До распада СССР в 1991 году, в мире существовала единственная тюркоязычная страна-это современная Турция, член НАТО. Основатель Турецкой республики, Мустафа Кемаль Ататюрк завещал такие слова всему тюркскому миру: «Единство в языке, мыслях и делах», «Придет время и будет распад коммунистического режима в СССР и мы должны быть готовы для союза с близкими нам по культуре народами». После распада СССР и установления межгосударственных связей между Турцией и тюркоязычными государствами, новым форматом взаимоотношений стали саммиты глав тюркоязычных государств. Приоритетными вопросами, обсуждаемыми на саммитах, были: проблемы создания общего геоэкономического пространства, для двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Позиция России к тюркскому сближению была однозначна: Москва открыто выражала свое недовольство участием на этих саммитах тюркских республик-членов СНГ. Слова Ататюрка, на деле хотел реализовать покойный президент Турции - Тургут Озал. Тургут Озал хотел видеть Союз тюркоязычных стран на взаимовыгодной основе для всех сторон, как это в данное время происходит в Европейском союзе. Не раз он посещал страны Средней Азии и Азербайджана, чтобы добиться понимания со стороны глав этих государств. После его смерти в отношениях тюркоязычных стран наступил застойный период. В это время Китай и Россия притягивала новые независимые страны Средней Азии в свою орбиту, создавая разные структуры: СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕВРАЗЭС, Таможенный союз. И таким образом по разную сторону баррикад оказались новые тюркские страны: Турция, активный член НАТО, Туркменистан взял нейтральный статус, оставаясь неактивным членом СНГ, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан являются членами ОДКБ и ШОС. Странно то, что членом ОДКБ также является Армения, которая в данный момент в состоянии конфликта с Азербайджаном, из-за Нагорного Карабаха и пяти оккупированных районов. Представим, что будет, если война между Арменией и Азербайджаном, из-за Карабаха, все-таки начнется (а это вполне возможно, если не решить проблему Карабаха и прилегающих к нему оккупированных районов мирным путем). Неужели наши среднеазиатские политики отправят казахов, узбеков и кыргызов воевать на стороне Армении против братского Азербайджана? А ведь они будут обязаны сделать это, по соглашению ОДКБ. Союз ОДКБ в первую очередь выгоден России и Армении, союз ШОС выгоден в первую очередь Китаю, чтобы использовать тюркские страны в своих интересах. Реальную угрозу нам представляет не НАТО, которому нет никакого дела до нас, а соседние нам ядерные державы. В истории, тюркские народы никогда не конфликтовали с остальным исламским миром, поэтому я не вижу угрозы и с Юга. Я не вижу логики в военном союзе России, Китая и стран Средней Азии и против какого врага были созданы ШОС и ОДКБ. Предположим, что в будущем случится конфликт Китая с Казахстаном, сможет ли в этом случае ОДКБ или ШОС защитить нашу страну? Ответ очевиден: нет, ведь не для того создавались эти военные союзы. Тюркским странам в таком случае лучше быть нейтральными или создавать свой военный блок, наподобие НАТО. В данное время Казахстан и Азербайджан активно внедряют в свои Вооруженные Силы стандарты НАТО.
С развитием национальных экономик, с укреплением собственных политических позиций, страны стали переоценивать свое место в системе региональной и глобальной политики, в том числе и взгляды на существующие взаимоотношения в рамках тюркского сотрудничества.
Этот 2009 год стал прорывным в отношении братских тюркоязычных стран. Так, еще в прошлом году, Казахстан выступил с инициативой создания Союза государств Центральной Азии, четыре из которых являются тюркскими странами. И хотя инициатива Астаны была поддержана только Бишкеком, заметное усиление Казахстана говорит о том, что тюркское единство уже сегодня является многополюсным образованием. На очередном саммите тюркоязычных стран 2009 года в Нахичевани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать свой Совет сотрудничества. У новой межрегиональной организации уже есть название - Тюркский совет. Его целью станет укрепление связей в экономике, культурно-гуманитарной сфере и развитие экологической безопасности. Еще несколько дней назад в Баку прошло первое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). Был принят Устав Ассамблеи, включающий 26 статей, сформирован секретариат и определен бюджет организации. Напомним, ТюркПА создана в 2008 году, в Стамбуле, при участии спикеров парламентов четырех стран - Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Таким образом, с полным основанием можно говорить, что осень 2009 года стала этапной для развития тюркской интеграции. Обращает на себя внимание тот факт, что тема сотрудничества в гуманитарной области выделялась особо. Именно культурное сотрудничество составляет сегодня основу тюркской интеграции, именно понимание того, что все эти народы имеют общую историю, язык и традиции, и их сохранение и приумножение возможно только общими усилиями, делает идею общетюркского взаимодействия такой живучей.
Заявление президента Турции об отказе Турции в членстве ЕС, налаживание контактов и открытие границ с Армении, активное сотрудничество в 2009 году с Ираном, России и Сирией, говорит о том, что Турция хочет наладить дружеские отношения с соседними странами больше, чем с Европой. Когда-то наши предки были в едином союзе. Тюркский мир, это не только независимые Турция, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Кыргызстан, никем непризнанная кроме Турции- KKTC (Турецкий Кипр), но и автономные республики и земли в России, Китае, Украине, Молдове, Ираке, Иране, Афганистане. Нам надо работать для того, чтобы в мире не ущемлялись права тюрков, где бы они не жили. Это и будет достижением и благой работой этого Союза. Напоследок хочу напомнить всем нам, знаменитую фразу на весь тюркский мир: «Родина это не Турция и не Туркестан, родина-это великий и единый ТУРАН (земли от Балкан до Корейского полуострова)».
* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"