Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Визовые войны и скрытые опасности восстановления дипломатических отношений

05/03/2012
Лейла Нароушвили




"Мы готовы дать миру шанс и выступаем с инициативой, в одностороннем порядке отменить визовый режим с Россией - пусть каждый российский бизнесмен знает, что Грузия, свободная от коррупции, беззакония и бюрократической волокиты страна, так же привлекательна для их инвестиций, как и для граждан любого другого государства; пусть российские туристы знают, что в любое время могут приехать в Грузию и их здесь встретят с грузинским гостеприимством, им никто не запретит пить Боржоми и вино, по которым они так скучают» - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в парламенте 28 февраля, а уже на второй день, с 29 февраля указ вступил в силу и пассажиры, прилетевшие из России, прошли паспортный контроль без получения виз.

Очевидно, что внезапность инициативы вызвала замешательство в российском внешнеполитическом ведомстве. Только лишь на третий день, 2 марта, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с ответной инициативой об отмене виз для граждан Грузии. Но в отличие от Тбилиси, которая сразу же после выступления президента отменила визы, Москва предъявила грузинской стороне свои требования, от выполнения которых зависит распространение безвизового режима на грузинских граждан: « Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию». МИД РФ прямым текстом указывает грузинской власти, конкретно президенту Саакашвили, пересмотреть закон «Об оккупированных территориях», согласно которому «М.Н.Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию. Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию».

Поневоле возникает вопрос: как называется такой шаг, когда одна страна требует от другой изменить те законы, которые нарушают граждане страны-заявителя? Не желанием ли диктовать свои условия? По распространенной практике, развитые демократические страны не впускают нарушителей закона. Поэтому, россиянам, которые нарушили закон «Об оккупированных территориях», лучше не ездить в Грузию. С другой стороны, все возрастающее количество российских туристов беспроблемно въезжает через легальные (!) КПП, свободно передвигаются по всей Грузии и открывают свой бизнес.

Более того, в заявлении МИД РФ еще раз подчеркнуто, что в разрыве дипломатических отношений в одностороннем порядке повинна Грузия, которая после войны 2008 года порвала все отношения с Москвой (интересно, уместно ли разрывать отношения с агрессором и оккупантом, который изгнал грузинских граждан из своих домов и превратил в беженцев?). Тогда как "Российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, за максимальное облегчение контактов между людьми". В гуманитарном общении, наверное, подразумевается хорошо апробированный Кремлем способ высылки-депортации этнических грузин из России в 2006 году, некоторым из них настолько «улыбнулась судьба», что им посчастливилось летать домой на скотовозах... и в гробу. Или, может быть гуманитарным общением считается война 2008 года, с последующей оккупацией грузинских регионов и полное, в прямом смысле этого слова, уничтожение грузинских сел Шида Картли /Самачабло (регион только в советское время был переименован в Южную Осетию), которое происходило под непосредственным руководством российского ставленника Кокойты. Но ни Медведев, ни Путин, эти «миротворцы» и «защитники» справедливости, не воспрепятствовали, не осудили содеянное преступление, хотя оба очень любят грузинский народ, как они часто подчеркивают и рассчитывают на то, что «этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся" – так говорит сам Путин.

Можно не обращать внимания на остальные, мягко говоря, неправдивые утверждения, как например, то, что для грузинских граждан «беспрепятственно оформляются российские визы для поездок родственников, не говоря уже об экстренных гуманитарных случаях». Реально все очень сложно даже для таких близких родственников, как родители или их дети, хотя по-российским законам, выдача виз должна происходить именно беспрепятственно. Если Россия реально желает отменить визы для граждан Грузии, никто ей в этом не мешает и все зависит только от ее доброй воли.

В конце заявления, МИД РФ завуалированно, одним предложением затрагивает, точнее, наносит точечный удар по главным для Грузии проблемам суверенитета и территориальной целостности в ее международно признанных границах. Не заикаясь о том, что более 20% грузинской территории оккупированы самой Россией, Москва, как ни в чем не бывало, предлагает «восстановить дипломатические отношения». Если Грузия согласится, то это будет означать автоматическое признание независимости грузинских регионов - Абхазии и Южной Осетии, чего так упорно добивается Россия; а также признания правомерности функционирования трех российских посольств в одном государстве - Грузии. Своим призывом «восстановить дипломатические отношения», Россия еще раз продемонстрировала давление на Грузию с тем, чтобы заставить признать ту новую реальность, которую Кремль установил войной 2008 года – оккупацию и последующее признание независимости двух частей Грузии. Вот почему называют Россию troublemaker.

Предложение МИД РФ «восстановить дипломатические отношения», которое российские эксперты оценили, как «удачный пиар-ход», рассчитано на то, что в случае отказа, Тбилиси может оказаться в затруднительном положении, а российской власти создаст благородный имидж, так как она пошла навстречу Грузии. «Если же согласятся – то фактически пойдут на уступки по самому принципиальному для себя, территориальному вопросу» - сказал Федор Лукьянов.

Трудно согласиться с московским экспертом, так как все в Грузии - власть, политики, эксперты, простые граждане прекрасно понимают и осознают ту опасность, которая стоит за этим предложением России. «Дипломатические отношения с Россией будут восстановлены, как только Москва признает суверенные границы Грузии»... «На эти темы мы готовы вести диалог со всеми, кто будет представлять реальную власть в России. Это конкретные темы и они не могут быть заменены другими» - заявил президент Михаил Саакашвили и отметил, что грузинская сторона готова вести всеобъемлющие переговоры по урегулированию межгосударственных отношений, только исходя из деоккупации Грузии, признания территориальной целостности в ее международно признанных границах и возвращения беженцев в родные дома. «Если они готовы к восстановлению отношений, то должны осуществить все, что необходимо для этого» - отметил грузинский президент.

Согласно заявления МИД Грузии, «Президент Саакашвили и правительство Грузии неоднократно зафиксировали свою готовность, на любом уровне начать диалог с Россией без предварительных условий, что позволит основательно обсудить те вопросы, которые разделяют две страны. В их перечень входит оккупация Россией 20% грузинской территории, проведенная ею компания этнической чистки, в результате чего более 400 000 грузин оказались вынужденно переселенными в собственной стране, также как и отказ России, признать суверенитет и территориальную целостность Грузии».

Вместе с тем, в заявлении сказано, что «Диалог вокруг этих серьезных вопросов является обязательным условием для восстановления дипломатических отношений между двумя странами. Результатом полноценного диалога должно стать не только восстановление дипломатических отношений между двумя странами, но и вывод российских войск из территорий Грузии, выполнение Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и признание границ двух стран согласно международного признания».

Только лишь после деоккупации грузинских регионов можно будет перейти к восстановлению дипломатических отношений.

Визовый режим между Россией и Грузией:

2000. Россия в одностороннем порядке ввела визовый режим с Грузией. Позднее Грузия ввела визовый режим для граждан России.

2004. Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, выдавая им визы сроком от одного до трех месяцев непосредственно по прибытии в страну.

2008. 28.08. Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией после августовской российско-грузинской войны.

2010.13.10. Жители Северного Кавказа: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи – получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля 2011 года все граждане России получили право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги – Верхний Ларс

2012.29.02. Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим с Россией.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна