Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузия между Европой и Россией

12/09/2013
Зураб Бежанишвили
Председатель Фонда "Проект Непобедимая Грузия"


Рассуждая на тему национальных интересов необходимо конкретизировать какие интересы имеются в виду – интересы государства, общества или гражданина (личности).



Общепризнанным научным фактом является то, что интересы этих трёх составляющих нации (государство, общество и личность) очень часто находятся в состоянии конфликта. В развитых странах степень внутренней конфликтогенности национального государства, нивелируется экономической стабильностью, информационной политикой, демократическими механизмами управления. В основном государство идёт на компромис с обществом и личностью, повышая уровень безопасности, а также качество и количество предоставляемых услуг.

С другой стороны, развитое общество обеспечивает саморегуляцию социальных коммуникаций, что разгружает государство. Государство сосредотачивается на своих узких функциях, ограничивается его контроль над обществом, и тем самым снижается конфликтогенность.

Со стороны личности низкий уровень внутренней конфликтогенности, о которой идёт речь, повышает как его безопасность, так и возможности развития. Обретая возможность играть разные социальные роли, а также включаться и выключаться из различных социальных коммуникативных систем, возрастает влияние личностей (знаменитостей, лидеров общественного мнения и так далее) как на общественные коммуникации и ценности, так и на принятие государственных решений.

В развивающихся государствах внутренняя конфликтогенность может быть настолько повышена, что столкновения интересов не только государства, общества и личности, но и внутри них и между личностями, может угрожать самому существованию национального государства.

В Грузии сложилась уникальная система, когда при слабо структурированном обществе с неразвитыми социальными коммуникациями была сформирована развитая система государственных институтов, по западной модели. Парадоксом этой ситуации является то, что демократическая модель управления возникла не по заказу общества, а усилием государства. В теории власти государство захватывает и контролирует столько пространства, сколько позволяет ему общество.

Интересы современного грузинского государства лежат в сфере интеграции в НАТО, потому что модель управления западная. Более того, сама возможность построения такого государства возникла благодаря финансовой и экспертной помощи западных государств. Грузия могла быть в военном смысле нейтральной как Швейцария, если б её окружали страны, которые гарантировали её безопасность, так как гарантировали безопасность Швейцарии окружающие её европейские державы.

Партнёрство с Россией привело к потере части территорий и изгнанию одной десятой населения. И на сегодняшний день население Грузии живёт под угрозой применения силы со стороны российского государства, что является нарушением одной из jus cogens международного права. Более того, партнёрство с российским государством не приводит к модернизации грузинского государства по западному образцу. Также финансовая и экспертная поддержка российского государства не может конкурировать по эффективности с подобной поддержкой со стороны нескольких успешных и всесторонне развитых государств.

С другой стороны, стратегическое партнёрство с азербайджано-турецким блоком, региональные конфликты и географическое положение Грузии подрывает все предпосылки для нейтральности. В частности возобновление армяно-азербайджанского конфликта потребует от нейтрального государства воспрепятствовать любому передвижению военных грузов по его территории. В первую очередь отказ от прохода военных грузов вызовет протест у России, а значит больше всех будет высказываться против нейтралитета грузинского государства именно российская сторона.

Сложно предсказать, как действавали бы азербайджанское и грузинское государства, еслиб российское руководство поддержало их в существующих конфликтах, потому что сотрудничество с западными странами и Турцией поднимает статус этих государств до статуса конкурента одной из самых могущественных сверхдержав, государственный аппарт которой финансируется исключительно благодаря торговле нефтью, газом, металлами и оружием с развитыми странами запада и востока.

Силовое давление со стороны российского руководства (такие как эмбарго, военные действия, политическое противодействие), как раз и сигнализирует о слабости его позиций, что в свою очередь снижает заинтересованность в партнёрстве.

Интересы современного грузинского общества лежат в сфере интеграции в ЕС. Европейский союз не только политическое, но и экономическое объединение, в рамках которого функционирует стандартизированная система законов, гарантирующих свободное передвижение людей, товаров, капиталов и услуг, единую валюту, общеевропейские ценности и принципы как во внутренней, так и во внешней политики.

Интеграция грузинского общества в европейское общество будет иметь беспрецедентный результат в его развитии. Привлекательность европейского общества, в первую очередь, заключается в том, что оно свободное. То есть действует сообразно своим интересам в рамках закона и не позволяет государству манипулировать собой. Свобода и креативность гарантируют социальным субъектам глобальную активность. По масштабу деятельности различных фондов, неправительственных организаций, частных инвесторов и бенефициариев, которые спонсируют различные проекты развития гражданского общества и развития личности в разных странах, можно судить о его эффективности.

Интеграция в европейское общество оказалось для грузинского общества безальтернативным. Попытки различных субъектов российского общества вовлечь своих грузинских единоверцев в своё культурное пространство сводятся лишь к напоминаниям о религиозной идентичности. Замаскированные под российские неправительственные организации агенты российских спецслужб лишь символизируют сверхдержавие, в том смысле, что общество подчинено государству, без всякой возможности действовать сообразно своим интересам. Лимит возможностей для гражданского общества и чрезмерный государственный контроль это те факторы иза которых любое пространство создаваемое российской политической элитой становится малоэффективным и непривлекательным. Вдобавок, невозможность контролировать общества постоветских государств вынуждает российскую власть использовать крайне непопулярные методы воздействия на него, а именно наносить экономический ущерб экономическим субъектам союзных стран периодически ограничивая им доступ на свой рынок.

Попытка помешать бывшим советским странам интегрироваться в ЕС означает лишь желание российской власти сохранить возможности подобного рода манипуляции активными социальными субъектами сопредельных наций для политического воздействия на суверенные государства.

Логика такого поведения оканчивается силовым разрешением дефицита власти в зонах своего желаемого влияния.

Интерес личности всегда это безопасность и возможность развития и самореализации. Она лавирует от государства к обществу в зависимости от того, кто из них покушается на её свободу, а кто даёт укрытие и открывает новые возможности.

Грузия, как было указано выше, это развивающееся государство со слабо развитой социальной структурой. Интеграция в европейское сообщество тормозится по причине отсталости грузинской социальной системы. Большинство представителей грузинской диаспоры в европейских странах показывают полную неготовность грузинского общества интегрироваться. Европейские партнёры делают соответствующие выводы и ассоциация с европейскими странами затягивается.

Однако тут заключается замкнутый круг – грузинское общество никогда не сможет «дорасти» до европейского уровня оставаясь в изоляции кавказского региона. Если украинское, белорусское, молдавское, российское общества находятся в европейском регионе и культурное влияние до них доходит в полном объёме, то до грузинского общества доходят только фрагменты, и те благодаря «миссионерской деятельности» западных неправительственных организаций.

Грузия находится между наковальней недоверия западных обществ, по причине своей отсталости, и молотом государственных интересов российской политической элиты, от которых зависит само существование последней.

Таким образом, если грузинское общество не познает культуру свободы, оно рано или поздно попадёт в бескультурие власти.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна