Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


В Москве готовится сценарий по отстранению Рахмона от власти

29/05/2012
Василий Дмитриенко




Внутриполитическая ситуация в Таджикистане имеет тенденцию к осложнению. Такой вывод делает международное экспертное сообщество, исходя из положения дел в этом среднеазиатском государстве. При этом основной причиной нынешнего кризиса власти наблюдатели видят неспособность таджикского руководства проводить эффективный внутри- и внешнеполитический курсы.

В связи с чем, экспертами рассматриваются различные сценарии развития ситуации в данной стране, вплоть до возобновления гражданской войны или же смещения нынешнего режима Э.Рахмона с участием внешних сил.

Между тем, следует отметить, что причиной осложнения внутриполитической ситуации в Таджикистане является комплексное влияние как внутренних, так и внешних факторов.

Во-первых, несмотря на оптимистичные заявления властей, республика долгое время находится в перманентном социально-экономическом кризисе, проявляемом в нехватке продовольствия, росте безработицы и коррупции, что в свою очередь порождает недоверие общественности властям.

Внешний долг страны составляет 1,69 млрд. долл. или 35,8% от ВВП, что близко к критическому уровню. Страна импортирует почти 60% продовольствия, хотя по международным нормам угроза для продовольственной безопасности возникает, когда импорт составляет более 30%. В последние годы системный энергетический кризис в стране проявляется уже в обостренной форме. Официально признанный уровень бедного населения в Таджикистане составляет 53%, а нищих 17% от общего числа населения.

По оценкам независимых экспертов, из-за падения жизненного уровня и разгула коррупции Рахмон популярен лишь среди 10-20% населения.

Во-вторых, на фоне роста социального недовольства Э.Рахмон стал усиливать давление на оппозицию с целью нейтрализации наиболее вероятных оппонентов режима, что приводит к росту протестного потенциала в обществе, в первую очередь, подогреваемые процессами политизации ислама.

За последние годы Э.Рахмон практически избавился от всех наиболее влиятельных политических фигур в стране (М.Искандаров, М.Зиеев, М.Салихов, А.Миралиев, А.Хайриддинов и др.).

По мнению эксперта Дж.Хитершоу (Великобритания) ислам, на сегодняшний день, «в Таджикистане это скорее социальная сила, и пока что нет никаких свидетельств того, что какое-либо из исламских движений смогло бы получить широкую поддержку у населения». Однако, нынешние тенденции в Таджикистане, связанные с политизацией ислама, в состоянии привести к неоднозначным последствиям. В частности, указывая на то, что «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) взяла на себя ответственность за ряд терактов, эксперты полагают, что таким образом эта организация хочет заработать очки и возобновить свою деятельность в Средней Азии. В этой ситуации российский эксперт М.Александров отмечает, что «основная цель Э.Рахмона - не допустить возобновления сотрудничества Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и ИДУ и таким образом попытаться отсрочить неизбежное падение своего режима».

В-третьих, немалое влияние также оказывает расхождение интересов основных политико-экономических групп, борющихся за контроль над основными источниками дохода в стране, в том числе за контроль над наркотрафиком.

Комментируя «чистки» среди представителей кулябского клана, российские эксперты полагают, что клановый бизнес в Таджикистане перешел в разряд семейного дела Э.Рахмона. Такое положение, вызывая чувство незащищенности, способствует росту недовольства и среди самой команды президента.

Катализатором обострения внутриполитической борьбы также выступает стремление Рахмона завладеть всеми основными экономическими ресурсами страны. Как указывают таджикские наблюдатели, члены главной семьи в ходе контактов с представителями оппозиции, требовали более широкого доступа к месторождениям угля, урана и редкоземельных кварцевых минералов в Раштской долине.

И в этой ситуации, по мнению эксперта Университета Торонто (Канада) С.Диловарова, «инцидент в Раштской долине - это часть продолжающейся тенденции в регионах страны, где усиливается борьба за власть над экономическими ресурсами между режимом Э.Рахмона и вооруженными формированиями».

В таджикских условиях наркоторговля является одним из основных источников дохода и как утверждает таджикский эксперт Б.Химо «в последних событиях также заинтересованы наркомафия, зарубежные криминальные элементы, экстремистские организации, как ИДУ и некоторые оппозиционные силы, поддерживаемые отдельными представителями таджикской элиты».

В настоящее время, эксперты высказывают предположения, что 2012 год станет испытательным сроком для Рахмона, так как вооруженная оппозиция копит силы для начала широкомасштабных активных действий. На этом фоне выделяются такие факторы, которые в состоянии спровоцировать такое развитие ситуации как энергетический кризис традиционно возникающий в осенне-зимний период и наблюдаемый рост цен на продовольствие.

В этой связи, российские политологи продвигают в экспертных кругах мнение о том, что все вышесказанное создает удобные условия для вмешательства Москвы во внутриполитические процессы в Таджикистане, особенно на фоне антироссийской риторики Душанбе.

Ряд экспертов уже отмечает присутствие Кремля в развитии последних событий в Таджикистане. В частности, по мнению украинского эксперта О.Тихопут, Москва уже начала реализацию сценария по отстранению Рахмона от власти, провоцируя нагнетание общественно-политической напряженности в этой среднеазиатской стране.

Россияне уже заявляли о необходимости вмешательства Москвы в ситуацию в Таджикистане. Так, член комитета Госдумы по международным делам С.Багдасаров заявил, что «тяжелые потери в Раштской долине показали, что мятежники являются более опытными бойцами, чем слабая таджикская армия. Если мы не остановим то, что происходит в Центральной Азии, ситуация будет хуже чем в Афганистане». В свою очередь, первый заместитель Объединенного штаба ОДКБ А.Ноговицын отметил, что в Таджикистане «высока вероятность возникновения конфликтов на основе политических, религиозных, этнических и других противоречий, и их урегулирование без миротворческих технологий невозможно».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна