Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Кремль должен пересмотреть свою политику в Средней Азии

16/02/2011
Андрей Бахадыров




В последнее время мы все чаще наблюдаем, как Россия пытается дестабилизировать обстановку на постсоветском пространстве, создавая так называемые управляемые конфликты, чтобы затем оказаться в роли «арбитра», ставящего страны региона в зависимость от своих решений. В конечном счете, Россия пытается образовать некое подобие рухнувшего Советского Союза. Данная политика достигла своей кульминации, когда Москва отвоевала Южную Осетию и Абхазию у Грузии, а Д.Медведев объявил постсоветское пространство «зоной привилегированных интересов» РФ.

Вмешательство во внутренние дела соседних стран стало для Кремля нормой. Москва приступила к практике топорных и крайне примитивных внешнеполитических провокаций. К деятельности кремлевских «стратегов» за последние год-два следует отнести беспрецедентную информационную атаку на А.Лукашенко и аналогичные нападки на В.Януковича, участие в кровопролитном свержении К.Бакиева в Киргизии.

Довольно специфические роли в осуществлении подобных авантюр отводятся «придворным политикам» - различным жириновским, рогозиным, затулиным и им подобным квасным патриотам. Основная задача этих клоунов «театра политического абсурда» состоит в донесении до соответствующих столиц «сигналов» российского руководства, которое не может озвучить их публично. Иными словами, это - глашатаи Кремля, которых используют для запуска «пробных шаров» в разыгрываемых политических партиях.

В подобном русле недавно отметился лидер ЛДПР В.Жириновский, комментируя опубликованный журналом «Таймс» список из десяти мировых диктаторов, которые могут лишиться власти на волне народных волнений, подобных тем, что происходят в Тунисе и Египте. Согласно американскому изданию, из постсоветских стран события в Тунисе и Египте могут повториться в Казахстане и Таджикистане. Но, не посчитав это достаточным, Жириновский заявил, что стоило бы российским СМИ создать такой же список и «включить туда глав Сирии, других арабских стран и Узбекистана».

Другими словами заместитель председателя Госдумы РФ, т.е. лицо, официально представляющее одну из ветвей российской власти, ратует за свержение законно избранного главы государства, с которым Москва поддерживает стратегические отношения? Имеет ли он право так говорить? И что подтолкнуло экзальтированного депутата сделать подобные провокационные заявления? Выражения вице-спикера российского парламента - явно не дипломатические, и резко контрастируют с той вежливой тональностью, которая характерна российско-узбекским встречам на высшем уровне.

Причина антиузбекских настроений в рядах российской политической элиты просматривается и в «трудах» провластных политологов, являющихся рупорами кремлевской пропаганды. Она заключается в независимой внешней политике Ташкента, отсутствии «верноподданнического поведения» в отношении Москвы. Похоже, некоторые российские политики места себе не находят, видя, как на постсоветском пространстве существует страна, где сложилась стабильная власть и которая может иметь отличное от Кремля мнение по тем или иным региональным и глобальным вопросам.

В этой связи, на ум приходит русская пословица: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Судя по публикациям независимых СМИ, в самой России ситуация не так безоблачна, как кажется на первый взгляд. Президент Академии геополитических проблем Л.Ивашов заявил португальскому агентству «Луса», что, «события, сходные с теми, которые сейчас творятся в Египте и Тунисе, неизбежно произойдут и в России, остается только дождаться и увидеть, какие формы они приобретут». Пока что власть не принесла ничего хорошего ни для кого, она делает все, чтобы блокировать развитие партий и общественных движений,- заявил генерал.

Мировой кризис выявил ущербность экономической модели РФ, основанной исключительно на экспорте сырья и доминирующей роли государства. Москва не сумела перестроить производство и улучшить рейтинги в вопросах коррупции, делового климата и конкуренции.

По оценкам эксперта «РусЭнерджи» М.Крутихина, «руководство РФ терпимо относится к проявлениям коррупции в ряде госкомпаний и госструктур. Иногда возникает впечатление, что главная функция некоторых российских руководителей - это крышевание людей, занимающихся не вполне легальным личным бизнесом под прикрытием менеджера, государственной компании или чиновника».

Данные российских центров по изучению общественного мнения показывают, что более половины населения отмечает ухудшение уровня жизни в 2010г. Растет уровень недоверия к власти: более 1/3 из них относится к реализуемым реформам с глубокой настороженностью.

По оценкам независимых экспертов, к революции Россию может привести высокий уровень коррупции, социальное неравенство и провальная политика в области межэтнических и межконфессиональных отношений. Многие из тех социальных болезней, которые толкнули египтян на бунт, приняли более угрожающие масштабы именно в России, нежели в Средней Азии или в том же Египте. Ведь такой пропасти между самыми богатыми и бедными, как в России, нет ни в богатой Европе, ни в бедной Азии. Нигде кроме России нет такой тотальной коррупции и такого циничного отношения к населению.

Судите сами, согласно рейтингу самых коррумпированных стран мира, Египет занимает 98 место, тогда как РФ расположилась на 154-ом. В России безудержно растут цены на продовольствие, растет безработица. Последние данные ПРООН показывают, что 16,7% египтян жили за чертой бедности в 2005г., по сравнению с 19,6% в России в 2007г. Уровни безработицы также примерно равны. В Египте он был 9,4% в конце 2009г., в России - 9,2% в начале 2010г. Продолжительность жизни в Египте составляет 72,4 года, а в России - 66,2 года.

Одним словом, вызовы, угрожающие России, имеют больше внутренний, а не внешний характер, господа «стратеги» в Кремле. Очнитесь. Жириновскому и Кремлю следует сконцентрироваться на решении внутренних проблем, а не предсказывать «революции» в соседних странах. В начале второго десятилетия XXI века Москва должна, наконец, смириться с фактом обретения постсоветскими странами полноценного суверенитета. Российским политикам следует понять, что величия России можно достичь не муссированием идеи о великодержавности, а полноценным развитием при мирном сосуществовании с соседями. Иначе, продолжение имперских замашек со стороны России окончательно отвернет от нее союзников, что принесет больше вреда, чем пользы интересам российского государства.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна