Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Эргнетский капкан

01/07/2011
"Грузия Online"
Тенгиз Аблотия




После августовской войны в Грузии началась и до сих пор не заканчивается дискуссия на вполне естественную в нынешних условиях тему – как получилось, что нам не удалось предотвратить эскалацию конфликта, не удалось сохранить хотя бы тот ущербный и неполноценный мир, который был в Цхинвальском регионе в последние 10 лет президентства Шеварднадзе.

Естественно, споры на эту тему сильно политизированы – к примеру, оппозиционно настроенные граждане во всем винят власть. В их интерпретации – все четко и понятно: русские и осетины выбились из сил, пытаясь разрешить конфликт, но Тбилиси (читай Миша) не хотели этого допустить (интересно, почему?) и сделали все для того, чтоб отпугнуть осетин от идеи воссоединения с Грузией.

Одним из аргументов в пользу этой (бредовой) точки зрения является мирное сосуществование осетин и грузин до размораживания конфликта в 2004 году.

На первый взгляд эта версия вроде бы звучит складно и очень похожа на правду.

И действительно, с конца 90-х годов бытовая вражда между грузинами и осетинам и практически сошла на нет. Время от времени происходили неприятные инциденты – драки, поножовщина, похищения людей, но это не меняло атмосферу в целом. Люди ездили друг к другу на свадьбы, грузинам было абсолютно безопасно ездить в Цхинвали, а осетины легко навещали своих знакомых в Гори и Каспи.

В основе этой гармонии лежал гигантский рынок в грузинском селе Эргнети, где продавалось все – в любом количестве и без каких-либо налогов и пошлин. На этом деле разбогатели половина южных осетин и не меньше – горийских грузин. Стороны бойко торговали, забыв о политических разногласиях – по крайней мере, на низовом, бытовом уровне.

Картина получилась столь благостная, что я сам подумал – а может это правда? Может главной ошибкой Саакашвили и его команды в отношении Цхинвали было именно закрытие Эргнетского рынка? Может и вправду стоило его оставить, в надежде на то, что рано или поздно торговая интеграция сделала бы бессмысленным политический сепаратизм?

Увы, за внешне благостной картинкой эргнетского грузино-осетинского братства крылось нечто совершенно нетерпимое для государства, имеющего хоть малейшее уважение к себе.

Самое главное в том, что Эргнетский рынок уничтожал грузинское государство в корне. Будучи полностью контрабандным, он был один из факторов, благодаря которым в 2002-2003 годах бюджет Грузии даже на бумаге не превышал 500 млн. долларов, а в реальной жизни был еще меньше.

Статистические данные того времени просто ужасают – почти 70% импорта в Грузии не облагались никакими налогами – 80% бензина, муки, сигарет, и других товаров, приносящих большую и быструю прибыль также приходились на контрабанду.

Надо ли объяснять, что происходит с государством, в котором 80% самых ходовых товаров импортируется вчерную, без какого-либо контроля, через неконтролируемую бандитскую территорию? Вы можете посмотреть на карту мира и увидеть немало таких примеров – в особенности в Африке.

В этой ситуации контрабандистами стали даже бизнесмены, которые потенциально могли бы быть приличными и уже в наше время перечисляют в бюджет десятки миллионов долларов. Да и кто посмеет их упрекнуть в этом? Если бы можете купить контрабандный товар в любом количестве в 100 километрах от столицы, то надо совсем уж угорелым энтузиастом-государственником, чтоб отказаться от такой заманчивой возможности.

Многие сейчас говорят – не надо было закрывать Эргнетский рынок, достаточно было вернуть его в правовое поле и собирать с него налоги. Это звучит просто смешно – очевидно, что говорящие это ни черта не смыслят в экономике – им бы говорить про «зондеркоманды кровавого режима», а они все туда же – подавай им речи об экономике.

Очевидно, что налогообложение полностью лишило бы Эргнетский рынок всякого смысла.
В чем было бы тогда его отличие от большого количества других крупных рынков, действующих по всей Грузии? Ни в чем абсолютно.

Поймите, дорогие наши любители разговоров о зондеркомандах режима – весь смысл существования Эргнетского рынка был именно в том, что он был беспошлинный – соответственно, купленные на нем товары стоили значительно дешевле, чем на других аналогичных рынках, которые уже после смены власти в 2004 году были вынуждены платить налоги.

Кроме того, за призрачной торговой дружбой грузин и осетин стоял не только контрабандный рынок – были и другие, куда более мерзкие детали.

Вы еще не забыли, куда шли ворованные машины из Тбилиси? Или откуда шел основной поток героина в Грузию? Куда – кроме Панкиси – везли похищенных с целью выкупа людей? Где, иначе говоря, бился криминальный пульс Грузии?

Именно в Цхинвали, в бесконтрольной зоне, которая еще тогда превратилась в черную дыру не только российских капиталовложений, но и остатков грузинского государства.

В этом свете совершенно безумными звучат – до сих пор – предложения о том, что не надо было закрывать рынок, не надо было наводить порядок в близлежащих регионах, контролируемых грузинской стороной.

Возможно, в Сомали или Сьерра-Леоне именно так бы и поступили. Там нет государств и, по-видимому, в обозримом будущем не предвидится. И, кроме того, у них нет амбиций демократического государства, желающего вступить в НАТО и ЕС.

Однако Грузия никак не могла себе позволить такого.

Значит вот что вы предлагаете – способствовать дальнейшем криминализации населения целого региона, сделать невозможным наполнение бюджета страны больше, чем на 500 млн. в год, не иметь денег на полицию, на армию, на канализацию, водопровод, пенсии, и все остальное, смотреть, как наши машины проездом через Цхинвали уходят во Владикавказ, спокойно смотреть на дружбу осетинских бандитов с грузинскими, и т.д.

Так получается? Этого вы добиваетесь? И ради чего?

Ради того, чтоб грузины могли ездить на свадьбы в Цхинвали? Ведь даже Эргнетский рынок не гарантировал территориальную целостность Грузии, и даже наоборот - весь смысл этой черной дыры был именно в ее бесконтрольности – как для осетинских бандюков, так и их грузинских коллег.

То есть вы предлагаете развалить страну ради того, что осетины и грузины ездили жрать друг к другу на свадьбы? То есть принести целую 4, 4 млн.-ную страну в жертву убогому и уродливому миру для 40-50 ты. человек?

ВЫ как хотите, но я – не согласен.

Проблема в том, что грузинское общество слишком уж зациклено на проблеме территориальной целостности и готово заплатить за нее любую цену – если кто-то предложит.

Уверен – предложите сейчас вернуть времена Эргнетского рынка и тот мир, который был в Цхинвальском регионе - и очень многие согласятся.

Категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Территориальная целостность – исключительно важна, но это – не единственный критерий государственности. И в данном вопросе решающую роль играет цена вопроса – если ценой мира в одной небольшом регионе является развал государства в целом – то такой мир нам не нужен.

Кому нужны свадьбы в Цхинвали, если в Грузии не будет государства, не будет функционирующих органов власти, то есть у страны не будет перспектив на будущее? Таковая ваша цена вопроса?

Могу сказать с полной ответственностью - разгон Эргнетского рынка и криминальной малины, расцветавшей вокруг нее – правильное решение. Даже если оно стало катализатором августовской войны.

Мир – очень важен.

Но есть вопросы важнее мира. Мир не может быть любой ценой.

Все кто этого не понял – продолжайте говорить про зондербригады режима, про сотни погибших 26 мая 2011 года, и т.д.

Только не лезьте в Абхазию и Южную Осетию. В этой теме ваше желание досадить государству обходится слишком дорого.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна