Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


О рецидивах инфантилизма

05/03/2012
Давид Цискаришвили




Я не политик, я гражданин моей страны. Люди, знакомые с моими взглядами, предупреждали меня, что если я буду писать о текущей грузинской политике, то меня окрестят либо «подкупленным писакой», либо «пресмыкающимся перед властью человеком».

На днях я прочел в Facebook статью Авто Ткабладзе, физика-ядерщика, проживающего в США. Называется она так, – «Не что хочет, а что может Бидзина Иванишвили». Автор разбирает вопросы, связанные с появлением миллиардера в грузинской политической жизни. Статья, которая занимает всего лишь несколько страниц, спровоцировала огромное количество комментариев. Большая часть из них – матерщина. Я пришел в ужас, – в каком состоянии находится общество, которое реагирует на аналитическую статью подобным образом? Мало того, комментаторы обвинили автора в «продажности» и «мишизме».

Еще во времена моей студенческой молодости, в 60-е годы прошлого века, один из моих друзей, услышав однажды по радио слово «вождь», расхохотался и сказал мне: «Боже мой, насколько это отдает первобытной дикостью, я что, готтентот или папуас, чтобы иметь вождя или вождей?». Откуда же берутся эти обвинения в «мишизме»? Нам что, обязательно нужен вождь, спаситель, мессия? Неужели мы все еще никак не можем расстаться с этим печальным наследием советского или даже феодального прошлого?

Размышляя об этом, вспоминаю большой зал в Тбилиси, в котором прошла презентация нового движения «Грузинская мечта», возглавляемого Бидзиной Иванишвили. Смотрю на экран и вижу очень много знакомых лиц - люди науки, искусства, литературы, одним словом, культуры… Со многими из них меня, на протяжении ряда лет, связывают дружеские отношения. И вот они входят, заполняют зал, очевидно в ожидании того, что вот, наконец, хотя бы сейчас, будет положено начало борьбе, которая превратит Грузию в желанную и комфортную страну. Естественно, комфортную для них! И если спросить, каждый из них, наверное, вполне искренне ответит, что думает исключительно о Родине…

Что же я так прицепился к этому залу? И что, собственно, тут происходит такого уж необычного? Ну, проводят учредительное собрание какого-то нового политического направления или команды. И надо думать, что сразу же после того, как учредят это движение или партию, то все впрягутся в политическую борьбу во исполнение озвученной в этом зале программы. А ведь пришли-то люди не простые, известные и даже знаменитые. Не все конечно, зал-то велик…

И все же, что меня так взволновало? Первое то, что ни о какой программе нового движения ничего сказано не было, только смутные обещания. Второе – я увидел ту же публику, тех же «узнаваемых лиц», которые в течение ряда лет, с завидным постоянством, собирались под знаменами совершенно различных, и даже не имеющих ничего общего, политических лидеров. Где только я не видел этих людей! На акциях, устроенных Бадри Патаркацишвили, на митингах Левана Гачечиладзе… Что же получается? Одни и те же люди исправно ходят и заявляют о своей солидарности и поддержке абсолютно разным, ни чем друг на друга не похожим лидерам. Парадокс, не так ли? Время от времени и по какой-то им одним понятной логике, они то соединялись в разные по составу «альянсы», то распадались на составные части или на партии, как они их называют. Так это было, так это происходит и сегодня, такова видимо, наша грузинская реальность.

Но что же объединяет людей, собравшихся в этом зале? Ответ прост: ненависть к Саакашвили и его команде. Большинство деятелей, ныне именующих себя оппозиционерами, в свое время целиком и полностью поддерживали «революцию роз», участвовали в ней. Но позднее, чего-то недополучив, стали врагами процесса перемен, возглавляемого Саакашвили и его сторонниками, врагами, не оппонирующими политиками, не оппозиционно настроенными деятелями, в том смысле как это понимают нормальные люди, а врагами на самом что ни на есть пещерном уровне. Словно никаких сдвигов к лучшему не было сделано для создания свободного и нормально функционирующего грузинского государства.

Нино Бурджанадзе была вторым человеком в государстве, Ногаидели был премьер-министром, но, оказавшись вне правительства и утратив власть, Бурджанадзе превратилась в устроительницу уличных потасовок и сразу устремилась в Россию на поклон к Путину, как, впрочем, Ногаидели и многие другие. Отчего все это происходит? С какой проблемой мы с таким постоянством сталкиваемся? Обо что разбиваем себе лоб?

Думаю, проблема заключается в том, что в Грузии, к сожалению, есть группы, именующие себя политическими партиями, но не являющиеся таковыми в общепринятом смысле этого слова. А возникают такие, с позволения сказать, «партии» очень просто: вокруг чем-то обиженного, жаждущего денег и власти «сеньора» собирается какая-то группа и вместо того, чтобы заниматься созданием партии, выработкой программы и т.д., они начинают враждебные действия против своих противников в духе итальянской вендетты, где все средства хороши, лишь бы свалить противника и самому занять его место. Поначалу всех этих мелких политических авантюристов мало кто поддерживал и они испытывали вечный недостаток в средствах. Постепенно стали появлялся богатые люди, такие как ныне покойный Бадри Патаркацишвили, как Эбралидзе, а сейчас вот - Иванишвили.

Главной заслугой Бидзины Иванишвили, о которой нам все время напоминают, является его благотворительная деятельность. Ради Бога! Кстати сказать, истинный благотворитель никогда не требует платы или власти за свое благодеяние, а если требует, то его следует называть не филантропом и меценатом, а как-то иначе, например, человеком, покупающим власть, совершенно таким же образом, как некоторые люди покупают сексуальные услуги. Грузия знает и помнит таких больших и известных благотворителей, как, например, замечательный промышленник Сараджишвили, который очень много сделал для Грузии, но не стремился к власти, поскольку он хотел делать добро. Новоявленный кандидат в спасители Грузии очень напоминает сицилийского дона, который раздает людям деньги и покупает их совесть.

Можно спросить, неужели мне нравится абсолютно все, что происходит в моей стране? И все уже завершено и построено? Разумеется, нет. Есть и огрехи, бывают и ошибки. Но создано государство и определен вектор его развития. Услышав это, кто-то может спросить, может быть, я состою на службе у существующей в Грузии власти, или чем-то завишу от благорасположения этой власти? Или, может быть, власть подкупает и как сегодня принято стыдливо говорить, финансирует меня? Конечно же, нет! Я, Давид Цискаришвили, коренной тбилисец, совершенно независим от власти, в том числе и с точки зрения материальной. Но эту власть и ее президента я поддерживаю. Почему? – Потому, что я никогда до этого в Грузии не видел лучшей власти, более того, вижу, что вся деятельность этой власти движет нашу страну в будущее, а не тянет в прошлое.

Говоря о дне сегодняшнем, надо сказать, что прошло уже довольно много времени с тех пор, как Грузия вышла из состава советской империи и мы объявили о восстановлении нашего независимого государства. Объявить-то объявили, но вопрос в том, как и с чего мы начали, и как продолжили воссоздание и строительство нашего государства… Мне думается, для нашего общества настало время необходимого осмысления прошлого. Пора постараться уяснить и понять, что и почему происходит на нашей политической сцене. Если человек или общество не живет, подчиняясь лишь законам бездумной инерции, он, безусловно, должен уяснить и понять, что и почему происходит вокруг него.

И чем глубже, объективнее и нелицеприятнее будет анализ, тем лучше и для человека, и для общества.

И в самом деле, до каких это пор мы можем уподобляться тем маленьким детям, которые не желая знать ни о чем и топая ножками, требуют себе вожделенную конфету? Детям, которые все причины своих неудач ищут не в себе, а вовне. Причем не только ищут, но и умудряются находить!

Проблема в том, что мы все еще не воспитали в себе созидателей, т.е., людей, которые что-то делают. Может быть, именно инфантилизмом можно объяснить наши бесконечные поиски мессии, того, кто чудесным образом придет и спасет нас - накормит, напоит и благоустроит нашу жизнь?

Одна моя знакомая из России недавно побывала в Тбилиси. Ей многое понравилось, то, что построили, создали; что-то делается и когда она все это рассказывала в гостях у подруги, где собралась компания внешне вполне приличных тбилисских дам, ее начали прерывать: Да что ты? Да как ты? Грубо говоря, начали ее «затыкать» - не возражать, не доказывать, не объяснять. Когда гостья спросила, а в чем проблема, ведь столько всего сделано, то услышала: «Зато мы утратили свое достоинство!». Вот и все, что смогли дамы сказать ей в ответ.

Хочу напомнить, когда к власти пришел Эдуард Шеварднадзе, у широких масс появилась надежда, что пришел спаситель, но жить стало труднее, люди начали протестовать, раздались крики, вопли... И когда в один прекрасный день Шеварднадзе заявил, что уходит, люди, которые заполнили площадь, опустились на колени! О каком достоинстве можно говорить? В данном случае мы говорим о толпе, а не о грузинском народе, который никогда ничего подобного не делал и не сделает. О толпе, о так называемом охлосе, которому еще, ох, как далеко до грузинского демоса. Толпу эту составляют люди самые разные, некоторые из них могут процитировать вам Геродота или Ницше, но в политическом отношении они все еще остаются порождением времен советской оккупации, они и сейчас могут держать на книжных полках сочинения Дугина и говорить, что спасение национальной самобытности Грузии лежит в слиянии, пусть даже на худой конец, и с помощью танков. Я говорю об одном из тбилисских профессоров... И эти люди говорят о достоинстве, которое они утеряли?

Когда в советское время тот же Шеварднадзе заявлял, что «для нас, грузин, солнце восходит на Севере», что делали эти люди? Хихикали в кулачок? И это был максимум того, на что они были способны. Но зато усиленно брали и получали взятки, воровали и расхищали все, что могли, как во времена первого секретаря Шеварднадзе, так и в период его президентства в постсоветской Грузии.

Так, что же можно сказать о г-не Иванишвили, о новом кандидате в «спасители отечества» с его «Грузинской мечтой», вокруг которой собрались купленные и прикормленные псевдопартии, дополненные насквозь коррумпированными деятелями шеварднадзевских времен? Выполнить то, что он обещает на своем, довольно невнятном грузинском языке ему, очевидно, не удастся, что убедительно доказал в своей сбалансированной статье Авто Ткабладзе. А что получилось бы у Бидзины Иванишвили, если бы он, не дай Господь, пришел к власти, совершенно ясно - Грузия была бы отброшена на десятилетия назад, в эпоху коррупции, протекционизма и бандитизма, столь, по-видимому, любезных его окружению и сторонникам, да еще и под власть империи Путина.

Я уверен, гражданам Грузии удастся осознать, что для создания цивилизованного, процветающего общества нам надо продолжать идти по избранному пути и окончательно распрощаться с затянувшимся инфантилизмом.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна