Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Перспективы российско-грузинских отношений

05/09/2013
Зураб Бежанишвили
Председатель Фонда "Проект Непобедимая Грузия"


Российско-грузинские отношения всегда зависели от единственного фактора – степени могущества российского государства. Грузия очень часто оказывалась «лакмусовой бумагой», по которой конкурирующие с российской политической элитой внешние силы определяли её состояние. Именно по этой причине война с Грузией оказалась для российских властей проигрышной, несмотря на всю кажущуюся триумфальность военной победы.



Безусловно, напуганное продолжением военных действий население, проголосовало за силы, которые гарантировали невозобновление войны с Россией. Стоит отметить, что грузинский избиратель это не только пророссийские активисты и агенты российских спецслужб, но также и пенсионеры, женщины, социально незащищённые лица, которые мотивируют свой выбор за мир искренним желанием обезопасить своих близких.

И несмотря на то, что новые политические деятели Грузии с приходом к власти заигрывают с Россией, российская военная экспедиция через Большой Кавказский хребет нанесла внушительный ущерб позиции российской власти в мире.

На данный момент перспективы отношений с Россией для Грузии сводятся лишь к одному – избежать новой войны. С этой функцией новые власти в Грузии видимо справятся.

Перспективы отношений с Грузией для России не совсем понятны. Если речь идёт о нераспространении терроризма на Кавказе, то стабильная и могущественная Грузия должна входить в интересы России. Если речь идёт о контроле за транспортировкой нефти и газа, то с Грузией и Азербайджаном можно заключить экономические соглашения, также как это сделано с республиками Средней Азии. Если речь идёт о военном союзе, то целесообразно не допускать недружественных действий, которые на протяжении 20 лет фиксировали наблюдатели ООН в зоне миротворчества российских ВС в Грузии.

Такое положение дел обрекает все российские попытки создать хоть какое то единое пространство своего влияния на неудачи.

Главная проблема, которая стоит перед стратегами российского сверхдержавия и зон своих интересов это единообразие. Невозможно вообразить единое пространство, в котором к каждому государству и каждой однородной проблеме будет разный подход. Например, если в рамках СНГ признать независимость субъекта одного из государств-членов Содружества это означает, что все субъекты всех государств СНГ должны быть признаными.

Другая проблема российских стратегов это источники финансирования пространства своего влияния. СМИ распространяют разные сведения о масштабных оттоках капитала из российской экономики, многопроцентные снижения доходов от торговли нефти и газа, повышение налогов на ЖКХ, беспрецедентное повышение военного бюджета, рост внешнего долга российской экономики и государства, большие финансовые потери в связи с коррупцией и необходимостью финансирования дотационных регионов и т.д. Таможенный Союз был избран в качестве источника дополнительного финансирования, так как его исполнительный орган будет располагаться в Москве, а значит он будет распоряжаться доходом от пошлин и таможенных сборов всех импортных и экспортных товаров. При близком рассмотрении Таможенный Союз похож на институт сбора дани с подконтрольных государственных образований, который не сможет просуществовать долго.

Третья проблема это переоценка своих сил и эффективности механизмов влияния на международной арене.

Ослабление позиций российской политической элиты становится очевидным в вопросе с Сирией. Длительное противодействие с мировым сообществом методично приводит Россию к изоляции. Грубые действия российского руководства в Грузии и в международных делах в целом, исчерпали лимит терпения Запада.

Сирийский вопрос для России был важен не только по причине присутствия на Ближнем Востоке, но и по той одной из причин, по которой был нанесён удар по Грузии – недопущение прокладки нефте-газопроводов из арабских стран через Сирию.

Некоторые аналитики полагают, что вслед за падением сирийского режима, российское руководство ответит либо вторжением в Грузию, либо в Украину, либо признанием Приднестровья. Хотя скорее всего оно вынуждено будет подписать резолюцию ООН под угрозой международной изоляции.

В Грузии, рассматривая перспективы развития отношений с нынешним российским руководством, следует учесть и тот фактор, что: Европа в скором времени избавится от относительной зависимости от российских энергоресурсов (инфраструктура трубопроводов с Ближнего Востока, через Турцию в Европу, сланцевый газ и нефть в Польше и Украине); что российская экономика находится под угрозой дефолта; и что по внешним признакам в России назревает кризис власти (спровоцированный экономическим кризисом, внешним давлением, либо собственными агрессивными действиями против соседей).

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна