Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Момент истины

18/04/2009
Гела Васадзе




Страна катится в пропасть, катится уже давно, но именно сегодня, в страстную неделю уже явственно видны все предпосылки возможного срыва в ступор. Только очень недалекие люди могут не видеть реальной угрозы страшного противостояния в обществе, убаюкивая себя и себе подобных тем, что оппозиция маргинальна, народ ее не поддерживает, митинги очень скоро сойдут на нет, и вообще все замечательно. Пожалуй, трудно было бы представить худшего сценария, чем сейчас.

Оппозиция загнана в угол, и не видит никаких перспектив для себя, кроме ужесточения гражданского противостояния, власти упрямо не желают идти ни на какие реальные уступки, и, главное, население дезориентировано, лишено четкого социального заказа от элит, а значит, расползается по двум противостоящим лагерям. На языке политологии это означает реальную предпосылку к гражданской войне. Причем, совсем не обязательно, чтобы к этой войне стремились власти или оппозиция. Сама логика событий, так называемая сила вещей, неумолимо ведет основные политические силы страны именно к этому. В этих условиях призыв представителей гражданского общества Грузии к властям и оппозиции решить все вопросы путем диалога подобно глотку чистого воздуха, в угарном дыму пропаганды и контрпропаганды, отравляющем наше общество. Однако, к сожалению, одних призывов мало, сегодня гражданское общество должно потребовать, именно потребовать как от властей, так и у оппозиции, пойти на реальные шаги, которые бы обеспечили восстановление стабильности в стране и отход от радикализма.

Для начала стоит все-таки разобраться в причинах кризиса, который, на мой взгляд, носит системный характер. Перед пришедшей к власти в результате революции роз политической командой стояли конкретные задачи по вытягиванию страны из того маразматического положения, в котором она находилась в период правления Эдуарда Амвросиевича. Стоит заметить, что сам Шеварднадзе выполнил свою историческую миссию уже в 1996 году, когда в стране был восстановлен элементарный порядок, хоть и с грехом пополам заработала экономика, появились зачатки гражданского общества, была создана законодательная база и получено международное признание. Все остальные годы, политическая команда Эдуарда Шеварднадзе была занята сохранением своей власти, фальсификацией выборов и противостоянием абсолютно справедливым требованиям перемен со стороны того же гражданского общества. Грузии понадобились долгие семь лет, чтобы прорвать замкнутый круг «демократического авторитаризма» и привести к власти силы, способные решать давно назревшие задачи. Осознавало ли население в ноябре 2003 года эти задачи. Конечно, нет. Населению было понятно одно – так жить нельзя.

Именно гражданское общество через такие медиа-ресурсы как «Рустави 2», а потом и «Имеди», четко сформировало социальный заказ, выполнить который у властей не было ни ресурсов, ни политической воли. Революция роз не имела альтернативы именно потому, что люди, находящиеся на тот момент в команде Эдуарда Шеварднадзе не просто не хотели перемен, но прежде всего ментально не могли их осуществить. Именно поэтому, от власти стали один за другим откалываться молодые члены команды, чувствующие в себе потенциал для осуществления реформ. Кстати, сегодня мало кто помнит, что первым был депутат парламента Грузии Вано Мерабишвили, выступивший с разоблачительной статьей в газете «Нью Йорк Таймс». Потом из власти в оппозицию ушли Михаил Саакашвили, Зураб Жвания, Нино Бурджанадзе и практически вся когорта молодых политиков «Союза граждан Грузии». Последующая за этим цепь событий от гибели Георгия Саная до фальсификации ноябрьских выборов в парламент с фатальной неизбежностью привели существующий режим к краху. Почему я так подробно остановился на этом ?

Дело в том, что морфологически события ноября 2003 года и сегодняшние процессы очень похожи. Сейчас, как и тогда, существует недовольство населения существующим положением вещей, населения которое чувствует необходимость перемен. Социальный заказ также сформулирован предельно четко – возможность проведения честных и открытых выборов (опять выборы), создание независимой судебной системы, прекращение всевластия правоохранительных органов, гарантии неприкосновенности частной собственности. Конечно, у населения есть еще множество мелких претензий к власти, но эти величины можно не учитывать на этом этапе. Основной вопрос, на который должны ответить власти в ближайшее время, есть ли у них ресурсы и политическая воля для осуществления социального заказа общества. Что бы ни говорили о нашей оппозиции, у них всегда есть аргумент, которым они могут оправдать радикализм своих требований, а именно, неверие в способность властей, и лично Михаила Саакашвили, продолжить демократические реформы в стране. Что ж, как известно практика критерий истины.

Для того, чтобы не быть голословным, попытаюсь сформулировать, на мой взгляд, необходимые шаги, которые должны быть предприняты властями для того, чтобы продемонстрировать обществу способность к переменам. Сразу же оговорюсь, данные шаги не должны и не будут являться уступкой оппозиции, они являются необходимыми для страны, а не для отдельных политиков. Единственные решения, которые возможно принять оперативно, это кадровые перестановки, которые были бы важными индикаторами для общества. Например, для баланса в правоохранительной системе, было бы крайне полезно назначить министром юстиции человека, не просто не связанного с властью, но и противостоящего ей. Лично мне приходит на ум кандидатура народного защитника Созара Субари, хотя, конечно, возможны варианты. Следующий шаг, назначение на посты председателя центральной избирательной комиссии и председателя Верховного суда лиц, равноудаленных как от власти, так и от оппозиции. Не стоит приводить аргументы с юридической стороной вопроса. Сегодня у власти есть ресурсы решить все необходимые формальности в кратчайшие сроки, так что вопрос только в политической воле. Ну и наконец, вернуть все имущество семье Бадри Патаркацишвили, что в свою очередь будет индикатором защищенности и неприкосновенности частной собственности в стране.
После этих, я бы сказал оперативных мер, можно будет приступить к институциональным реформам, изменение в избирательном законодательстве, проведение внеочередных парламентских выборов и референдума по вопросу перехода страны на парламентскую модель правления, формирование на основании итогов выборов коалиционного правительства, отражающего реальный баланс политических сил в обществе. Для того, чтобы сделать это необходима политическая воля и мужество. Повторюсь, это мое личное мнение, и естественно, я не претендую на то, что оно является истиной последней инстанции. Но сегодня вставать в позу страуса уже невозможно, пол бетонный. И еще один момент, я почему то уверен, что в Грузии, гораздо больше людей любящих свою страну, чем людей любящих власти или оппозицию.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна