Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Угрозы пессимизма и ресурсы оптимизма

12/07/2024
"Табула"
Гия Нодия
политолог, философ


После принятия русского закона (Закон "О прозрачности иностранного влияния", или т.н. закон об иноагентах - ред.) мы живем в другой Грузии, нежели в марте этого года. Но пока мы лишь смутно понимаем, насколько другая эта страна, и не знаем точно, что теперь делать.

Почти двухмесячный период между повторным внесением закона [в парламент] и преодолением президентского вето стал периодом ясности для той части общества, которая видит Грузию европейской страной (и для которой пишется этот текст). Все точно знали, в чем состоит главная задача: протестовать против закона.



Этот этап пройден: закон принят, и в условиях этого правительства ничто с этим не поделать. Его обжалование в Конституционном суде правильное действие, как и называть "рабами" и "предателями" 84 депутатов, проголосовавших за него. Но это все равно символические, по сути, самоуспокоительные действия. Этот конкретный поезд ушел.

Сейчас возникла новая реальность. Мы имеем правительство, которое тащит нас в русский мир, в евразийскую степь. Мы и большинство общества хотим видеть Грузию европейской. К счастью, выборы не за горами. Мы должны победить на выборах и вернуть страну на свое место.

Но в какой-то степени растерянность и сомнения все же ощущаются. По моим наблюдениям, дело в большей степени касается методов борьбы, чем цели, а в основе всего – недостаточная вера в свои силы. Мы знаем, чего хотим, но нет уверенности в том, как этого добиться и насколько мы сильны для этого.

Этому способствовало и то, что технически эпопея русского закона закончилась провалом. Если мы претерпели поражение сейчас, почему мы надеемся на победу в октябре?

На митинге 29 апреля Бидзина Иванишвили объяснил нам, что это был его мудрый расчет: оппоненты устанут от бесплодных протестов против закона и приобретут комплекс неудачника. После этого легко будет победить и на выборах.

Сработал ли его расчет? В глубине души многие боятся, действительно ли все так?

Сегодня главной проблемой является не ясность цели или даже тактические, пусть даже значительные вопросы («Один оппозиционный список лучше трех?»), а вера в свои силы и энергия, подпитываемая оптимизмом.

Проевропейская или, что то же самое, прогрузинская оппозиция победит на выборах, если сможет излучать силу и оптимизм. Без этого он проиграет, как бы ясно ни было, что Европа лучше России.

Победил или проиграл Бидзина Иванишвили принятием русского закона?

Популярный вопрос: что двигало Бидзиной Иванишвили, когда он повторно вернул на рассмотрение российский закон? Может быть, он хотел подстраховаться перед выборами и заранее нейтрализовать ненавистное ему гражданское общество (о чем я уже говорил выше). Возможно, именно сейчас усилилось давление со стороны Москвы, чтобы правительство Грузии пошло на открытый конфликт с Западом. Возможно, разгадка кроется в умственной неадекватности диктатора – он действительно верит в заблуждение «Партии глобальной войны» и решил сорвать заговор Запада против него гениальным ходом, который оказался неожиданным для всех. Эти объяснения не противоречат друг другу; Скорее всего, мы имеем дело с их комбинацией.

Но заострять на этом внимание не стоит: точного ответа мы все равно не узнаем. Главное, какой результат мы получили с точки зрения баланса внутриполитических сил.

Я не думаю, что будет слишком большим оптимизмом или самообманом сказать, что, возможно, Иванишвили, как говорят американцы, выстрелил себе в ногу. Это вызвало беспрецедентную мобилизацию против себя значительной части общества. Нет никакой гарантии, что окончательное принятие закона приведет к истощению и демобилизации.

Заряд может несколько уменьшиться, но полностью он не рассеется. Все больше людей пришли к выводу, что смена правительства не только желательна, но и абсолютно необходима. Его и раньше многие не любили; Но ощущения нахождения на краю пропасти не было – оно сейчас у слишком многих людей появилось или усилилось. С другой стороны, невозможно, чтобы даже некоторые из относительно твердых сторонников «мечты» не усомнились в послании Иванишвили о том, что он руководит страной осторожно и мудро, но в конечном итоге по-европейски.

Это означает, что ресурсы оппозиции объективно значительно возросли. Однако, эффективное использование этого ресурса требует адекватных организационных форм. Эти формы не должны придумываться и реализовываться только оппозиционными партиями. Общество, проявившее упорство, смелость и достаточно высокий уровень самоорганизации, должно перейти к новым формам действий. Совсем не обязательно, чтобы эти действия осуществлялись под эгидой партий, но необходимо преодолеть принципиальную неприемлемость партии ,как политической формы, и найти механизмы сотрудничества и координации с существующей оппозицией.

«Они не уйдут путем выборов»

Главный враг оппозиционного общества - не недостаток ресурсов, а отсутствие веры в свои силы и только после этого - дефицит организаторских способностей (хотя последнее тоже немаловажно).

Наиболее вредный посыл, который может существовать на данный момент, — «они не уйдут путем выборов». Тот факт, что подавляющее большинство людей, которые это повторяют, искренне хотят смены власти, не меняет этой оценки.

Главной основой всякого авторитарного режима является гипноз: он создает иллюзию непоколебимой силы и тем самым убеждает людей, что борьба против него не имеет смысла. Как живший в СССР человек, я хорошо помню силу этого гипноза. Он работал не только на советских людей, но и многотысячную армию западных советологов. Как только ослабла сила гипноза, Советский Союз рухнул.

"Они не уйдут путем выборов" - это не ново, и в нашей новейшей истории уже несколько раз был скомпрометирован. В годы общенационального движения было популярно говорить, что невозможно победить оппозиции в выборах, проведенных коммунистами. Кто думал иначе, в лучшем случае, считался наивным человеком. Хорошо, что на каком-то этапе Звиад Гамсахурдиа, который изначально был против участия в "коммунистических выборах", изменил свое мнение и затем убедил своих сторонников. Тогда, как известно, выборы выиграла оппозиция.

Аналогичный настрой был перед Революцией роз. Тогда скептики, поверхностно, оказались правы: результаты выборов действительно были массово сфальсифицированы. Но если бы не сильная предвыборная мобилизация и де-факто победа на выборах, сомневаюсь, что ненасильственная революция была бы успешной.

И от противников Михаила Саакашвили я неоднократно слышал, что "они не уйдут выборами". Выступления в 2007 и 2009 годах основывались именно на этом: власть должна смениться путем мобилизации народа на Руставели, а не выборами. Народ собрался, результат не наступил. Если и есть какая-то заслуга Бидзины Иванишвили, так это в том, что он создал прецедент смены власти путем выборов в независимой Грузии (по моему мнению, и выборы 1990 года должны считаться, но они затерялись в общем контексте развала советского режима).

Единственный случай, когда позиция "они не уйдут выборами" (т.е. нужно смещать силой) победила, был в 1991 году, когда тогдашняя оппозиция противостояла режиму Звиада Гамсахурдиа. Катастрофические последствия этого мы прекрасно знаем.

Почему мы должны считать, что многократно скомпрометировавшая себя сентенция "они не уйдут выборами" окажется правдой именно в случае с режимом Бидзины Иванишвили? Естественно, если себя в этом заранее убедить, то и предсказание сбудется.

Однако, в начале года большая часть аналитиков полагала, что в условиях разрозненной и не очень популярной оппозиции "Мечте" со своим административным ресурсом и использованием незаконных методов будет несложно выиграть октябрьские выборы, хотя сам Бидзина Иванишвили, как видно, в этом уверен не был. Как его неожиданной "возвращение" в политику, так и повторной внесение русского закона доказывают, что он переживал: это не похоже на действия уверенного в себе человека. Почему оппоненты должны подчеркивать лишь его силу там, где он видит свою слабость?

Я не хочу и чрезмерно упрощать вопрос: "лишь бы захотеть и легко выиграем". Режим Иванишвили также имеет серьезные козыри кроме использования незаконных методов: реальный страх перед Россией, чем он достаточно мастерски оперирует, большая поддержка Церкви, и др. Но он также имеет серьезные и явные слабости. Фундаментальный и довольно наглядный конфликт с европейскими устремлениями Грузии, скрыть которые власть безуспешно пытается - одна из главных слабостей, но не единственная. Победить этот режим на октябрьских выборах сложная, но реалистичная задача. Альтернатива же этому - действительно бездна.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна