Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


«Георгиевская лента» - что она значит?

09/05/2020


Формирование символа «Георгиевская лента» имеет длительную и сложную историю. Впервые она появляется на ордене святого Георгия, основанном императрицей Екатериной II в 1769 году.

Орден стал высшей военной наградой Российской империи и выдавался офицерам за особое мужество в бою. Позже сформировался целый комплекс наград, связанный со святым Георгием: орден, медаль, крест, флаг. Их сопровождала георгиевская лента, что, согласно официальным уставами, состояла из трех черных и двух желтых полосок. Допускалось также использование оранжевого цвета вместо желтого.

Наиболее вероятной является версия, что гамма ленты была взята с черно-желто-белого флага Российской империи. Другая версия – цвета символизируют огонь и дым, что подчеркивает ее исключительно военный характер.

После прихода к власти большевиков в 1917 году, георгиевские награды прекратили официальное существование. Ими продолжали награждать только представители белогвардейского движения – Александр Колчак, Антон Деникин, Евгений Миллер – за активную борьбу с советской властью. Потерпев поражение в гражданской войне, белогвардейцы продолжили активную борьбу против СССР в эмиграции. С началом советско-германской войны в 1941 году значительное количество российских монархистов начала сотрудничать с нацистской Германией. Георгиевскими кавалерами были начальник главка казачьих войск Третьего Рейха генерал Петр Краснов, группенфюрер СС Рудольф Бангерський, член Комитета освобождения народов России майор Александр Альбов, группенфюрер СС Андрей Шкуро. Особенно значительным было количество награжденных в Русском корпусе, воевал против партизан в Югославии. Согласно с документальными фото 1941-1945 годов, все они продолжали использование георгиевских наград.
Кроме того, стилизованный Георгиевский крест использовали как собственный символ отдельные подразделения коллаборационистов, в частности Русская освободительная народная армия (рус. – «РОНА»), принимавшей участие в подавлении антинацистских восстаний в Польше и Словакии.

Наиболее многочисленное вооруженное формирование российских коллаборационистов – Русская освободительная армия, «власовцы» – в своей символике использовала, прежде всего, Андреевский флаг и бело-сине-красный триколор. В конце войны в состав власовских войск включили РОНА и русский корпус, принесшие с собой георгиевскую символику. Ее воспринимали исключительно как собственную национальную.

Стоит напомнить, что в XIX–ХХ веках российские монархисты были наиболее последовательными противниками украинского освободительного движения, отрицая право украинского народа на существование.

В Советском Союзе комплекс георгиевских наград юридически не существовал. Это было вполне логично, ведь советская власть противопоставляла себя дореволюционном самодержавию. С 1917 года действовал запрет носить царские награды. Однако 8 ноября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы, стилистически похожий на орден святого Георгия. Он предоставлялся за аналогичные с последним заслуги (особон военное мужество) и также содержал ленту с тремя черными и двумя оранжевыми полосками. В 1944-1945 годах им было награждено около 200 тысяч человек.

Введение ордена Славы вполне вписывалось в общую политику Сталина по возрождению российского патриотизма накануне и во время войны. Советская власть радикально пересмотрела подход к истории и национальной политики, заменив классовый подход на испытуемый до революции великодержавный.

Исторические деятели, ранее изображались как представители классов-эксплуататоров (монархи Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Петр i, Екатерина II; полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов и другие), провозглашались гениальными строителями русского государства. Возобновили традиционные в царской армии погоны и гвардейские звания. В 1943 году восстановили патриархат Русской православной церкви и привлекли ее к активной пропагандистской работы. Кульминацией имперского ренессанса стала замена государственного гимна СССР в том же 1943 году. Этнически нейтральный «Интернационал» уступил место новому, начинающегося строками «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь».

Поэтому создание советской версии ордена святого Георгия вполне вписывалось в общую канву с возрождения традиций Российской империи в СССР. Сходство двух орденов дала основания для обращения отдельных деятелей культуры к Сталину с предложением приравнять бывших георгиевских кавалеров к кавалерам ордена Славы. Но советское командование идею уравнивания наград отбросило, хотя и рассматривало их как выражение русской воинской славы.

Черно-оранжевая лента фигурировала также в другой советской награде – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 года. Согласно указу, ее имели право получить все, кто «принимали непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны». Она стала наиболее массовой медалью, которую по состоянию на 1995 год получили почти 15 млн. военнослужащих. Именно через медаль черно-оранжевая лента вошла в официальную символику советско-немецкой войны. За ней закрепилось название «гвардейская» за схожесть с отличием гвардейских экипажей на флоте, введенной в 1942 г. Для отличия гвардейцев в других родах войск использовался не черно-оранжевый символ, а нагрудный знак с красным флагом.

В 1965 году новое руководство Советского Союза во главе с Л. Брежневым взялось активно формировать официальную версию истории Великой Отечественной войны. 9 мая снова стало государственным праздником Днем Победы и выходным. Многотысячными тиражами печатались «правильные» книги о 1941-1945 годы. Чеканились миллионы юбилейных медалей. «Гвардейскую» ленту начали массово распространять в произведениях искусства и агитационной продукции для 9 мая, создавая из нее символ победы над нацизмом. Хотя к 1945 году большинство участников борьбы с нацистами не имели о ней никакого представления.

В Российской Федерации орден святого Георгия и Георгиевский крест восстановили указом Президиума Верховного Совета РФ 1992 года и окончательно утвердили в 2008 году. Обязательным элементом этих наград стала георгиевская лента. Первыми возрожденную имперскую награду получили военнослужащие, участвовавшие в провокациях в Южной Осетии и нападении на Грузию 2008 года.

Современная украинская армия избегает использования ленты черного и оранжевого цвета в своей символике. Отечественные военные традиции основаны на обращении к наследию запорожского казачества, опыта борьбы за украинскую независимость в 1917-1921 годах, участия украинцев в освобождении УССР от нацистов, национального движения Сопротивления 1940-х–1950-х годов. Георгиевская символика, в лучшем случае, не имела к ним непосредственного отношения, а в худшем – олицетворяла силы, чьи интересы были противоположны украинским. Екатерина II-основательница Ордена святого Георгия-известна также ликвидацией Гетманщины, уничтожением Запорожской Сечи, введением крепостничества. Во время гражданской войны 1918-1920 годов против белогвардейцев активно воевали как части армии Украинской Народной Республики, так и местные повстанцы, в частности Н. Махно.

Освободительное движение 1940-х–1950-х годов бескомпромиссно боролся с советской властью. Черно-оранжевая эмблема русской военной силы к этой традиции не вписывается.

Попытки утвердить гвардейскую ленту под названием «георгиевская» как символ победы над нацизмом начались в 2005 году в России. По инициативе государственного информационного агентства «РИА Новости» стартовала одноименная акция. По ее замыслу, она должна была стать символом Победы, а также увязать советскую историю с военной славой дореволюционной и современной России.

Отождествление георгиевской и гвардейской лент в ходе акции стало, по сути, попыткой монополизировать победу над нацизмом, представить ее как сугубо национальную русскую. Вклад других народов, в том числе и украинского, нивелируется. Вполне однозначно подобную трактовку озвучило правительство РФ в лице премьер-министра В. Путина 2010 года, когда заявил об исключительной роли россиян и России в Великой Отечественной войне.

Таким образом, черно-оранжевая лента использовалась в символике Российской империи, белогвардейском движении, советских наградах в конце и после Второй мировой войны, а также в современных российских отличий. Во всех случаях она символизировала, в первую очередь, силу и мощь российской армии, величие государства.

Факты использования ее русскими националистами, воевавшими на стороне нацистов, не позволяют говорить об исключительной «антифашистскую» направленность. Георгиевская лента является, прежде всего, элементом русской национальной символики, выражением сложной судьбы русского народа в ХХ веке. Так же, как и трехцветный флаг, и Андреевский стяг.

Поэтому считать ее абстрактным символом Победы над нацизмом нельзя. При таком подходе огромные жертвы украинского народа (как и других народов бывшего СССР) и активное участие в борьбе с Третьим Рейхом выглядят второстепенными и обесцененными.


В.С. Гвоздик - канд. истор. наук, доцент
Ю.П. Князьков - канд. истор. наук, доцент
О.Ф. Штейнле - канд. истор. наук, старший преподаватель


* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна