Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Этнические чистки в Оше и Джалал-Абаде

24/06/2010
Саид Бурхонитдин Клыч




Попытка разворошить в Центральной Азии осиный улей по югославскому трафарету этнических чисток середины 1990-х годов организаторам-провокаторам удалась на славу. Даже ее самые первые кровавые всходы поражают своей жестокостью и бесчеловечностью: в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана с 11 по 15 июня в ходе организованных беспорядков, по официальным данным, погибли около 190 человек, из них более 90% лиц узбекской национальности. Показатели неофициальной статистики в разы больше официальной, и, по некоторым данным, они превышают несколько тысяч человек. Только 11 июня в городе Ош и его окрестностях было убито более 500 человек.

Морг ошского областного центра уже к полудню 11 июня был переполнен до отказа. Он попросту оказался не в силах принимать словно поставленный на конвейер поток тел убитых, которые приходилось хранить в тени с прикрепленными к ним глыбами льда. В самый пик напряженности в больницах Оша ежечасно регистрировались по нескольку десятков людей, доставленных сюда с пулевыми ранениями.

Помимо того, что кровавые события стоили жизней многих людей, они спровоцировали массовые перемещения узбекского населения южного Кыргызстана, которое в один миг превратилось в объект открытой травли и вооруженных нападений со стороны этнического большинства. Численность беженцев, хлынувших на территорию Узбекистана, уже перевалила за 100 тысяч человек, и этот поток продолжает прибывать.

Пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич 15 июня проинформировал, что численность вынужденных переселенцев составила 275 тыс. человек, из которых 200 тыс. остаются в пределах Кыргызстана, и около 75 тыс. укрылись в Узбекистане.

В регионе фактически сложилась гуманитарная катастрофа. Поступающая сегодня в Кыргызстан международная гуманитарная помощь не всегда доходит до адресатов; одна часть оседает в руках чиновничьего аппарата, а другая часть распределяется, в основном, среди представителей титульной нации, а что до узбекских общин южного Кыргызстана, то им чаще всего приходится полагаться только на свои силы и возможности.

Четыре дня массовых шествий озверевших толп людей, причисляемых только по внешнему облику и больше ни по каким другим признакам к отряду Homo sapiens, оставили глубокие душевные травмы у всех, кто по не воле оказался на пути головорезов, и кому чудом удалось спастись от произвола с их стороны.

Трагедия началась в ночь с 10 на 11 июня, когда под покровом темноты против безоружных людей, женщин, детей, стариков и калек, проживавших в узбекских кварталах Оша, в ход были пущены все средства, что обычно используется преступниками в условиях тотального беспредела: от камней и обрубков арматуры до автоматов и бронетранспортеров. За несколько часов до этого в ряде узбекских кварталов Оша сознательно были отключены электричество, газ и вода.

Со слов очевидцев, несколько дней, проведенных во власти вакханалии, стали для них самыми кошмарными эпизодами в их жизни. Многие жители двух кыргызских областей собственными глазами видели, как толпы напоенных и обкуренных людей до смерти избивали лиц узбекской национальности, устраивали насилие в отношении несовершеннолетних девочек, не щадили малолетних детей, грабили и поджигали дома, добивали раненых.

После учиненной резни от сегодняшних Оша и Джалал-Абада с подожженными общественными зданиями, разграбленными и разрушенными домами людей и окровавленными улицами, где все еще находят обугленные и разлагающиеся от жары тела убитых, больше отдает средневековыми мертвыми городами, отданными на откуп безжалостным палачам и насильникам.

Почерк организованных в Оше и Джалал-Абаде вооруженных преступлений дает все основания говорить, что эти акции носили не спонтанный и не хаотичный характер, а были заранее спланированными и нацеленными на истребление и изгнание проживающего в Кыргызстане узбекского меньшинства. Трудно подобрать другое определение, не иначе как целенаправленная этническая чистка тому неоспоримому факту, что более 90% погибших и раненых в этих событиях приходится на узбеков. Нападениям и грабежу подвергались исключительно дома и заведения, принадлежавшие узбекам, в то время как жилища кыргызов оставались целыми и невредимыми.

Были также подожжены. Кыргызско-Узбекский университет им. К.Батырова в Джалал-Абаде и Узбекский драматический театр в Оше. Замысел инквизиторов состоял в уничтожении узбекской культуры с помощью огня и меча, предании забвению всех духовных ценностей, составляющих гордость узбекского народа.

Уже с первых дней кровопролития обозначилась очевидная тенденция разделения на своих и чужих не только на улице, но и при оказании помощи пострадавшим. Со второй половины 11 июня ошские больницы и другие медпункты города перестали принимать раненых из числа узбекской национальности. 12-13 июня из Бишкека в зону конфликта были направлены несколько вертолетов для эвакуации пострадавших. Как выяснилось, среди вывезенных не оказалось ни одного узбека, несмотря на то, что пламя насилия было направлено именно против представителей данного этноса. Более того, как рассказывали очевидцы, на этих же вертолетах из столицы в Ош было доставлено оружие, в том числе зажигательные патроны, которые планомерно распределялись среди кыргызов, специально прибывших сюда из других уголков страны для учинения расправы над узбеками.

Преступную бездеятельность в ходе произвола проявили силовые структуры, олицетворяющие гарантов защиты безопасности для всех без исключения граждан, которые в большинстве случаев вели себя как будто резня происходит не у них перед глазами, а где-то в другой стране. Во время самой кульминации ими не было обезврежено ни одной вооруженной группы, бесчинствующей в двух областях республики. По признанию представителей узбекской общины, державших оборону в своих кварталах, сотрудники милиции и военнослужащие нередко сами подстрекали кыргызов на насилие и принимали непосредственное участие на стороне погромщиков, щедро выдавая им огнестрельное оружие и БТРы.

Имели место и такие случаи, когда на человеческой трагедии хотели подзаработать люди в форме - «оборотни в погонах». По сообщениям ряда российских СМИ, несколько сотрудников в штатском за круглую сумму предлагали оставшимся в Оше узбекам безопасную доставку из города в аэропорт или на границу.

Однако никто не гарантировал, что несколько сот метров до кыргызско-узбекской границы беженцы пройдут без эксцессов. По рассказам жителей приграничной зоны, 11 июня в районе Шаит-тева Ошской области были совершены зверства, в результате которых улица, ведущая к КПП «Дустлик» на границе с Андижанской областью, утопала в крови. Узбеков, спрятавшихся в местной мечети, заживо сожгли вооруженные банды. Также близ кыргызско-узбекской границы велся систематический обстрел по местам концентрации беженцев - женщин, детей, стариков и раненых, спасавшихся от рук кыргызских националистов.

Ночью 12 июня узбекским дружинам удалось обезвредить двух кыргызских снайперов, которые, расположившись на удобной позиции в узбекском квартале южной столицы, методично вели огонь по перемещающимся фигурам. Как удалось выяснить, снайперами оказались девушки кыргызской национальности и, судя по их физиономиям, они были накачаны наркотиками.

В этой ситуации смотрелись абсолютно неубедительными объяснения временного правительства о том, как такой большой арсенал оружия и мобильной боевой техники в одночасье мог оказаться в распоряжении уличных подонков и наркоманов, возомнивших себя поборниками за чистоту кыргызской нации.

Совершенно не укладывается в рамки разума, почему временное правительство Кыргызстана только к концу второго дня после начала этих событий распорядилось стрелять на поражение по бесчинствующей молодежи и мародерам в районах, где объявлено чрезвычайное положение. Также непонятно, почему это же правительство не позаботилось о том, чтобы запоздавший приказ не стал заложником чьей-то воли и был обязательным для исполнения в условиях организованного кровопролития. Судя по не прекратившемуся бесчинству, приказ был нагло проигнорирован, и никто из чиновников не собирался взять на себя смелость пойти и разогнать толпу и остановить мародеров. Последовавшее за таким решением усиление размаха кровавых инцидентов доказывает, что правительственный декрет пришелся очень кстати кыргызским командирам на местах, которые начали отдавать приказы своим подчиненным открыто стрелять по узбекам.

Появившееся у людей чувство безнаказанности за совершенные деяния как следствие полного паралича центральных и местных органов власти стало в те дни самой основной причиной нарастания волны насилия, укомплектования рядов оголтелых головорезов бесшабашной молодежью из числа этнических кыргызов, абсолютно не отдававшей отчет за свои поступки. Участие сотрудников правоохранительных органов наравне с другими еще больше придало погромщикам уверенности в «правомерности» истребления узбеков. Ситуация обострилась после переброски в Ош и Джалал-Абад мобилизованных «добровольцев», которые вместо содействия в прекращении беспорядков, слившись с толпой, превратились в активных участников насилия.

В то время, когда в Оше и Джалал-Абаде нещадно расстреливали людей, руководство Пограничной службы Кыргызстана намерено запускало всевозможные слухи о том, что, якобы, узбекские военнослужащие вошли в зону конфликта для защиты своих соплеменников. Нетрудно понять, какая цель преследовалась за подобной провокацией. Кому-то очень хотелось, чтобы эскалация насилия продержалась как можно дольше, а на его тушение вызвался бы соседний Узбекистан, которого затем в зависимости от обстоятельств могли бы обвинить в пассивности или чрезмерном усердии в защите узбекского населения Кыргызстана.

С учетом всех событий приходится констатировать, что некоторые силы, имеющие сильное влияние на высшие чины правительства Кыргызстана и его силовые ведомства, действительно были крайне заинтересованы в провоцировании межэтнического насилия, создании атмосферы нетерпимости по отношению к другой нации и формировании условий для дальнейшего обострения обстановки на юге страны в нужный им момент.

Два месяца назад члены временного правительства Кыргызстана, еще состоя в оппозиции к режиму Бакиева, зажигали на митингах своими пламенными речами о демократии, открыто выражали мнения и давали оценки о правах и достоинствах человека, параллельно проклиная бакиевцев. Однако сейчас весь мир на примере ошских и джалал-абадских событий убедился, как ведут себя дорвавшиеся до руля государства трепачи и политиканы, когда перед ними встает проблема защиты жизни и безопасности, чести и достоинства граждан, когда ситуация требует принятия неотложных и решительных мер, чтобы подавить заразу на стадии ее зачатия. Время было безнадежно упущено, и внутри временного правительства царила полная растерянность. Ни у одного из вчерашних оппозиционеров не хватило духа, чтобы поехать в Ош и хотя бы попробовать успокоить людей.

Свое бессилие повлиять на ситуацию в Бишкеке сегодня объясняют действиями сторонников свергнутого президента Бакиева, на близкое окружение которого пытаются возложить всю ответственность за учиненный беспредел. Хотя пока еще рано делать окончательные выводы о роли бакиевцев в этих кровавых событиях, однако даже если их причастность подтвердится, и они будут привлечены к ответственности, это не восстановит утраченное на долгие годы доверие между узбеками и кыргызами.

Так называемое временное правительство рьяно стремится донести до всех поверхностную и ошибочную оценку, что в эскалации межэтнического насилия виновата семья Бакиева. Однако в обострении межнациональных отношений в Кыргызстане фактор Бакиева - только самый кончик проблемы. Что касается основы конфликтного потенциала, то она была заложена еще со времен первых ошских событий ровно двадцать лет назад, когда политические деятели тогда еще Киргизской ССР целенаправленно приступили к внедрению теории верховенства титульной нации над другими этносами, а процесс выдавливания и травли узбеков негласно был поставлен во главу государственной политики Кыргызстана. Последние события - это не больше и не меньше чем практические результаты такой политики. К сожалению, ее плоды вовсю вкушают теперешние кыргызские власти, да и не только.

На фоне этих трагических событий циничными в отношении жертв этнических чисток против узбеков являются слова бывшего акима (губернатора) Джалал-Абадской области и министра по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана Камчыбека Ташиева о том, что узбеки попросили прощения перед кыргызским народом, призвавшего при этом, забыть то, что случилось. Мог бы, к примеру, этот же Ташиев простить и забыть палачей, если бы те надругались над его дочерью и женой, изрубили на куски малолетнего племянника, расстреляли брата и издевались над его трупом, испепелили кров, в котором доживали отведенные Всевышним годы престарелые родители? А ведь десятки тысяч из тех, кому посчастливилось выжить в этом геноциде, на себе испытали муки настоящего ада, видя, как моментально они лишаются родных, ради которых они жили, и кто составлял смысл их существования.

Пусть каждый кыргызский ответственный чиновник хоть на секунду закроет глаза и попробует войти в роль члена любой узбекской семьи, пострадавшей в этой трагедии, и честно себе признается, сможет ли он завтра, через неделю, месяц или год нормально как прежде общаться и продолжать свою прежнюю жизнь. При этом официальный Бишкек не проявил никакого внимания к судьбе десятков тысяч своих граждан, которые вынуждены были спасаться бегством от террора на территории Узбекистана.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна