Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Виртуальная коррупция

30/07/2011
"Табула"
Михаил Тавхелидзе




Власти говорят, что Грузия победила коррупцию. Оппозиция отвечает – Грузия погрязла в «элитарной коррупции». Оппозиции вторят некоторые международные организации на основе докладов все тех же грузинских НПО, зачастую занимающихся политикой больше, чем оппозиционные политические партии. Найти эту «элитарную коррупцию» и показать пока не удается. Так, где же она прячется?

Если вам когда-либо приводилось прилететь в Тбилиси (особенно ночью) из киевского аэропорта Борисполь или московского Шереметьево, у вас непременно должно было возникнуть ощущение, что из Советского Союза попали в Европу. Лично у меня это ощущение появлялось всегда, когда я прилетал из какой-либо бывшей советской республики. Разумеется, кроме стран Прибалтики - они в Советском Союзе даже в конце 80-х воспринимались Европой.

И дело не в том, что если сидите в самолете с левой стороны у иллюминатора то видите, что Тбилиси, со своим громадным храмом Троицы и относительно небольшой резиденцией президента (в Интернете шутят, что это является иллюстрацией распределения власти в Грузии) прекраснейше освещен. Дело в том, что, проходя пограничный контроль чувствуешь, что в этой стране правительство существует для граждан (Швеция), а не наоборот (Россия). Эту разницу заметил даже прибывший недавно с визитом главный кремлевский либеральный пропагандист, главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Излишне говорить о том, что европейство Грузии видят и сами европейцы. Если не верите, спросите водителей такси аэропорта!

Известное дело, что Грузия по борьбе с коррупцией находится на первом месте в любом из мировых рейтингов. Именно это и есть главная причина ее европейства: невозможно внедрение концепции "Государство, как сервис" в ежедневную жизнь в условиях коррупции. Вообще, никакая реформа невозможна, так как в условиях коррупции государство слабое, а правительство неэффективное. Вспомните эпоху Шеварднадзе: за что бы правительство в ту пору ни бралось, ничего не получалось. Будь это подача электроэнергии, борьба с преступностью или сбор денег в бюджет. Отсутствие коррупции есть именно то, что превратило Грузию в несоветскую страну.

У борьбы с коррупцией (и в конечном итоге ее искоренении) есть три аспекта:

1) Сокращение количества точек соприкосновения граждан с государством ("принцип одного окна").
2) Суровое наказание коррупционеров (долговременное наказание тюрьмой, пусть даже за взятку в 50 лари).
3) Дерегуляция (большинство задержанных людей всегда имело дело с выдачей какой-либо лицензии или разрешения).

У нас действуют все три аспекта. Причем так успешно, что организация Transparency International чуть не осталась без работы.

Эта организация действует в Грузии с 90-х годов и, кроме того, что наблюдает за уровнем коррупции, пытается даже бороться с ней. За оба дела она получает деньги. Она в течение ряда лет делала это в Грузии Шеварднадзе. Потом произошла Революция роз, и за кратчайший срок с коррупцией было покончено. Да так, что у этой организации никто даже совета не спросил.

Вот я в тот день и обнаружил, что именно эта организация и внедрила в современный грузинский язык тот популярный термин. «Элитарная коррупция» - слышали наверно. Это то, о чем говорят все, но не видел никто, поскольку она так спряталась в высотах правящей элиты, что т.н. гражданское общество (не выношу это словосочетание - мы все являемся гражданами!) ее даже не видит.

Внедрение концепции "Государство, как сервис" в ежедневную жизнь в условиях коррупции невозможно.

Дело в том, что элитарная коррупция - полный нонсенс. Вообразите, что какой-нибудь (элитарный!) министр коррумпирован. Тогда через какое-то время должны стать коррумпированными его заместители (а иначе, несут деньги начальникам, а им - нет? Как же они сохранят лояльность?). Потом коррумпированными становятся начальники департаментов (по той же причине). Затем - начальники отделов. И так продолжается до тех пор, пока коррупция не достигнет самых нижайших ступеней иерархии. Несколько месяцев спустя, придя за справкой, с вас потребуют пять лари.

Скажу вам больше, сколько раз бы я не допытывался, никто из тех, кто уверенно говорит об "элитарной коррупции", не смог привести хотя бы один пример этой пресловутой коррупции. Знаете почему? А потому что нет ее. "Элитарная коррупция" является виртуальной коррупцией!

По моему, этот вид коррупции и есть самая удобная, и самая лучшая и стабильно выигрышная деятельность по сравнению с борьбой с любым другим видом коррупции: чего нет, того все равно не победить. А процесс борьбы продолжается, и деньги идут, и Transparency International есть чем заняться.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна