Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Ненастоящих» вин сегодня в Грузии не существует

28/06/2013
Шалва Хецуриани
Президент Грузинской Ассоциации Сомелье, винодел


Главный сомелье Грузии  призывает воздерживаться от распространения недостоверной информации о грузинском виноделии.
 


25 июня в московской газете "Известия" вышла статья «Грузия решила защитить исторические названия вин в России», в которой были пространно процитированы слова сомелье Татьяны Шараповой о том, что «То, что завозят в Украину как «Хванчкару», по объему в 10 раз превышает количество производимого в Грузии вина этого типа не говоря уже о поставках в другие страны». Данная информация и ряд других пассажей, содержащихся в высказываниях госпожи Шараповой, не соответствует действительности.

Читателям и тем, кто претендует на то, чтобы делать комментарии по таким темам, хочу достоверно сообщить, что Грузия в 2012 году экспортировала в Украину 246 695 бутылок "Хванчкары", а в год наша страна производит от 500 до 900 тысяч бутылок этого вина в зависимости от года урожая. Весь экспорт "Хванчкары" в 2012 году составил 859 706 бутылок урожаев разных лет и годов выдержки. Касательно же пассажей о том, что в "Хванчкару" и "Киндзмараули" «наливают» одно и то же вино, то хочу отметить, что урожай сортов "Александроули" и "Муджуретули" (из которых производится "Хванчкара") в зависимости от года составляет от 600 до 1 000 тонн, что вполне достаточно для производства указанных объемов. И все эти объемы с учетом того, что большая часть апелласьона "Хванчкара", площадь которой составляют около 900 га, еще не засажена виноградом. Надо знать и реально понимать , что апелласьон "Хванчкара" состоит из «каскада» деревень Амбролаурского района края Рача-Лечхуми /северо-запад Грузии/: это села Цеси, Квацхути, Садмели, Гвиара, Бостана, Диди Чорджо, Патара Чорджо, Хванчкара, Пирвели Тола, Меоре Тола, Чребало, Чквиши, Жошха, Бугеули, Сакеция и т.д. Открытие российского рынка, конечно , будет мощным стимулом для засадки всего апелласьона.

Кроме того, за последние годы в Грузии создана вполне эффективная и строгая система контроля производства вина, которая не позволяет производить фальсифицированные вина. Проведена паспортизация виноградников, количество урожая лимитуриется законом для каждого апелласьона и края. Перед урожаем производитель вина сообщает Национальному агентству вина (главный регулирующий орган виноделия при Минсельхозе Грузии) о планах по объему урожая и производству вина. После завершения винификации комиссия агентства проверяет количество произведенного столового и «апелласьонного» вина и заносит в единую базу данных. С каждой экспортной партии образцы вина предоставляются в аккредитованную лабораторию для проведения основных анализов, а также в Государственную дегустационную комиссию. Протоколы испытаний лаборатории с довольно высокой периодичностью перепроверяются Минсельхозом, так что коррупционный момент тут практически исключен-при первом же случае лаборатория потеряет аккредитацию. Что касается дегустационной комиссии, то она состоит из нескольких десятков опытных энологов и в каждой дегустации принимают участие 7 из них: по ротационному принципу, методом случайного подбора. Никто не знает какое вино будет оценивать в день дегустации. Только после позитивных заключений лаборатории и комиссии, производитель может претендовать на получение разрешения на вывоз вина из страны. Само разрешение выдается Национальным агентством вина после представления вышеупомянутых документов и проверки наличия остатков экспортируемых вин в единой базе данных.
 
Все это говорит о том,что очевидны существенные позитивные изменения, которые произошли за последние годы в качестве вина и системе контроля. Поэтому уже настала пора относиться к грузинским винам, как к вполне европейскому продукту. Нужно забыть эти советские мифы о «настоящей» или «ненастоящей» «Хванчкаре» или «Киндзмараули». «НЕНАСТОЯЩИХ» ВИН СЕГОДНЯ В ГРУЗИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Сегодня в Грузии современные европейские винодельни, контроль качества продукции и происходит освоение довольно сложных и конкурентных экспортных рынков. Еще одним свидетельством этому служат и впечатления, полученные делегациями Российской Ассоциации Сомелье и Союза Сомелье и Экспертов России, которые недавно побывали в Грузии на выставке Tbilisi Wine Expo 2013 по приглашению Грузинской Ассоциации Сомелье и Национального агентства вина. По единодушному мнению членов российской делегации, изменения, которые произошли в виноделии страны действительно впечатляют. Как, если бы это было в любой другой «винной» стране мира, все вина нравиться не могут, но радовало большое количество действительно достойных вин международного уровня. Ранее госпожой Шараповой было дано интервью газете «Вечерняя Москва», где она заявляла о том, что якобы огромно американское влияние в грузинском виноделии и по советам Института Дэвиса грузины вырубают исконно национальные сорта, вместо которых высаживаются международные. На мой вопрос, откуда она взяла такие данные, она призналась, сообщила корреспонденту издания то, что в спешке (будучи в роуминге) нашла в интернете, а источник назвать не смогла. Данное утверждение такое же абсурдное, как и нынешнее, данное такому уважаемому изданию, как «Известия». Думается, что во избежание таких неточностей в будущем было бы правильнее предоставлять сразу же возможность высказать свое мнение тем специалистам со стороны РФ и Грузии, которые досконально и глубоко знает эту тему и не давать комментарии на основе лишь своих предположений или не до конца проверенных данных.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна