайджана как сложную: «Многие независимые и политически ориентированные НПО находятся под влиянием остракизма со стороны власти, более того, заморозив счета многих НПО, они вынудили их прекратить свое функционирование. Есть случаи, когда сами руководители закрывали НПО, опасаясь за свою жизнь». В тоже время, у азербайджанских НПО есть большой опыт работы по проблемам национализма. Лет семь назад, южно-кавказские эксперты, историки, политологи совместно работали над проектом по интеграции этих стран. Один из вопросов, который обсуждался, был связан с влиянием национализма на политические и социальные процессы на Южном Кавказе.

По словам Абасова, «кроме этнического национализма есть еще и государственный национализм – идеология, объединяющая всех граждан того или иного государства. Это более позитивный тип национализма и не направлен на сегрегацию граждан этого государства по признакам этнической принадлежности, пола, религии, признавая всех равными и наделенными одинаковыми правами. Так вот, на той конференции мы пришли к выводу, что создание конфедерации (или даже федерации) государств Южного Кавказа может способствовать разрешению этнических конфликтов и совместному отстаиванию своих интересов перед внешнеполитическим давлением других стран. Это очень плодотворный вывод и если его реализовать на практике, можно будет преодолеть существующий статус-кво, препятствующий развития региона вот уже 20 лет» - заключил Абасов.

Хатуна Чапичадзе, (Khatuna Chapichadze) - доктор социальных наук, политолог. Ассоциированный профессор Кафедры свободных искусств факультета Бизнес-Инджиниринга в Грузинском техническом университете; приглашенный профессор на факультете гуманитарных наук, в Университете наук и техники в Кракове (Польша).

Тема выступления Хатуны Чапичадзе касалась грузинского национализма, ее развития и сегодняшнего состояния: «Очень важно начать обсуждение национализма и националистических тенденций. Правительство, разные сегменты, даже гражданское общество, многие НПО не очень-то активно говорят о негативной стороне и негативных эффектах национализма, что является важным сегментом проблематики в нынешнем грузинском обществе. В моей презентации я отметила, что одной из самых главных проблем является раздробленность, разобщенность внутри нашего общества, переросшая в региональную проблему. Сложившаяся ситуация мешает Грузии стать современным государством и урегулировать проблемы, связанные с нашими конфликтными регионами - Абхазии и Самачабло (Южная Осетия). Гласность очень важна, мы должны говорить о возвращении наших отношений с абхазами, осетинами в первую очередь, а не территорий. Без этого мы не сможем построить наше объединенное грузинское государство гражданского наполнения» – уверена Хатуна Чапичадзе.

Х.Чапичадзе отметила, насколько большое значение имеет правильный дискурс власти, экспертов и всего общества в отношении грузинских граждан разной национальности: «Важно, что и как власть артикулирует касательно граждан Грузии безотносительно их этнического происхождения. Иногда акценты делаются не по контексту и некорректно, что вызывает отторжение, неприятие грузинской позиции у абхазов, осетин и всего полиэтнического грузинского общества. В этом смысле экспертные, академические инициативы очень важны и можно только приветствовать обсуждение проблем национализма на Южном Кавказе. В построении современного государства нам пока все еще мешает наше феодальное наследие, но это объяснимо – долгие годы у нас не было своего независимого государства. Но я уверена, мы сможем построить суверенное, демократическое государство, где все будут ощущать себя равными» - сказала Хатуна Чапичадзе.

На вопрос, насколько молодежь «заражена» национализмом, Чапичадзе ответила: «Очень важно знать, как мыслит наша молодежь, какая у них ментальность. Оказалось, что они мыслят распространенными в нашем обществе стереотипами. Я считаю, что помимо информации, т.е. преподавания конкретных предметов, очень важно разными способами, иногда радикальными примерами, провоцировать их мышление для преодоления стереотипов. Когда ставишь под вопрос общепринятые, часто сомнительные, мнения и суждения, это дает им возможность переоценки. У нас должна произойти переоценка наших собственных достижений, идентичности, мы должны развиваться. Государство и нация живой организм, они развиваются, меняются. Это сложный процесс» – подытожила Хатуна Чапичадзе.

Георгий Ванян (George Vanyan), соучредитель проекта «Текали»:

По мнению Георгия Ваняна, национализм и сегодня присущ всем трем странам Южного Кавказа, поэтому, Ассоциация Текали намерена бороться за права человека и урегулирование конфликтов на Южном Кавказе: «Мы должны делать наше дело, это и будет наша борьба за права человека, за интеграцию Южного Кавказа, мирное разрешение конфликтов на Южном Кавказе – т.е. это борьба против путинского вторжения в регион. Страны Южного Кавказа должны стремиться к западным ценностям и интегрироваться в европейское сообщество, только так мы сможем решить наши конфликты, разобраться со всеми проблемами. Не стану гадать, удастся или нет, но мы в Текали стараемся следовать нашим принципам. Текалинский процесс ведет к этому и наша аудитория все увеличивается» - сказал Ванян.

В 2010 году, когда Георгий Ванян провел первую пресс-конференцию в Грузии и ознакомил журналистов о запуске проекта «Текали», ему не поверили ни в Тбилиси, ни в Ереване, хотя сказали что идея хорошая, но утопичная. Спустя всего год, утопия трансформировалась в Текалинский процесс и заброшенная грузинская деревня Текали превратилась в культурный центр региона: «Сейчас весь мир может наблюдать, как точка пересечения границ, Текали, превращается в культурный, духовный центр трех государств нашего региона. Уверен, в один прекрасный день он станет и политическим центром Южного Кавказа. В 2010 году я отметил: моя опора в том, что мы начинаем свою работу в Грузии, на которую возложена миссия главного игрока в регионе, проводника свободы для Армении и Азербайджана. И вот уже несколько лет в Текали собираются люди разной национальности, преодолев свои страхи; на этом пространстве коммуникация, общение открыто для всех, в том числе и для националистов. Они постоянно приезжают на встречи в Текали, но их не слышно. Пока они только наблюдают, и заодно, хотят этого или нет, поднимают свой культурный уровень» - уверен Георгий Ванян.

Зардушт Ализаде, (Zardusht Alizade), азербайджанский политолог:

Политолог Зардушт Ализаде с большим сожалением констатировал тот факт, что ситуация, через которую прошли бывшие страны СССР, где были войны, повторяется сегодня в Украине: «Есть поговорка, что мудрые люди учатся на чужих ошибках, а глупые не учатся даже на собственных. История Южного Кавказа показывает что мы, к сожалению, относимся ко вторым - не научились ничему и не смогли сделать выводы из схожих ситуаций. Сегодня военные действия идут в большой европейской стране, Украине, у которой были примеры Приднестровья, Армении, Азербайджана, Грузии, но они не учли наш горький опыт и совершили те же ошибки, что мы. Украина сегодня, как никогда раньше, зависит от России, от капризов российского президента.

Я спросил у своего украинского коллеги: вы были недовольны тем, что страной управлял олигарх, но сегодня опять управляет олигарх Порошенко; хотели выйти на европейские рынки и не зависеть от российского рынка? – сегодня потеряли огромный российский рынок, но пока не вышли на европейские. Вы не способны были предвидеть последствия своих поступков на примере других стран? - Так случилось и с нами: мы, армяне и азербайджанцы не смогли предвидеть итоги войны, когда дрались за Нагорный Карабах. Фактически, мы, армяне и азербайджанцы, потеряли Нагорный Карабах, потому что Карабах стал орудием давления на Армению и Азербайджан. Малые государства всегда находятся под контролем большого и когда хотят освободиться, крупное государство наказывает непокорных, примеров можно привести много. То, как поступила Россия со странами Южного Кавказа, и есть империалистический метод «разделяй и властвуй» - сказал Ализаде.

Во всех аналогичных ситуациях активная роль возлагается на непримиримых националистах, которые трансформируются в хорошо вооруженных боевиков или в сепаратистов-ополченцев. Согласно Ализаде, «При технологии создания этно-территориального конфликта активное участие принимают также радикальные этно-националисты, действия которых опасны для любой страны, тем более для такой полиэтничной, как Грузия. Надо понимать, что гражданство объединяет, а этничность – разъединяет. Непонимание этого и привело к тому, что случилось в наших странах. Закон распада всех империи состоит в том, что колониальные страны вынуждены находиться в пределах влияния бывших метрополий где-то 40-50 лет. Колонии, которые пытаются выскочить из этой реальности, обречены на гражданские войны, разрушения, спад во всех сферах. Надо учиться у истории и предпочитать эволюционный путь, а не революционный. Маленьким странам суждено быть в обозе большого государство и здесь главное, сколько лет они смогут сохранить свою независимость» - резюмировал Зардушт Ализаде.

Джулия Крикорян (Julia Krikorian), менеджер проектов CSSP- Берлинского Центра по Интегративной Медиации в Украине и на Южном Кавказе

Берлинский центр по интегративной медиации – CSSP известен тем, что имеет опыт работы в конфликтных зонах, например, на Балканах, где было несколько этно-политических конфликтов. Как сказала Джулия Крикорян, с 2011 года CSSP заинтересовались Текалинским процессом и решили сотрудничать с ними: «В 2011 году представители нашей организации встретились с Георгием Ваняном и Луизой Погосян, активистами Текалинского процесса. Мы решили поддержать этот процесс, который работает на преодоление национализма в двух, противоборствующих странах. Процесс охватывает почти весь регион, так как село Текали находится на границе трех стран – Азербайджана, Армении и Грузии. С 2011 года немецкие эксперты несколько раз участвовали в мероприятиях в Текали, а в Берлине прошла конференция по Южному Кавказу, в котором участвовали текалинцы. Помимо этого проекта, наша берлинская организация давно работает на Балканах, было ощущение, что можно соединить эти два опыта и научиться друг у друга. Отсюда возникла идея создания проекта по преодолению национализма и разобщенности в обществе, поделиться с опытом Балкан, которые могут быть полезны для Южного Кавказа, что и было заложено в нашем совместном проекте. Конференция в Тбилиси также включала обмен опытом между экспертами тех регионов, где националистический фактор сыграл решающую роль и спровоцировал конфликты. Мы готовы продвигать инициативы, которые способствуют преодолению разобщенности на Южном Кавказе» - сказала Джулия Крикорян.

Проект Берлинского Центра по Интегративной Медиации – CSSP начался в ноябре прошлого года. В декабре они провели тренинги в Рустави, но в ином, коммуникационном формате: как действуют коммуникационные навыки для преодоления националистических настроений в обществе; как активисты, работающие в этой области, могут наладить коммуникацию с людьми, разделяющими националистические взгляды; как научиться эмпатии и другим коммуникационным методам. В декабрьских тренингах принимали участие представителями только Армении и Азербайджана, без экспертов и касались проблем Нагорно-Карабахского конфликта. Проводил тренинги Мартин Михаэлис, медиатор CSSP, который был медиатором и на тбилисской конференции, которая прошла в феврале 2015 года. Следующим шагом совместного проекта была эта конференция, здесь уже участвовали эксперты из Балкан и Южного Кавказа:

«Всем участникам была предоставлена возможность принять участие в дискуссии вокруг национализма на следующие темы: исторические корни национализма и последующее развитие в регионе; значение психологических, социальных факторов, которые противодействуют или наоборот, способствуют распространению и усилению националистических действий; в каких сферах сообщества национализм имеет наибольший разобщающий эффект и как он институционализируется. Это была теоретическая часть, которая через дискуссии приводит к следующим выводам, например, каким должен стать следующий шаг для снижения деструктивного эффекта национализма и как организовать проект по снижению негативных эффектов, разобщающих сообщества» - так оценила работу конференции менеджер проекта Джулия Крикорян.

После теоретической части, были практические тренинги, где участники предложили свои идеи локальных проектов для Южного Кавказа. Через месяц сотрудники Берлинского Центра по Интегративной Медиации – CSS планируют посетить Ереван, Баку, Тбилиси, встретится с участниками проекта, побывать в пограничных зонах и на месте оценить успешность реализуемых инициатив.

Михеил Мирзиашвили (Mikhail Mirziashvili), соучредитель проекта «Текали»:

Михеил Мирзиашвили в беседе с ГрузияOnline отметил, что проблема национализма все еще остро стоит в разных регионах, поэтому конференция очень актуальна: «Время от времени необходимо проводить подобные семинары для людей, которые имеют практику в этой сфере и работают над аналогичными темами, что дает нам возможность, еще раз систематизировать свои знания, свой опыт и переосмыслить дальнейший план работы. К сожалению, у нас все еще встречаются националистические проявления. Я имею в виду те псевдо-патриотические подходы, которые негативно влияют и мешают нашему обществу стать более демократичным и близким к европейским ценностям. Например, проблема осуществления реального самоуправления на местах, т.е. предоставить регионам право, самим управлять своими городами. Националистический подход считает, что чем больше самоуправлений у городов, тем больше угроза сепаратизма» - сказал Мирзиашвили.

Михеил Мирзиашвили положительно высказался об интеграции всех южно-кавказских стран: «региональное улучшение ситуации, региональная интеграция снимет напряженность и угрозы в регионе в целом, нормальная ситуация с безопасностью всегда связана с внутренними процессами. В этом смысле региональное сотрудничество создает хороший фон для внутренней интеграции и гражданского подхода».

Идея о создания конфедерации из стран региона, была довольно популярной среди участников тбилисской конференции. Здесь уместно отметить, что наша общая история помнит создание Закавказской демократической федеративной республики (ЗДФРЕ), она продержалась всего месяц - с 22 апреля по 26 мая 1918 года. Вторая попытка оказалась более живучей, но не долговечной: по приказу Ленина в 1922 году была создана «Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика или Закавказская федерация ЗСФСР, в составе Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР». Ликвидировали ЗСФСР в марте 1937 года.

Возможно, интеграция стран Южного Кавказа - это футуристический проект, но пока вряд ли стоит надеяться на добровольное объединение Азербайджана, Армении и Грузии при наличии неурегулированных конфликтов. Если учесть сложность самого региона и категоричную неприемлемость европейского пути развития Южного Кавказа нашим большим северным соседом - Россией, то не трудно представить, через какие провокации и войны придется еще раз пройти всем трем странам. Если, конечно, что-нибудь останется после войн и разрушений.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна