Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Разница между векторами внутриполитического развития России и Грузии

05/07/2011




В последний период многие говорят о внутриполитическом развитии России и Грузии, и некоторые эксперты подчеркивают сходство дух этих векторов. Их логика следующая: в обеих странах существует сильное правление, в обеих странах ограничивается свобода СМИ, свобода бизнеса, ограничиваются оппозиционные партии, не проводятся справедливые выборы, обе власти говорят о модернизации и упоминают сингапуризацию, у правящей партии монополизирован парламент и по истечению конституционного срока президенты остаются (по мнению этих экспертов остался Путин, останется Саакашвили) во власти. Какова в реальности картина:

Основные отличия:

Идеология и ценности:
• Заявленная цель Грузии евроинтеграция и членство в НАТО. Модернизация Грузии означает приближение к западным ценностям. Цель России восстановление имперского величия. Для России модернизация означает создание своей особой, не европейской, а евроазиатской модели. Россия по сегодняшний день воспринимает НАТО и США как противников и врагов.
• Грузинские власти никогда не ставят под сомнение демократию, как ценность и инструмент управления. Российские власти постоянно говорят о суверенной демократии, государственном капитализме и конституционной модернизации.
• Власти Грузии никогда не ставили под сомнение принципы всеобще принятых прав человека, как основу современного государства. Российские власти постоянно говорят о том, что всеобщие права человека не соответствуют исторической и культурной миссии и традициям России. Они уже внесли термин - права православных. Российская Дума уже рассматривает законопроект, дающий российским судам право ставить под сомнение решения международных судов с точки зрения защиты прав человека.

1. Экономика и бизнес:
• Власти Грузии почти полностью отрегулировали бизнес среду. Значительно сокращены регулирующие органы и ненужные лицензии. В этом контексте в России пока еще советская система.
• По оценке всех международных организаций в Грузии значительно сократилась ежедневная и элитарная коррупция. По оценке тех же организаций, Россия по этим данным занимает одно из последних мест в мире.
• Бизнес и экономика Грузии ориентированы на сервис и технологии, именно это подразумевает сингапуризация Грузии. Экономика России ориентирована на экспорт ископаемых и русская сингапуризация означает ограничение политического выбора страны.

2. СМИ:

* В Грузии существуют абсолютно свободные печатные и Интернет СМИ. Существуют оппозиционные региональные телевидения. "Кавкасиа" и "Маэстро" вещают в Тбилиси и на прилегающей территории, то есть охватывают почти 40% населения. "Маэстро" имеет выход на сателлит. По оценкам всех международных организаций общественный вещатель, который покрывает всю страну, проводит сбалансированное информационное вещание, имеет пять политических ток-шоу. Второй канал того же вещателя уделяет час в неделе в прямом эфире ведущим оппозиционным партиям без купюр, а также без купюр передает брифинги этих партий, работу парламента и его комитетов. Во время выборов квалифицированные субъекты получают бесплатное рекламное время, в том числе на коммерческих каналах. Совершенно противоположная картина в России.
• В России журналистов убивают.

4. Выборы:
* Выборы в Грузии в основном соответствуют международным стандартам. В них участвуют все ведущие политические партии, наблюдают как международные, так и местные наблюдатели. В России стало обычным делом отказ в регистрации ведущим оппозиционным кандидатам и партиям. Фактически у избирателя нет возможности выбрать теоретически желанную для него партию или кандидата, поскольку ЦИК их попросту не регистрирует. На последние выборы также не допустили миссию ОБСЕ.

5. Образование:

* Образование является необходимой частью модернизации. В последние годы в Грузии формируется система высшего образования западного типа, где идет интегрирование учебы и исследовательской работы, формирование интердисциплинарной системы и полная интеграция системы в международное университетское сообщество (лиссабонский и болонский процессы). Единые экзамены полностью очистили эту систему от коррупции. В России имеет место та же коррумпированная советская система.

6. Законодательство:

Грузия отказалась от модели правления с одним центром и ослабила президентский институт. Россия напротив, увеличила президенту срок действия и права.

7. Роль церкви:

В Грузии церковь играет большую роль, однако, не происходит ее политизация и слияние с государством. В России церковь все больше становится похожей на модель того времени царской России, когда она фактически была частью государства, "министерством".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна