Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Чернобыльская авария – чёрная метка Красной Империи

26/04/2011
Антон Чахлоу




Сегодня исполнилось двадцать пять лет со дня самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Атомной Электростанции в Чернобыле. 26 апреля 1986 года стал также одним из самых чёрных дней в истории белорусского народа: радиация сильнее всего загрязнила именно Беларусь, сделав отдельные территории страны непригодными для человеческой жизни на несколько ближайших тысячелетий.

Духовный чернобыль длиной в 74 года

Несколько лет назад мне в рамках моей научной работы пришлось познакомиться с целым рядом белорусских, польских и русских газет, издававшихся в Российской Империи в конце XIX – начале ХХ веков. Я обратил внимание на то, что пресса тех лет в России мало чем отличалась от тогдашней прессы Австрии или Великобритании. Более того, если бы кто-то вздумал несколько стилистически подкорректировать отдельные статьи, то они вполне могли бы появиться и в газетах конца ХХ – начала ХХI веков. Я мысленно сравнил прессу столетней давности с советскими передовицами и ужаснулся: какой бесчеловечный эксперимент ставили над целыми народами и странами на протяжении почти ста лет?! Сколько лжи, пропаганды, больных идей и маний психически нездоровых особ выливалось на простых жителей СССР. Несколько сот миллионов человек разных национальностей, культур вынули из общемирового контекста, заставив жить в каком-то далёком от реальной жизни дурмане. Тогда я ещё раз утвердился в мысли, что самая большая ошибка, случившаяся во время краха СССР, – отказ от всемирного судебного процесса над советской идеологией, подобного Нюрнбергскому процессу над нацизмом.

Каждый народ, чьи земли были захвачены большевиками, сильно пострадал: красная чума задержала в своём развитии на почти сто лет целые страны и народы Восточной Европы и Центральной Азии. Ни один народ в СССР не избежал репрессий, уничтожения своих лучших представителей, краха своей экономики и идеологизации своей культуры. Подавление восстания Чолокашвили в Грузии, уничтожение российского казачества, Голодомор в Украине, депортация народов Северного Кавказа – это всё результат красного эксперимента, которым до сих пор смеют хвалиться некоторые ностальгирующие по Кровавой Империи. Потихоньку, сквозь сопротивление нынешних хозяев Кремля, народы, жившие в СССР, начинают громче и смелее осуждать преступления советского коммунизма. Всемирный юридический процесс над советской идеологией сейчас видится куда более реальным, чем в конце 90-х годов прошлого века, когда некоторые, из-за сложностей переходного периода, вспоминали советскую стабильность с ностальгией.

Каждое преступление советского режима неповторимо и бесчеловечно по-своему. Авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года не является исключением. Её особенность в том, что радиация, вырвавшаяся из взорвавшегося четвёртого энергоблока, будет способна убивать людей ещё несколько тысяч лет. Умирающая Империя-бомж, идеология которой была настоящим духовным чернобылем, взрывом ЧАЭС оставила миру своеобразную чёрную метку на ближайшие тысячелетия.

Чернобыль – хорошо известный ужас советской эпохи.(?)

История аварии в Чернобыле, как кажется, затёрта до дыр: практически все, кто о ней слышал, знают, что ещё в конце 70-х годов прошлого века существовали рапорты о недочётах в строительстве станции, которые игнорировались крупным советским начальством; что информацию о взрыве и его возможных последствиях прятали, а о аварии стало широко известно, когда тревогу забила далёкая от Полесья Швеция; что из-за наплевательского отношения к человеческой жизни властей, ликвидаторы получали огромные дозы облучения, от которых многие умирали; известно и то, что на территориях, загрязнённых радиацией, повышен риск онкологических заболеваний. Всё это так и, естественно, вызывает осуждение. Но реально страшная картина открывается, если попытаться посмотреть на эти общеизвестные фразы о Чернобыле ближе, попытаться вдуматься в их смысл, опираясь на некоторые факты.

Чернобыль в Беларуси: слепые не хотели прозревать

Однажды мне удалось побеседовать о первых днях после взрыва на ЧАЭС с крупным в 80-е годы чиновником областной вертикали в Западной Беларуси. Хоть на момент беседы он был уже пенсионером и СССР уже не было, однако бывший советский функционер не выразил желания, чтобы я ссылался на него публично, отсюда определённая анонимность. Он рассказал мне, что в первые дни после аварии, когда радиационный фон в области вдруг повысился, сначала телефоны городского и областного начальства стали обрывать местные учёные-физики: они были уверены, что где-то произошла утечка радиации и не понимали, почему это скрывается от них. Также всерьёз забеспокоилось начальство соседнего польского региона: один крупный руководитель в структуре польского воеводства даже приехал в Беларусь, чтобы узнать подробнее причины повышенного радиационного фона. Но среди белорусских начальников никто ничего не знал. Разводили руками, звонили в Минск – там тоже разводили руками. Физики обижались, думали, что им не доверяют. Польский чиновник также был уверен, что от него скрывают некую весьма секретную информацию и, выйдя из кабинетов на улицу, вопрошал: «ну, что там такое? Взрыв на полигоне неудачный был? Ну хоть намекните?!» Но самое страшное, что никто действительно ничего не знал. Бывший чиновник говорил, что не смотря на наличие телефона правительственной связи у него дома, о том, что при повышенном радиационном фоне следует пить йод, он и его дети узнали из программ польского ТВ и радио... Поляки, не зная о том, что произошло, заботились о своих гражданах, как могли. В СССР о мерах антирадиационной безопасности не сообщали даже начальству сильно пострадавшей Беларуси. Что уж говорить о простых белорусах, ликвидаторах или киевлянах, которых выгнали на первомайскую демонстрацию, как будто ничего не случилось?

К середине мая 1986 года о приблизительных масштабах трагедии в Беларуси было известно. Это не помешало тогдашнему председателю совета министров БССР Николаю Ковалёву заявить, что Беларусь не планирует сокращать нормы поставок продукции во всесоюзный бюджет из-за аварии на ЧАЭС. Хотя белорусские учёные тогда настаивали на эвакуации людей с территории в радиусе минимум сто километров от Чернобыля.

Коммунистическое начальство БССР всячески старалось публично минимизировать последствия аварии. Даже тогда, когда сама Москва признала Беларусь наиболее потерпевшей от Чернобыля страной (по разным оценкам от 60% до 70% всего загрязнения, полученного от взрыва на ЧАЭС, пришлось на Беларусь), руководство ЦК КПБ воспрепятствовало тому, чтобы в Минске открылся первый в СССР центр по борьбе с последствиями трагедии. Созданная и направленная в Минск спецкомиссия, состоявшая из крупных учёных и медиков, переехала в Киев, так как власти БССР не горели желанием открывать центр в белоруской столице. Институт Радиационной Медицины открыли в Минске лишь два года после аварии. К его решениям руководство КПБ прислушивалось слабо: в 1990 году случился скандал с отправкой загрязнённого мяса в Грузию, которое грузины выслали назад.

Опоздание открытия Института Радиационной Медицины в Минске принесло много вреда Беларуси: все лучшие учёные и медики в области радиационной медицины изначально поехали в Киев. Более того, в первые годы после восстановления государственной независимости, международная помощь по линии Чернобыля также шла в первую очередь в Украину: украинцы серьёзно отнеслись к проблеме преодоления последствий аварии и успели ещё во времена УССР наладить крепкие связи на международной арене. Белорусам, из-за преступной недальновидности коммунистического начальства, всё пришлось начинать практически с нуля.

Хочется отдельно отметить то, что в первые послечернобыльские годы многие белорусы лечились в Грузии, в Абхазии: в Сухуми, Гаграх, Пицунде. После развала СССР эти грузинские города были захвачены бандформированиями. Сейчас белорусам туда ездить опасно. Хоть после 1991 года белорусы, пострадавшие от аварии, выезжали на лечение и в Италию, и в Болгарию, и в Крым, тем не менее многие до сих пор тепло вспоминают именно абхазские санатории Грузии.

From Russia with love

Наиболее загрязнёнными от аварии на ЧАЭС регионами Беларуси являются Гомельщина и Могилёвщина. С Гомельщиной всё более-менее понятно: юго-восточная область Беларуси прилегает по границе с Украиной к Киевской области, где и находится Чернобыль. Но Могилёвщина расположена на пару сот километров севернее. Почему граничащая с ней на востоке Смоленская область России загрязнена куда слабее? Ответ на этот вопрос прост: за Смоленской областью следует Московская. В некоторых советских газетах того времени даже успели похвастаться: вот, мол, как оперативно сработали советские лётчики – не дали радиационному облаку долететь до Москвы. Потом, правда, на волне антисоветских протестов в Беларуси, эту информацию спрятали и даже стали отрицать, чтобы не усугублять антимосковских настроений в Минске. Но в 2007 году BBC сняла фильм «Playing God with the Weather», где бывший лётчик Алексей Грушин рассказал, что он лично и ещё несколько его коллег искусственно садили радиоактивное облако на Могилёвщине, чтобы оно не долетело до Москвы.

Так Могилёвская земля, не раз в своей истории терпевшая набеги и опустошения от русских захватчиков, получила очередной «сюрприз с востока», пожалуй, один из наиболее ужасных за всё своё существование. Весь мир справедливо осудил США за две атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Да, Япония была тогда врагом Соединённых Штатов, но понесла за это слишком жестокий ответ. Советские лётчики загрязнили территорию своей в то время страны. Причём, доза радиации, посаженной тогда на Могилёвщине, в разы превышала дозу от обоих взрывов в Японии. Кто-то может возразить: но в Японии от взрыва сразу погибли десятки тысяч людей! Верно, японцы погибли сразу. Белорусы на Могилёвщине умирают от различных заболеваний не сразу. Но было бы интересно узнать статистику смертности от недугов, вызванных Чернобылем, в Могилёвской области – вряд ли на сегодняшний день тех, кто умер из-за аварии на ЧАЭС на Могилёвщине, намного меньше, чем было погибших от американских бомб в Японии. А ведь их число может увеличиться: болезни передаются по наследству; загрязнённые продукты с Могилёвщины могут оказаться где угодно и испортить здоровье их потребителям... Что тут можно ещё сказать? По всему видно, что освобождение Могилёва от российских войск во время войны ХVII века, должно быть для горожан праздником никак не меньшим, чем изгнание из их города нацистов в 1943 году.

Нынче в Беларуси готовятся начать строительство атомной станции. Действия, в принципе, понятны: страна хочет обеспечивать себя энергией. Строить её собираются на основе самых современных российских технологий, с участием лучших российских специалистов. Многие эксперты уверяют, что белорусская станция будет иметь самую высокую степень безопасности, приводят в пример Францию, где 80% энергии вырабатывается на АЭС. Даже Каха Бендукидзе позитивно высказался о проекте будущей станции в Беларуси. Всё тут понятно и не хочется спорить о том, хорошая выйдет АЭС в Беларуси или нет. Но лично у меня АЭС, построенная после Чернобыля с помощью россиян в Беларуси, вызывает одну аналогию: Рихард Вагнер является талантливейшим композитором, писавшим прекрасную музыку. Но так получилось, что он при жизни отличался антисемитскими взглядами, а после смерти его произведения звучали на плацах Аушвица и Бухенвальда перед тем, как заключённых загоняли в газовые камеры. Поэтому музыка Вагнера негласно публично не исполняется в Израиле.

Человек = 0

Коммунисты Беларуси были лишь одним из региональных подвидов коммунистов СССР. Об отношении к аварии на ЧАЭС их кремлёвских коллег, говорит такой факт: в ликвидаторы последствий аварии начали привлекать резервистов советской армии ІІ группы: предпочтение отдавалось мужчинам под сорок, с двумя детьми. Смысл здесь был простой: если не выживет, то уже пожил и детей оставил; если выживет – больше двух детей после сорока в советских семьях по статистике заводили редко, поэтому вероятность рождения ребёнка-инвалида от облучённого отца минимизировалась. Любой нормальный, из прочитавших это, ужаснётся: «как?! Это бесчеловечно! Им хоть говорили об этом?!» Нет, уважаемый читатель, как такое объяснишь? А такие нелюдские приказы отдавали люди, которые познее приказывали подавить демонстрацию в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Конечно, не те же самые лица, даже, может, из разных министерств-ведомств. Но с одинаково изуродованной ментальностью, которые жили по принципу «выполнить план – долг, перевыполнить – честь».

Жестокость советского чиновниченства выявилась ещё в одном. Быть инвалидом в СССР часто считалось позором. Особенно для взрослого мужчины. Ликвидаторов высылали на смерть зная, что если те вернуться полностью больными, то далеко не каждый пойдёт оформлять инвалидность и не будет иметь претензий к государству. Действительно, многие умирали и не беспокоили врачей. Те, кто выжил, начали обращаться к врачам позднее, поэтому многие доктора не связывали их заболевания с ликвидацией аварии напрямую, списывая недуги на возраст.

Советы заботились о себе, не допуская развала страны. Но после её краха во многих постсоветских странах отношение медицинской системы к ликвидаторам осталось на советском уровне: досихпор в экс-СССР отсутсвует единая группа инвалидности для всех бывших ликвидаторов; нет единой системы льгот. Кто-то, кто успел оформить инвалидность, как ликвидатор аварии, может получать один уровень опеки и льгот; кто-то, обратившийся к врачам годы спустя, часто воспринимается, как ординарный больной. Смерти бывших ликвидаторов, случившиеся после 1991 года от болезней, очевидно приобретённых в Чернобыле, в медицинских заключениях часто никак не связываются с первопричиной. Я не хочу обвинять врачей в умышленном замалчивании реальных масштабов трагедии – большинство из них действует по принципу «все так пишут – я тоже не буду высовываться», но факт, что следует искоренять тенденцию «не видеть» влияния Чернобыля на здоровье. Её бы не было, если бы не годы советского зомбирования, за которые статистика для многих стала важнее человеческой жизни.

Чернобыль – преступление, которое не имеет срока давности

За двадцать пять лет Чернобыль успел забыться. Многие вспоминают о нём лишь 26 апреля каждого года. Ведутся разговоры о том, что на некоторых территориях, которые считаются загрязнёнными, уже можно нормально жить. Рассуждается об организации турпоездок в «дикую природу Чернобыля». Всё это попытки замолчать трагедию от неумения с ней справиться. Полураспад отдельных частиц, выпавших в загрязнённой зоне, составляет несколько тысяч лет. Научного способа ускорить его пока не найдено. О каком успокоении может быть речь?

Не все знают, что работающая станция обслуживается рабочими, живущими в украинском городе Славутич. Средняя продолжительность жизни там – чуть более сорока лет. В 1991 году я школьником оказался в Евпатории, в одном санатории с детьми из Славутича. Это были на вид здоровые ребята, весёлые и жизнерадостные. Сегодня многих из них может уже не быть в живых. Неужели сердце у некоторых так жестоко, что ради денег они могут организовывать экскурсии туда, где живут обречённые?! Не лучше ли сделать так, чтобы Славутич прекратил своё существование, сколько бы это не стоило?

Сейчас, когда в Японии произошла серьёзная трагедия, которая напомнила многим Чернобыль, пришло время сказать всю правду о аварии на ЧАЭС и начать относиться к ней по-новому. Чернобыльская катастрофа затронула все народы бывшего СССР. Многие журналисты по сей день отмечают отвагу грузинских ликвидаторов последствий трагедии, случившейся в украинском Чернобыле. Авария на ЧАЭС стала квинтэссенцией всех издевательств советской страны над захваченными народами. Чернобыль должен стать фундаментом для будущего процесса над советской идеологией и системой. И здесь, в чернобыльском вопросе, инициатива должна принадлежать Беларуси. Власти страны должны подсчитать реальный урон, нанесённый стране аварией, и выставить иск против правоприемников СССР в международном суде. Думаю, что многие из стран экс-СССР, где живут ликвидаторы и другие пострадавшие от аварии на ЧАЭС, этот иск поддержат. Будет нелегко, но начать стоит уже сейчас. Чернобыльскую трагедию нельзя забывать и замалчивать.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна