Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузинская Национальная Идея

02/10/2013
Зураб Бежанишвили
Председатель Фонда "Проект Непобедимая Грузия"


Национальная идея это, тот смысл совместных действий, тот ориентир, который отображается в национальном самосознании народа в период его становления или возрождения. Национальная идея призвана сплотить каждый субъект социальной системы в едином действии для достижения жизненно важных целей общественного бытия.



К сожалению для постсоветских государств, после развала советской идеологии, они не смогли найти ориентиры и свой уникальный путь развития, и склонились к глобальной западной универсальной идеологии демократии не совсем её понимая.

Народы постсоветского пространства не до конца ощущают эту идеологию и в их представлениях появляется искажённое восприятие отдельных элементов демократии. Чего только стоит идея «суверенной демократии». Отдельным вопросом является интерпретация сущности нации, народа, национального государства, национальных интересов.

На постсоветском пространстве термин нация, подменяют понятием этноса, социальную группу представляют как народ. Национальные интересы многих государств отождествляются только государственными интересами, забывая волю народа и принцип учитывания мнения меньшинства. Национальные интересы сводятся к интересам политической элиты, и всё это далеко от идеологии демократии, которую разные страны примеряют на себе, чтоб получить выгоды от западных спонсоров в виде политических или экономических преференций и помощи.

Потрясения, пережитые народами постсоветского пространства, это кровавые внутригосударственные конфликты, страшные репрессии, межгосударственные войны, давление сильных государств, угроза применения силы, экономические блокады, циничность и лицемерие политических технологий, новые техники манипуляции общественным сознанием привело к тому, что люди стали предвзято относиться к ценностям, которые в таком режиме не дают им ощущения свободы и безопасности.

Например: права человека и права нации на самоопределение вызывает страх там, где существуют внутригосударственные этнические конфликты, и вместо того, чтобы побуждать совместно отстаивать главную ценность – безопасность, люди доверяют решение этих проблем группам, у которых есть ресурсы избавить их от источника опасности. Таким образом, источник опасности может быть навязан искусственно этими группами. В таких ситуациях люди соглашаются отказать в обеспечении прав человека другим людям, не осознавая, что права женщин и детей, права мирных жителей они неприкосновенны несмотря ни на какие рассовые, этнические и прочие различия.

В процессе достижения и реализации демократических ценностей на постсоветском пространстве народы сталкиваются с политическими интересами государств и необходим титанический труд и единство всего народа, чтобы преодолеть деструктивную среду, создаваемую политическими силами и государственными структурами при помощи новых техник и механизмов подавлении воли народа. Народам приходиться ввязываться в политическую борьбу с противником намного сильнее них, и что самое плохое в этой борьбе они также вынуждены манипулировать достижениями демократии, нормами международного права и искать механизмы обеспечения безопасности, принося в жертву права человека.

Национальная идея это тот ориентир, который необходим как для выживания в описанной негативной среде, как для противодействия акторам давления и манипуляции, так и для сохранения достижений общечеловеческих ценностей и принципов демократии. Иными словами национальная идея не является составляющей демократии, а является дорожной картой к решению самой важной задачи для того или иного народа.

Например, у народа Израиля национальной идеей было поиск «земли обетованной», того чего у них не было. У американцев национальной идеей стала мечта о всеобщем благоденствии, так как иммигранты ринулись в Америку полагая, найти там огромные богатства, но на всех богатств не хватило и многие жили впроголодь, работая по 12 часов в день.

Грузинская мечта явилась плагиатом американской национальной идеи, заменив идею национального движения - «проводника демократии» на постсоветском пространстве, последняя оказалась намного эффективнее. Однако национальная идея для грузинского народа в существующей ситуации это обретение состояния безопасности, непобедимости.

На протяжении всей современной истории грузинского государства грузинское общество находиться в постоянном ощущении поражения. С самого начала давление то криминальных групп, то коррумпированной милиции, то психологическое давление от проигранных внутригосударственных конфликтов, то поражение после российской агрессии, постоянное напряжение ставит потребность общества в безопасности на национальный уровень.

Грузинские стратеги чрезмерно опасаясь утечки информации с самого начала отгородили население от военных учений, был завышен порог «фактора доверия» отчего государственные учреждения лишались квалифицированных кадров, гражданский сектор без того, находящийся под давлением и опасаясь обвинений в разглашении тайн бездействовал, все попытки некоторых неправительственных организаций проводить совместные масштабные тренинги между населением и военными структурами натыкались на противодействие. Таким образом, самый главный консолидирующий фактор – система гражданской самообороны не был создан.

Неэффективность такой политики «национального движения» привела не только к поражению в войне, но и к последующему поражению на парламентских выборах. Сохранение военной тайны в ситуации, когда обороноспособность страны спонсируют и обеспечивают другие государства - почти невозможная задача. К примеру, коды от грузинских беспилотников передали российской стороне израильские военные. Информацию о некоторых приготовлениях в Грузии российские спецслужбы с лёгкостью могли собирать и из частных бесед приезжающих грузин к родственникам в Москву, так и от таксистов, которые являются самыми надёжными источниками информации. С другой стороны, в Грузии нет такого военного производства, нет таких военных объектов, чтоб требовалась излишняя таинственность. Хотя это не означает, что в Грузии не должно быть гостайны.

Речь идёт о тактике самообороны. Предполагаемый противник должен точно знать, что грузинская нация обороноспособна, и что ему придётся очень сложно, если тот осмелиться на агрессию. То есть зная о масштабных меропритиях агрессор в точности осознает какой ценой ему обойдётся авантюра против суверенного государства.

Национальная идея о непобедимости духа этот тот двигатель, который позволит объединить общие усилия на строительство нации достойной европейской семьи.

Создание системы самообороны грузинского общества это ответственность каждого гражданина перед лицом вызовов и угроз стоящих перед народом.

С другой стороны, национальная идея требует должной информационной политики. В Грузии недооценивают информационную политику, сводя её к простому пиару и разрозненным действиям и информационным заказам. На прошедшей в Тбилиси конференции 26-28 сентября 2013 г. «Культура – ресурс экономического развития. Новый подход для стран Южного Кавказа» г-ном Лучано Глоором (Руководитель RMCBU (IT)), был дан блестящий ответ на один из провокационных вопросов. Он сказал – «мы ничего не добьёмся, отвечая пропагандой, на пропаганду. На пропаганду мы можем ответить только нашей душой вложенной в дело».

Возвращаясь к национальной идее мы можем заметить, что мечта о безопасности связывает народы всего Кавказа. Люди устали от постоянного дележа территорий, хотя и привыкли к критическим ситуациям. Можно отметить, что встречаясь в безопасной среде все представители кавказских народов спокойно общаются друг с другом. В Москве можно встретить грузин и абхазцев, сидящих за одним столом, ингушей и осетин, азербайджанцев и армян всех в одной компании.

Национальная идея о безопасности, своего рода непобедимости, то есть непобедимости духа, непобедимости справедливости и уважения друг другу, непобедимости чести даже перед лицом бесчестия, она живёт в каждом грузине, каждом кавказце. И это именно тот язык, на котором надо выстраивать сначала собственную безопасность, а потом своим ярким примером привлечь находящиеся в опасности народы.

Отталкивающими от Грузии обстоятельствами являются то, что наши правящие элиты стараются привлечь кого то для разрешения своих проблем. И в этом трагедия грузинской культуры – к сожалению, она не производит тех шедевров, которые привлекали всех вокруг. Сложно представить, что грузинский народ в период крестовых походов и джихадов смог создать толерантное общество, где одинаково защищались права христиан и мусульман, потому что для того чтобы создать продукт культуры сейчас нам нужны западные спонсоры. Для того, чтобы создать систему безопасности нам нужно обязательно вступить в какую то организацию. А если предположить, что организации в которые мы вступем разваляться, то что мы должны согласиться на рабское положение, предлагаемых теми, от кого мы хотим спрятаться в этих организациях?

В Грузии складывается неправильное мнение о том, что войдя в НАТО и ЕС мы разрешим все проблемы. Есть, пример Греции и Турции. Одна член ЕС и у неё огромные проблемы, в том числе и территориальные. А вторая член НАТО, который вероятно никогда не вступит в ЕС. Собственную безопасность народы должны обеспечивать себе лишь своими усилиями, только затем они станут интересны разным альянсам, как равноправные партнёры.

Есть и другие примеры – Абхазии и Цхинвали. Там живут люди, которым нужно чувство безопасности. Которых втянули в авантюру, и которые находятся в безвыходном положении.

У современных грузинских стратегов и политиков есть одно слабое место - они редко продумывают и готовятся к действиям в ситуациях диаметрально противоположных. Например, в ситуации 2008 года не было ожидания того, что российская армия начнёт полномасштабное наступление, поэтому не была создана эффективная система гражданской самообороны. Также до выборов не было чётко выработанной позиции что делать в случае провокации на армяно-азербайджанской границе и возобновления войны между этими братскими народами, если российские войска начнут прокладывать себе «дорогу жизни», а угроза была.

Поэтому и пришлось грузинскому народу выбирать безопасность и стагнацию вместо опасности и развития. Скорее всего призрачная и непонятная идеология национальной мечты, которая для многих является тождеством безопасности, приведёт к победе на президентских выборах кандидата от этой партии. Следуя мысли о слабом месте грузинских стратегов можно предположить, что они совершенно не подготовятся на случай ослабления России, что практически неизбежно, будучи уверенными, что российский рынок принесёт им богатства. Поэтому силы в Грузии, активно поддерживающие российское направление, которое деструктивно влияет на стабильность и безопасность не только Грузии, но и всего кавказского региона, очень быстро окажуться изгоями.

Российские стратеги, напротив, подготавливаются к своему ослаблению спешным образом оформляя разного рода союзы, от чего спешат, совершая ошибки, давят на всех, и продолжают стравливать. Можно заметить, как среди российских аналитиков возросли работы по Турции, чтоб создать для грузин видимость угрозы со стороны турков и мусульман. Те мины замедленного действия, которые были подложены под Грузию и взорвались, хотя не причинив тот урон, который ожидали их авторы, скоро неизбежно сработают против них самих. Черкесский вопрос, частичное признание (недопризнание) Осетии, чеченский вопрос, кабардинский вопрос, Дагестан, движение за независимость Татарстана и Башкирии, республики Саха и Калмыкии. Россия признала право народов на самоопределение и при этом сделала это на своём «заднем дворе», подписав себе сценарий Югославии, который может реализоваться при малейшем экономическом кризисе.

Национальная идея непобедимости духа свободы с совокупностью приверженности грузинского общества ценностям прав человека и демократии при таких обстоятельствах вызовет такое же отношение к грузинам, как в начале 19 века, когда представители Грузии пришли на съезд Горской республики во Владикавказе и председатель прервал речь для того, чтобы мулла прочитал молитву во славу Грузии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна