Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Новая история противостояния России и Запада

05/10/2015
Зураб Бежанишвили




Долгие годы распад СССР воспринимался и интерпретировался победой США. Факты доказывают, что Холодная Война оказалась разрушительной и для США. Они потеряли влияние в мире и оказались перед лицом краха своей экономики.



Потепление и дружба, последовавшие после окончания глобального противостояния, оказывается «клинчем» обессиленных соперников, вынужденных поддерживать друг друга, чтоб не рухнуть.

Практика показывает, что Россия, потеряв территории, смогла восстановится быстрее, чем США, которые вынужденны были продолжать финансировать «столбы» мира, чтоб он не обрушился всем весом на них.

Россия, сократившись до оптимального своим ресурсам и возможностям состояния, обрела большую манёвренность и гибкость для того, чтобы переигрывать и уязвлять громадного «Атланта», обеими руками удерживающего небосвод.

Доказательством слабости США явилось вторжение иракских войск в Кувейт 2 августа 1990 г. (По масштабам вторжения, численности войск и техники, оно было соразмерно вторжению российских войск в Грузию.)

- Российско-европейский мезальянс

На фоне ослабления США происходило сближение российских и европейских политических элит. Объединённая Европа бросала вызов американской экономической и культурной экспансии, обеспечив себя российскими ресурсами и рынком.

Ответные меры на вторжение в Кувейт блокировались Германией, Францией и Италией. Только путём долгих и сложных переговоров через полгода (в январе 1991 г) удалось прийти к соглашению о необходимости наземной операции «Буря в Пустыне», в которой Германия в угоду России не участвовала.

Более того, после международной операции принуждения к миру, европейские политические элиты очень быстро наладили взаимовыгодные отношения с иракским режимом.

США признали, что итоги этой операции были провальными для них во всех отношениях.

Взаимовыгодные российско-европейские отношения способствовали созданию и укреплению еврозоны, которая оформилась в 1998 г. и вступила в силу с января 1999.

Введение в международный оборот евро в условиях ограниченной зависимости ЕС от США, представляло угрозу как доллару, так и всей глобальной экономической системе.

При посредничестве России между иракским диктатором и ЕС шли переговоры о переходе в расчётах на евро.

Дипломатические успехи российских стратегов в отношении с Китаем окрыляли обе стороны. Опираясь на Россию, Китай укрепил свою экономику и стал открыто противостоять США и Японии, а также угрожать странам азиатско-тихоокеанского региона.

Слабость США отражалась в стремительном росте государственного долга, ослаблением доллара и повышением цен на ресурсы.

- Стратегическая ошибка российского руководства и потеря Европы

Между российской и европейской политической элитой оформился негласный договор, разделявший сферы влияния, и, обозначавший границы исключительных экономических интересов.

Внешне это выразилось в расширении формата G8 и членстве российской политической элиты в разных европейских политических клубах.

При помощи тесных связей с диктаторскими режимами, которые контролировали месторождения ресурсов, и джентельменскими соглашениями с европейскими партнёрами, российскому истеблишменту удалось создать мощную нефте-газовую империю. Она стала контролировать как транзитные мощности, так и сами месторождения по всему миру.

В совокупности с аналогичной деятельностью китайских и европейских политэкономических субъектов, с возростающей враждебностью к США стран стран Латинской Америки и многих членов стран ОПЕК, масштаб вызовов американским интересам и экономике возрастал в геометрической прогрессии.

В таких условиях, российское руководство стало считать, что сфера её интересов не может ограничиваться только территорией бывшего СССР, на которой оно безраздельно властвовало, но распространяется на страны Восточной Европы.

Активно поддержав сербские вооружённые силы, российское руководство подтолкнуло их на чрезмерные и агрессивные действия, приведшие к геноциду, по религиозному и этническому признаку.

В результате этих действий была подорвана стабильность в Европе и нарушены джентельменские соглашения.

Западные страны ответили на рост агрессивных амбиций российского руководства политикой расширения НАТО на Восток.

За несколько дней (12 марта 1999 г.) до начала операции «Союзная Сила» в Сербии (24 марта 1999 г.) состоялось четвёртое расширение НАТО, которое носило демонстративный и предупредительный характер, так как членами НАТО становились три страны (Венгрия, Польша, Чехия), которые столкнулись с агрессией СССР после окончания Второй Мировой Войны.

Марш бросок российских войск в Приштину был эпилогом провала доверительных российско-европейских отношений и причиной потери Сербией Косово.

Возрождение державы.

- Интервенция на Ближний Восток. «Атлант» расправил плечи.


Терракты 2001 г. в США стали самой нижней точкой, снисходящего после Холодной Войны, показателя слабости и уязвимости США. Эта ситуация требовала достойного ответа.

США начали глобальную операцию против терроризма во всём мире, под кодовым названием «Безграничное правосудие», изменив чуть позже, по просьбе арабских союзников, название на «Несокрушимая Свобода».

Эта операция проходила в разных точках мира: в Афганистане, на Филиппинах, Африканском роге, в Западной Сахаре, в Панкисском ущелье Грузии.

Действия США сопровождались полной поддержкой мирового сообщества.

Даже иракский лидер в 2002 г. попросил прощение у кувейтского народа и правительства за недавнее вторжение, которое было отвергнуто.

Исследовавшие иракскую тему аналитики и эксперты утверждали, что свержение иракского диктатора и его казнь были местью США за попытку вбить клин между объединённой Европой и США и действия подрывающие их экономику.

Несмотря на международную антитеррористическую операцию Россия продолжала линию противостояния с США. Делая символические уступки, российской руководство, фактически, не только стояло в стороне от коллективных усилий по подавлению терроризма, но продолжало поддерживать антиамериканские режимы по всему миру, а также старалась найти противовес НАТО.
Попытка преобразования ШОС в военно-политический союз (2001-2002 гг.) не вызвало заинтересованность у Китая, традиционно сторонящегося всяких суетливых импульсов в международной политике.

- Необходимые меры в борьбе с терроризмом и возрождения державы.

Пользуясь благоприятными для манёвров возрождения державы обстоятельствами США продавило проект дальнейшего расширения НАТО и в 2004 г. было принято сразу 7 стран Восточной Европы.

В контексте изоляции нестабильных регионов от зон глобальной антитеррористической операции и предупреждения перемещения с этих регионов оружия и живой силы в лагерь террористов, была внедрена тактика изоляции «евразийских Балкан» - Украина, Кавказ, средняя Азия.

По этим регионам прокатились цветные революции.

Проводимый иностранными исследователями анализ партогенеза в Украине и Грузии показывает, что в период активной фазы антитеррористической операции 2001-2002 гг., в этих странах из той или иной среды возникают многочисленные партии. Возникновение этих партий резко сменило внешнеполитические ориентиры в обществе и с лёгкостью сменило власти.

Существует две версии возникновения «оранжевых революций» - 1. Проект США и западных стран. 2. Потребность обществ в большей свободе от давления государства; потребность в стабильности и безопасности от давления России.

По многим признакам оба обстоятельства имели место быть.

Так как российское руководство продолжало политику давления угрозой применения силы и санкций, что выразилось в грубой форме главы государства во время конференции в Мюнхене 2007 г., а также тот факт, что присутствие военных и политэкономических субъектов Российской Федерацией таинственным образом совпадало с активностью экстремистов и массовым нарушением прав человека, западные страны посчитали необходимой мерой сократить уровень влияния России по всему миру.

К примеру, в сентябре 2008 г. истекал миротворческий мандат ООН, выданный с согласия Грузии России в Абхазии.

Многие эксперты полагают, что признание Косово в феврале 2008 г. повлекло за собой реализацию «домашней заготовки» 2007 г. в Грузии августе 2008.

Очевидно, что российское руководство не смирилось бы с требованием вывести миротворческие войска из Абхазии после истечения мандата ООН. Так, что даже если б Косово признали после истечения миротворческого мандата России в Абхазии или вообще не признали, Россия готовилась в любом случае аннексировать эти территории.

Военное вторжение в Грузию стало первой ошибкой России по отношению к её естественным союзникам и партнёрам. Это обстоятельство увеличило разрыв понимания между Россией и Европой.

Успех в антитеррористической операции выразился в таком явлении как «арабская весна». Дело в том, что: уничтожение разветвлённой системы связей террористических групп; их лидеров; разрушение каналов поступления живой силы, вооружений и финансов, привело к освобождению больших социальных групп и сообществ от влияния и давления.

Безусловно, обретение свободы воздействует на социальные группы по разному: одни начинают организовывать новые криминальные, террористические сообщества, захватывая освободившиеся нишы; другие начинают протестовать против авторитарных режимов, требуя большей свободы. Авторитарные режимы в свою очередь поступают по разному, либо договариваются на взаимовыгодные условия с оппозицией, либо покидают страну, либо начинают бороться за сохранение власти, как режимы в Ливии и Сирии.

- политика «перезагрузки» или тактика усмирения дракона.

Существует мнение, что все вышеописанные события, в том числе и провоцирование войны в Грузии, были происками ЦРУ по подрыву влияния России в странах бывшего СССР, и столкновения её с Европой, для того чтобы США смогли вернуть себе мощь и силу глобального гегемона и монополиста.

Успехи в антитеррористической операции более не требовали «необходимых мер» и США с большой креативностью предложили политику «перезагрузки» или примирения. Она заключалась в «большей гибкости» в отношении к таким важным для России вопросам, как несвержение сирийского режима, пророссийское правительство в Грузии и Украине, признание российских интересов зарубежом, монополия на ресурсы бывших республик СССР и т.д.

Практика показывает, что именно война в Грузии стала отправным толчком для стремительной модернизации безопасности США.

В 2009 г. было создано киберкомандование США USCYBERCOM. Полной оперативной готовности достигло 31 октября 2010 г. Кибервойска США уже в 2011 г. имели полный спектр оборонительных и наступательных возможностей.

В рамках своей энергобезопасности были разработаны новейшие технологии добычи сырья – «сланцевая революция» 2012 г. Она превратила США из главного импортёра нефти и газа, в одного из главных экспортёров.

США потратили огромные усилия на: создание технологически новых виды вооружения; разработку и внедрение адаптированной системы защиты населения; производство принципиально новой военной техники (лазеры, внедрение робототехники, компьютерные бомбы и т.д.); модернизация существующей техники до уровня «современного поколения»; новую систему и содержание управления и подготовки личного состава и т.д.

Иными словами, прикрываясь мягкой позицией по отношению к России американские стратеги, начали исходить из принципа неизбежности военного столкновения с ядерной державой и готовиться к этой неизбежной реальности. В принципе, действовали так как и должно действовать любое государство для обеспечения безопасности своих граждан – быть подготовленным противостоять любой возможной угрозе.

Период «перезагрузки» США успешно использовали также для переговоров с Китаем, с Ираном, Кубой и повышения степени эффективности коммуникаций со своими партнёрам, что является дипломатической победой американских стратегов.

Primus inter pares

Коллективная Smart оборона и авторитарный российский режим.


Операция против ливийского диктатора, начавшаяся в марте 2011 г. стала показательна в том плане, что западные государства перешли на качественно иной уровень обеспечения безопасности – Smart Defense (Разумная Оборона).

Если ранее, ведущую роль играли США, то теперь держава стала коллективной.

Ведущую роль в Ливии взяло на себя командование Франции, которой благодаря географическому положению, оказалось ближе и дешевле проводить эту операцию.

Особенность этой стратегии заключается ещё в том, что каждая страна ведёт собственную операцию в зоне своей ответственности. Очевидно этот опыт стал наработанным в последствии выполнения миссии в Афганистане, и оказался наиболее эффективным, удобным и экономичным.

Цель российских войск в Сирии это недопущение падения авторитарного режима, который проводит пророссийскую политику и поддерживает все теневые махинации российских политэкономических субъектов.

Естественно, что российские вооружённые силы будут периодически наносить удары по сирийской опозиции, чтоб защищать режим и свои интересы.

В связи с марш-бросками российских войск примечательно, что вводу российских войск в Сирию предшествовала успешная операция афганских талибов на севере Афганистана, которые захватили город и несколько поселков. Очень часто, и это становится апробированным индикатором, активным действиям российских стратегов предшествует активизация экстремистов и террористов в разных частях мира.

Многие эксперты, после ввода российских войск в Сирию, прогнозируют целенаправленное столкновение России и НАТО и начало глобальной войны.

Однако, российское руководство не желает столкновения с западными странами. Российское руководство хочет достичь гарантий сохранения власти в 2016 году. Оно сознательно повышает ставки, чтобы сохранить завоевания прошлых лет, - это контроль над Грузией и Крым; а также создать ситуацию, когда перспектива ухудшения глобальной обстановки вынудит оппонентов пойти на компромисс.

Расчёт российского руководства заключается в том, что опасность столкновения с ядерной державой, с Россией, вынудит страны НАТО включить российскую сторону в глобальную антитеррористическую операцию, и этим российские стратеги смогут примирить страны НАТО с смоделированной ими реальностью.

Однако российские власти создают очень опасную ситуацию для мира во всём мире.

США, благодаря возможностям предоставленным стратегией «усмирения дракона» («перезагрузкой») полностью подготовлены к столкновению с ядерной державой. Имеются веские основания полагать, что речь американского президента на Генеральной Ассамблее ООН сентября 2015 г. была тактическим ходом для того, чтобы загнать российское руководство в Сирию, так как 25 летняя практика международных отношений делает российскую реакцию на подобные «провокации» очень предсказуемой.

- Перспективы отношения державы к своим союзникам.

Столкновение интересов российских стратегов с целями и задачами глобальной антитеррористической кампании в Сирии могут привести к инцидентам военного противостояния.

Российские или сирийские ПВО могут случайно сбить самолёты НАТО, могут произойти и морские инциденты в стиле холодной войны, и т.д.

Любой инцидент, такого противостояния приведёт не только к санкциям, но и новому расширению НАТО.

Аннексия российским руководством Крыма оказалась не только нарушением джентельменского соглашения между Европой и Россией и предательством по отношению к братскому славянскому народу, но и грубым нарушением международного договора, которым была гарантирована территориальная целостность Украины в обмен на ядерное разоружение.

Этим актом и поощрением сепаратизма на Донбассе, российское руководство полностью потеряло поддержку такого ключевого союзника как Германия.

В соответствии со Smart стратегией, в случае противостояния НАТО с Россией основная нагрузка в операции принуждения российского руководства к миру на Востоке Украины ляжет на Германию.

Поддержка сирийского режима со стороны России, создают такую ситуацию, когда США и её союзники могут открыто поддерживать своих стратегических союзников – Грузию, Молдову и Украину, «играя» в понятную для российских стратегов игру.

Чем интенсивнее будет действовать российское руководство в Сирии, чем больше дестабилизации будут создавать авторитарные режимы и террористические движения, тем активнее будет продолжаться реализация стратегии «Евразийских Балкан».

В соответствии со степенью напряжения между силами НАТО и России в Сирии можно говорить о возможности смены власти в Грузии. По существующим прогнозам экспертов, смена власти может произойти уже к концу ноября 2015 г.

Политическая ситуация в Молдавии и назначение губернатором Одесской области верного НАТО и США политического лидера говорит об усилении интеграционных процессов этого государства в НАТО и планах вытеснения России из Приднестровья.

Российская самовольная операция в Сирии даёт основание Конгрессу США и европейским лидерам полагать о российских планах по вторжению в Украину, а также побуждает начать вооружать украинские вооружённые силы более эффективным оружием. Это может привести к созданию военной базы США на территории Украины, по примеру создания военной базы России на территории Сирии, по просьбе руководства этой страны.

В довершении, ситуация в Сирии и дестабилизация обстановки в Афганистане будет основанием распространения тесного сотрудничества в области безопасности США и европейских стран со странами Средней Азии и вытеснения российского влияния из региона.

Такая картина возможного развития событий в среднеазиатском регионе основывается на соглашениях США с Ираном и Китаем, которые заинтересованы в стабильности всей цепи коммуникации по маршруту Великого Щёлкового пути, в том числе в Средней Азии и на Кавказе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна