Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия: какой она кажется и какой может быть

23/03/2009
газета «24 саати»
Давид Апрасидзе




«Россия всегда кажется сильнее или слабее, чем она есть на самом деле», - эти слова Бисмарка точно характеризуют и Россию современную. Европейцы убеждены, что эта страна находится в плену внутренних проблем и ей не до внешних провокаций. Часть американцев тоже считает, что хотя сегодня Москва сильнее, чем она была в начале 90-х годов прошлого столетия, но она все же не в силах создавать глобальные угрозы. На обоих берегах Атлантического океана многие искренне верят и считают, что Москву надо понимать. После августовской войны и, особенно, в условиях экономического кризиса, в Грузии тоже распространилось мнение о том, что Россия увязла во внутренних проблемах и распад этой империи – дело времени.

Следует сказать, что, принимая решение в сфере международной политики, надо учитывать даже самый плохой сценарий. Возможно, верно допущение, что интересам Грузии отвечает слабая Россия, подчиняющаяся влиянию Запада, но губительно считать это допущение исходной точкой реальной политики. А что мы будем делать, если оно окажется ошибочным?

Давайте теперь окинем взором сильные и слабые стороны России. Парадокс этой страны состоит в том, что один и тот же фактор может питать как ее слабость, так и ее силу. В то же время мы сознательно не коснемся политической системы, армии и фактора ядерного вооружения, поскольку дискуссии по этим вопросам проводятся и без того слишком часто.
Разговор о слабости России всегда начинают с экономических категорий. Действительно, валовой внутренний продукт в расчете на душу населения отстает от аналогичного показателя любой прибалтийской страны. Экономическая жизнь кипит в западной части России, к тому же, в Москве и Петербурге, а в регионах качество жизни крайне низкое. Сфера энергетики, тоже считающаяся самой развитой отраслью в России, зависит от рынка сбыта и технологий Запада. В последнее время усиление страны произошло, в основном, за счет денег, вырученных от продажи нефти и газа. А моноразвитие указывает на слабость ее экономической системы. Сокращение валютных резервов, кризис фондовых бирж на фоне падения цен на энергоресурсы, оттока прямых внешних инвестиций говорит о том, что российская экономика находится на грани коллапса.

В силу нескольких причин слабостью России является и ее население. Во-первых, русская нация стоит перед различными демографическими вызовами. Это алкоголизм, низкий уровень рождаемости. В результате число проживающих в России продолжает уменьшаться и по разным расчетам (например, ООН), к 2050 году 143-миллионное население может сократиться на одну треть. К тому же, Россия характеризуется этнической и религиозной пестротой. Правда, русские составляют приблизительно 80 процентов населения, но этнический состав по регионам очень разный. Например, в Чечне русские составляют только 3 процента населения. В стране проживает около 29 миллионов мусульман, т. е. после православия ислам стоит на втором месте. Тут же следует сказать, что пока не все они являются активными последователями своей религии, хотя тенденция роста налицо.

Экономика России не цветет, но страна богата природными ресурсами. Можно сказать, что в этом отношении она самая богатая в мире. Свои энергетические ресурсы (углеводороды – ПП) она использует не только в экономических, но и в политических целях. В России много также других полезных ископаемых – драгоценные металлы, лес, уран и т.д. Бескрайние просторы дают возможность для развития сельского хозяйства. Одним словом, Россия – одна из наиболее самодостаточных стран мира и она может позволить себе проводить протекционистскую политику.

Составной частью экономики России является ее население. За исключением незначительной части элиты, у жителей исторически сформировалось минималистское понимание благосостояния, они довольствуются прожиточным минимумом и хотят порядка, который ассоциируется не с комфортом, а с железной рукой. Российский гражданин законопослушен и не задается вопросом, насколько справедлив сам закон. Соответственно, период правления Ельцина в России вспоминают не как эру свободы, а как хаос. Для российского населения естественной считается «суверенная демократия» Путина. Население России может выйти на улицу с требованиями к власти только в условиях крайней нужды, когда не станет даже хлеба и воды. В политической системе этой страны, в известной степени, фактором силы является и этническая пестрота – достаточно поссорить между собой этносы, кланы, при этом оказывать помощь то одним, то другим, остальное урегулируется само собой.

География и климат – сила России. Это бескрайние степи и знаменитый «русский мороз», силу которого испытали на себе Наполеон и Гитлер. Контроль над Россией, в традиционном понимании этого слова, невозможен. Также невозможно эффективно распространять на нее механизмы международного контроля. Например, Москва может одобрить механизмы обычных вооружений в Европе, а собственное лишнее оружие спрятать за Уралом, т. е. там, где Европа уже закончилась.

География также определяет политическую среду. У России, как известно, нет постоянных друзей, но всегда есть временные «клиенты». Было время, когда Франции, Великобритании и США сильная Россия нужна была в качестве противовеса Германии. Теперь коллапс России вызовет неожиданные геополитические сдвиги в отношении Китая. США и Европа хорошо понимают, что России нельзя доверять, но другого пути нет, поскольку вопросы Афганистана и Ирана вообще могут выйти из-под контроля.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна