Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Проект: Аудит границ стран-членов ООН

09/06/2024
Давид Бериташвили


Автор попытался абстрагироваться от декларированной официальной цели предстоящей мирной конференции по Украине и продумать, нельзя ли из этого политического мероприятия выжать какой-нибудь дополнительный результат, нацеленный на стратегическую перспективу.



Прежде всего, бросается в глаза, что в Швейцарии соберется около половины представителей стран-членов ООН; причем уровень их представительства, будет намного весомее, чем среди обычного дипломатического контингента, обитающего в здании на Ист-Ривер. Мне кажется, намечается способ, «закинуть» в ООН, через конференцию в Швейцарии, креативный импульс, который может побудить ООН, вопреки ожиданиям, совершить определенные полезные действия.

За последнее десятилетия, среди правовых опор мировой стабильности, наряду с Уставом ООН, сформировалась прочная сеть международных многоуровневых соглашений и договоров. Учитывая, что подобная архитектура мировой стабильности, препятствует унаследованным из российско-советского колонизаторского прошлого, неоимперским захватническим инстинктам Путина, он пытается разрушить правовые основы существующего Мирового Порядка.

Специфическим, юридически разрушительным, ноу-хау путинской России, является односторонний выход РФ из, уже заключенных, многосторонних договоров, полностью подрывающий смысл и назначение данных договоров. Типичный пример подобного подрыва — Будапештский меморандум: отказ России выполнять договорные обязательства, одновременно обесценил подписи других великих держав, которые вместе с Россией обещали гарантировать безопасность Украины, в обмен на ее добровольную денуклеаризацию. Похожим образом сложилась судьба и другого, международного документа, подписанного Россией, известного как «Соглашение Медведева-Саркози», где последний поставил свою подпись как председательствующее лицо Евросоюза. Оба соглашения были нарушены Россией, что привело к насильственному де-факто изменению границ Грузии и Украины, подвергшихся полномасштабной военной агрессии и оккупации их территорий российской армией.

Если путинская агрессивная политика, дестабилизирующая мировой порядок, не встретит адекватный отпор мирового сообщества, один из краеугольных принципов ООН о нерушимости международно признанных границ подвергнется повсеместной эрозии и повысит частоту вооруженных конфликтов в мире.

Для тестирования реакции представителей почти половины состава Генассамблеи ООН, в Швейцарии, Украинская сторона могла бы, либо коснуться вскользь в пленарном выступлении, либо распространить в виде «сопутствующего печатного материала» тезисы следующего ПРОЕКТА:

«АУДИТ ГРАНИЦ СТРАН-ЧЛЕНОВ ООН»

Каждому члену Генеральной Ассамблеи, на двусторонней основе, предлагается официально признать территориальную целостность и международно признанные границы с каждым из своих географических соседей. Там, где они не делимитированы, ООН, при наличии согласия сторон, должна оказать максимальное дипломатическое, правовое и материальное содействие. Если не считать островные государства, в среднем, у «сухопутных» государств ООН есть не более 4-х соседей. Активизация в этом направлении может расшевелить мёртвый рейтинг и бессилие ООН, которые давно уже стали предметом беспокойства большинства мирового сообщества.

Если ведущие цивилизованные страны примут адекватные юридические решения, технически, подписание элементов столь масштабной Супер-хартии по «Признанию Соседей» может происходить поэтапно в здании ООН, на попарно-соседском уровне диппредставителей, наделенных соответствующими полномочиями своих правительств. Было бы целесообразно, после подписания главами представительств в Нью-Йорке, чтобы каждый отдельный двусторонний документ Супер-Хартии, ратифицировали парламенты обоих «взаимопризнающих» государств. Автор считает, что абсолютное большинство ГА (развитые демократии + многочисленный ООН-овский планктон) охотно примут эту идею. Одновременно, будет происходить маргинализация не-подписантов - потенциальных стран-агрессоров, остающихся во все более зияющем меньшинстве. По прикидочным подсчетам, в Супер-Хартию, максимально может войти около 400 парных договоров о взаимопризнании границ.

Развивая эту идею, нам придется также принять эмпирический факт, что демократии, практически, никогда не воюют между собой. Т.е. ответственность за провоцирование вооруженных конфликтов, всегда будет лежать на диктаторских режимах. Следовательно, содействие необратимому расширению ареала демократии в мире, полностью вписывается в Главную Уставную Задачу ООН – Поддержание Мира и Стабильности на нашей планете.

Распространяя этот комплекс идей на еще более широкую перспективу, примем за постулат, что диктатуры не могут существовать в условиях свободы распространения информации. Таким образом, поддержание всеобщего доступа к альтернативным источникам информации - важнейшее «оружие» против диктатур. Здесь имеет смысл поставить на службу миру бурно развивающиеся коммуникационные технологии и добиваться обеспечения прямого доступа жителей земли к любой информации, без эгоистичного «посредничества» государств. Эта задача уже, в принципе, решена, на примере технологии Илона Маска Starlink. Вопрос только в цене, которая будет неуклонно снижаться, по мере расширения сети спутников и производства приемных устройств…

Как видим, обеспечение свободного доступа к информации, также органично вписывается в ГЛАВНУЮ УСТАВНУЮ ЗАДАЧУ ООН – ПОДДЕРЖАНИЕ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

Так почему же, в Уставе ООН, наряду с
- (а) ПРИНЦИПОМ НЕРУШИМОСТИ МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННЫХ ГРАНИЦ, не закреплены пункты:
- (б) О ПОДДЕРЖАНИИ ДЕМОКРАТИИ В МИРЕ и
- (в) ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СВОБОДНОГО ДОСТУПА КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ ЗЕМЛИ К ИСТОЧНИКАМ ИНФОРМАЦИИ.

Ведь в отсутствие (б) и (в), не будет выполняться (а) и ООН будет продолжать симулировать участие в поддержании мировой стабильности, вместо того чтобы шаг за шагом ее укреплять.

Подобные Инициативы вызовут ожесточенное сопротивление России, Китая, Ирана, Сирии и ряда других агрессивных диктатур, что приведет к снижению их популярности в мире, так как неприятие запрета на насильственное изменение границ, проведет черту между миролюбивым большинством и группой стран – потенциальных агрессоров, во главе с Китаем и Россией.

Хельсинкский акт 1975 года, узаконивший взаимное признание европейских границ и недопустимость их насильственного изменения, на десятилетия стал гарантом мира на континенте.

Предлагаемый глобальный политический проект, является планом распространения Хельсинкского акта о защите мира в Европе на всю остальную планету.

Если современная забюрократизированная ООН не увидит в предложенном проекте шанс на, пусть даже, частичное пробуждение от спячки, по крайней мере, станет ясно, на каких принципах должен формироваться тот Новый Всемирный Форум Наций, который придет на смену не желающей реформироваться ООН.

Сложно найти контраргументы против такого проекта!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна