Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


На нейтральной полосе цветы, необычайной красоты...

15/05/2012
Гела Васадзе




Нет, речь не пойдет о границе с Турцией или Пакистаном, тут дело серьезнее, чем свадьба капитана. Итак, давайте зададим себе вопрос – кому принадлежит монастырский комплекс Давид Гареджи? Ответ очевиден, Грузии, естественно Грузии, ну а как же иначе. Давид Гареджи такая же органичная часть нашей культуры, и даже духовности, как Ошки или Крестовый монастырь. Понимаю, что читателю из Грузии резануло слух такое сравнение, Ошки – разрушенный храм на территории Турции, Крестовый монастырь давно уже нам не принадлежит, но Давид Гареджи то здесь, у нас. Конечно, у нас, вот только один небольшой нюанс.

Часть территории, на которой находится монастырский комплекс при проведении административной границы между Грузинской ССР и Азербайджанской ССР, оказалась в составе Азербайджанской ССР. Была ли при этом злая воля или простая случайность, сказать сегодня, за давностью лет сложно, да и не какое это сейчас имеет значение. Коммунисты строили свой рай на Земле, со своей религией, и наверняка не обращали особого внимания на монастыри. Да и граница тогда была весьма условной. Но прошли годы, и Азербайджан, и Грузия стали независимыми государствами, а территория превратилась в спорную. Вернее, если честно, спорной ее сделало то обстоятельство, что часть монастырского комплекса, который является духовным сокровищем Грузии, оказалось на территории иностранного государства. То, что спорная ныне территория во времена с Союза находилась в пределах административных границ Азербайджанской ССР, подтвердил и наш МИД. Теперь давайте зададим себе простой вопрос, является ли территория, которая в советские времена входила в состав Азербайджанской ССР и сегодня находится под юрисдикцией Азербайджана, территорией Грузии? Думаю, ответ очевиден. Конечно, исторически, монастырский комплекс Давид Гареджи всегда был территорией Грузии, но кого в данном случае может интересовать история, когда речь идет о юридически сложившихся обстоятельствах, которые вряд ли удастся преодолеть.

Почему вряд ли, скажу позже, а пока давайте про другую историю, историю села Эрисимеди (надежда нации), котором поведала журналист Русудан Мумладзе. Село это возникло в 90-х годах, и основными его жителями являются экологические мигранты из горной части Аджарии. Сурова и необычайно красива горная Аджария, живут там трудолюбивые, красивые люди, одна беда – земли мало, да и та, которая есть, постоянно под угрозой оползней. Много людей погубила страшная природная стихия. Есть еще одно обстоятельство, горная Аджария едва ли не единственный регион Грузии с положительной демографической динамикой. Население растет, а оползни в горах делают свое черное дело. Вот уже почти пятнадцать лет тысячи людей ждут помощи в переселении в другие места.

Созданная еще в 90-е годы комиссия по делимитации границы сумела согласовать 300 километров из 446. То есть граница с Азербайджаном длиной в 146 километров не делимитирована и является предметом переговоров. Впрочем, меня удивляют и то, что большая часть границы делимитирована, ведь встречи проходили всего два раза в год. Самым тяжелым участком считался участок монастырского комплекса Давид Гареджи, думаю понятно почему. Именно вместо него власти Грузии предлагали азербайджанской стороне территорию находящегося неподалеку села Эрисимеди, ну а население предполагалось переселить. Однако сторонам не удалось договориться. Из рассказа Русудан Мумладзе мы узнаем, что недавно в Эрисимеди приезжал губернатор региона, который пообещал регистрацию всех незарегистрированных участков земли и недвижимости. Кроме того, в деревне начали строить новую школу, а это значит, что предмета для торга больше не существует.

Теперь о главном, кто виноват и в чем виноват. На мой взгляд, виновата власть, и вина ее состоит не в том, что Грузия не начала войну с Азербайджаном за то, чтобы отвоевать монастырь. Нет, отнюдь, когда очевидно, что юридически ты неправ, необходимо находить другие, нестандартные решения. Например, вместо того, чтобы вести заведомо проигрышные переговоры об уступке территории, договориться о создании общей культурно-исторической зоны с беспрепятственным передвижением и с той, и с другой стороны. У этого варианта явно было бы больше шансов на реализацию. Почему тогда такой вариант не был предложен азербайджанской стороне. Виной всему страх оказаться под огнем критики оппозиции и, что еще страшнее, Церкви. У властей не хватило с одной стороны мужества, а с другой такта, честно объяснить населению страны сложившуюся ситуацию. Как итог, мы получили истерию со стороны значительной части общества, и достаточно настороженную позицию Азербайджана, что тоже, согласитесь объяснимо.

Все спекуляции на эту тему объективно заводят ситуацию в тупик и только осложняют положение. Понимают ли те, кто сегодня пытается нажить политический капитал на проблеме этой? Кто-то понимает, но в силу своих моральных качеств, все равно продолжает разжигать огонь вражды, кто-то не понимает просто в силу своих интеллектуальных способностей, впрочем с того спрос не меньший. Сегодня, в преддверии выборов, все становится темой политических спекуляций, мечеть в Батуми, храм в монастыре и даже гибель людей.

И для Грузии, и для Азербайджана вопрос территориального суверенитета, крайне болезненный вопрос. Азербайджанские власти, даже если бы очень хотели, не смогли бы пойти на уступку в данном вопросе, так как это был бы достаточно серьезный прецедент. С другой стороны, монастырский комплекс Давид Гареджи был и останется частью нашей духовной культуры, с какой бы стороны границы что ни находилось.

А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты…

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна