Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Переменчивые северные течения

03/12/2008
Пресс-папье: Азатамтутюн (Свободомыслие, Армения)
Арман Ваганян




К российско-американским переговорам в Москве, на которых обсуждалась ситуация, сложившаяся на Кавказе и, в частности, карабахский вопрос, Армения отнеслась с некоторым безразличием. Объяснение такой пассивности найти нелегко. Или такого рода встречи становятся для нас обычным явлением, или случившееся впечатления не произвело, поскольку переговоры вели не первые лица государств.

Между тем, это известная истина – все главные вопросы конкретизируются, разглаживаются все застарелые «морщины» именно на «второстепенном» уровне. Диалог между заместителем министра иностранных дел России Георгием Карасиным и послом США в России Дж. Байерли был не просто обменом мнений, но и подготовкой ко второму этапу обсуждений в Женеве , где сильные мира сего или скрестят шпаги, или пожмут друг другу руки.

Следует отметить, что после подписания трехсторонней декларации Москва для стимулирования инициированного ею же процесса вроде бы не предпринимала никаких существенных шагов. Приняв позу стороны, терпеливо выжидающей и прислушивающейся, она старалась понять, какую пену принесет с собой первая волна, чтобы затем скорректировать свои дальнейшие и запланированные шаги. Но одно дело реакция конфликтующих сторон и совсем другое – отношения, формирующиеся в самой России. И если даже допустить, что мнение российской общественности вторично и не может иметь решающего влияния на позиции Армении и Азербайджана, то все равно они слышимы, а, значит, не могут не иметь последствий.

Что говорят и чего хотят русские? Ни один из этих вопросов не может иметь однозначного ответа, поскольку они переменчивы, как и северные течения. Во-первых, есть мнение о том, что на этот раз обе сверхдержавы – Россия и Америка – не собираются превращать Карабах в арену столкновения своих интересов, а попытаются совместными усилиями направить ход разворачивающихся там событий в желаемое для них русло. Именно этим обстоятельством обе стороны объясняют осторожные прогнозы посредников о том, что в самом скором будущем мы можем стать свидетелями урегулирования конфликта, что говорит и о том, что США и РФ действительно спешат решить вопрос.
Другая группа московских экспертов рассматривает вопрос исключительно с точки зрения российских интересов. И значение Карабаха они не склонны недооценивать. Теперь многие говорят, что Карабах – это тот ключ, который откроет России двери в этот регион Кавказа и позволит легитимизировать ее военное присутствие там. С другой стороны, скорейшее установление мира в регионе позволит Москве свободно контролировать кавказские энергоресурсы.

Однако в вопросе форм и методов обеспечения такого ускорения событий мнения резко разделяются. Одни считают, что Москва может оказать на Ереван максимальное давление, требуя от него существенных уступок, таких, которые удовлетворили бы аппетиты капризного Баку. Есть и другие, которые весьма оригинально комментируют слово «урегулирование». Одним из них, к примеру, является главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Этот господин совершенно не комплексует, когда, забыв о том, что он журналист, начинает вести себя как военный советник. А к каким высказываниям его приводит эта роль, судите сами. Вот отрывок из недавнего интервью Проханова:

«- Ни Россия, ни Америка не помогут Азербайджану решить карабахскую проблему, поскольку и у русских есть значительные интересы в Азербайджане, и у американцев. Американцы не будут выбирать между Ереваном и Баку, а наоборот, они попытаются использовать этот конфликт. Единственный выход для Азербайджана, на мой взгляд, тот, к которому он не стремился тогда и не стремится сейчас – создать мощную армию и просто отвоевать эти территории.
- То есть, военным путем?
- А каким еще? Мне кажется, Азербайджан не в состоянии воевать. Азербайджанец – не воин. Он торговец, ростовщик, технолог, но не воин. Посмотрите – ресурсы Азербайджана в несколько раз превосходят ресурсы Армении. Много людей, много денег. Стратегически Карабах лежит внутри Азербайджана, Лачинский коридор легко можно перерезать. Но азербайджанец не хочет воевать. Вот в чем проблема...».

Затем русский редактор объясняет, как нужно оккупировать Карабах, как, в случае войны, Россия поднимет большой шум, как поднимется на ноги армянская диаспора. Однако для него все это не существенно. Главное – это чтобы «над Шуши развевался зеленый флаг…».
Для Проханова и иже с ним недостаток проливающейся крови стал серьезной проблемой. А таких, как он, увы, еще немало. Прохановых много в России, в Азербайджане, на Западе... Есть свои прохановы и у нас. А те, кто ищет пути к миру, вынуждены будут пройти этот путь, заглушив милитаристский шум.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна