Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Ложные правила двуликого тандема

26/08/2010
Вадим Кан




Во время своего визита в Абхазию 8 августа нынешнего года, который официальный Тбилиси назвал «еще одним циничным актом, осуществленным в стиле советских политических руководителей», президент России Дмитрий Медведев решил выступить в роли наставника и поучить своих коллег из соседних стран. В частности, во время общения с военнослужащими строящейся в Абхазии российской военной базы в Гудауте, Дмитрий Анатольевич надменно заявил: "Ваша задача остается прежней - надо, чтобы сюда никто нос не совал. ...Соседи должны считаться с независимостью Абхазии, с нашими с ней договорами, а то наши бывшие партнеры иногда забывают, как себя вести".

Пятидневная война августа 2008 года, в ходе которой российская армия при подавляющем преимуществе в численности и технике не без труда разгромила грузинскую армию, до сих пор вызывает немало вопросов. И дело вовсе не в том, кто в этой неравной с самого начала войне открыл огонь первым. Всем известные факты не оставляют никаких сомнений в истинном инициаторе конфликта. Это и заблаговременная эвакуация большей части мирного население из Цхинвали, и развертывание, еще 5 августа, на территории «Южной Осетии» российских воинских подразделений, переброшенных сюда после отработанных во Владикавказе широкомасштабных военных учений, проводившиеся за неделю до начала боевых действий.

Число стран, признавших независимость «Южной Осетии» и Абхазии, ясно свидетельствует об истинном весе, которым обладает Россия в современной системе международных отношений. Вслед за Москвой суверенитет двух южнокавказских республик признали Никарагуа, Венесуэла и "всё решающее" государство Науру. Акт мотивированный скорее стремлением доставить неприятность Западу и, воспользовавшись случаем, получить у России взамен кредиты, нежели желанием продемонстрировать примат принципа самоопределения народа над принципом территориальной целостности и неприкосновенности границ государства.

Прежде чем упрекать лидеров соседних стран и учить их "как себя вести", Медведеву необходимо взглянуть на политику РФ в «ближнем зарубежье». Если уж кто и забывает, как ведут себя партнеры, так это в первую очередь сама Россия.

Абсолютно примитивная, опирающаяся на углеводородный шантаж и грубую силу, дипломатия России последних двух десятилетий побуждает соседние государства с растущей настороженностью и неприязнью относиться к Москве. С каждым годом крепнет уверенность в том, что на Смоленской площади перестали думать. Сегодня мало кого волнует, что заявляет нынешний президент Российской Федерации, номинальный глава государства страны, занимающее унизительное для её потенциала положение на мировой арене. Непринятие России в ВТО, существование поправки Джексона-Венника, армяно-азербайджанский конфликт, расширение блока НАТО на восток, игнорирование позиции России касательно войны с Ираком, развитие сети военных баз США по всему периметру Евразии, планы развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе, ничтожный для существующего потенциала американо-российский товарооборот, продолжающиеся претензии Японии на Курильские острова -- это лишь небольшой перечень унизительных для России международных вопросов.

После крушения СССР сформировавшаяся российская политическая элита за последние двадцать лет преуспела лишь в одном-- дальнейшем ослаблении некогда самого могучего государства в мире. Масштабная деградация, которой подвержены все слои российского общества, приближается к опасной точке не возврата, когда будет невозможно обеспечить нормальное функционирование и выживание страны на политической карте мира. Сильно коррумпированная, слившаяся в единое с олигархическим капиталом целое вся российская политическая элита самым несоответствующим образом реагирует на вызовы и угрозы, с которыми сталкивается Российская Федерация, сдавая одну позицию за другой. Проводимая ими внешнеполитическая линия имеет провальный характер в сегодняшней системе международных отношений. Ложный рост авторитета страны, которым российские журналисты охарактеризовали двуликую и порочную политику тандема Медведева-Путина и его команды в ближнем зарубежье - повседневная и печальная реальность. Как в ельцинскую эпоху, так и в настоящее время Россия не наладила нормальных отношений ни с одной из постсоветских стран. Как раз наоборот, недальновидная политика в стиле «постгорбачевского похмелья» нынешних, и по сути второсортных, российских политиков отдалила от нее прежних партнеров.

Предложения Российской Федерации по созданию единого экономического пространства и общей системы безопасности со странами ближнего зарубежья не находят должного воплощения. СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз, Евразийский банк развития, Единое экономическое пространство и другие организации, поддерживаемые и созданные РФ, во многом дублируют деятельность друг друга, при этом ни одна из них не отличается эффективностью. Это говорит об отсутствии четкой и конструктивной позиции России в отношениях с партнерами. Российские интеграционные проекты не привлекательны для стран ближнего зарубежья. Факт во многом объясним архаичным состоянием российской экономики, её однобоким сырьевым развитием, а также слабо прикрываемое руководством этой страны желание получить политические и экономические рычаги воздействия на соседние государства.

Доказательств вышесказанному масса. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), решение о создании которых было принято в прошлом году на саммите ОДКБ, не находят лесного отзыва у специалистов. Малочисленные и низкобюджетные силы КСОР не способны каким-либо существенным образом повлиять на складывающийся не в пользу России баланс сил в Евразии. У всех договоров и организаций, связанных с вопросами коллективной безопасности, имеется один общий изъян. Страны-участницы подобных договоров по-разному воспринимают характер и уровень угроз, с которыми придется столкнуться, и по-разному понимают предполагаемые ответные меры. Для успешного функционирования военных альянсов необходим учет интересов и позиций каждого участника. При этом наибольшая ответственность за поиск взаимоприемлемых условий и эффективность работы организации всегда лежит на стране, претендующей на ведущую роль. При создании КСОР руководство РФ продемонстрировало нежелание и неспособность считаться с интересами своих партнеров. Россия пренебрегла мнением, не приняв во внимание соображения и предостережения, неоднократно высказанные ключевой страной региона -- Узбекистаном. В итоге, в момент подписания соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования на саммите, проходившем в Москве, консенсус среди участников ОДКБ отсутствовал. Помимо подписи президента Узбекистана Ислама Каримова, не было и подписи президента Белоруссии Александра Лукашенко, который отказался принять участие в работе саммита в виду затянувшихся противоречий между Москвой и Минском, прозванные журналистами «молочной войной». И это происходит в отношениях с государством, с которой у России подписаны союзнические соглашения!

Для того, чтобы скрыть грубые политические ошибки российского руководства, виновниками выставляются отдельно взятые политики, главы государств, глобальная экономическая конъюнктур. Информационная кампанию по дискредитации личности Александра Лукашенко, похоже, не собирается завершаться. Контролируемый Газпромом канал «НТВ» показал три части фильма «Крестный батька», в котором Лукашенко инкриминируют во всех смертных грехах: от похищения и убийства неугодных ему лиц, до восхищения политикой Адольфа Гитлера. В настоящий момент в России идут съемки фильма для взрослых под названием «Батькино счастье», где речь пойдет о директоре совхоза неком Луке, московских доярках модельной внешности и зарубежных гостях. Это не в первый раз, когда в России снимают кинофильмы о лидерах неугодных кремлевским государственным мужам. Кинолента откровенного содержания «Юлия», где в незатейливом сюжете легко узнаются образы Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили, предстающие в образе молодых людей и испытывающие друг к другу нежные чувства, однозначно свидетельствует об уровне умственных способностей российской политической элиты. Интересно, но извиняться перед Киевом за фильм, снятый по сценарию депутата государственной думы Алексея Митрофанова стал, как оказалось, один из лидеров фракции ЛДПР в российской госдуме.

Никто из сегодняшних друзей Кремля не может быть уверен в том, что его не постигнет участь руководителя Белоруссии. Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, которого СМИ активно раскручивают в качестве «друга России номер один», стоит призадуматься над тем, к чему может привести такое сближение с Кремлем сегодня. Не станет ли он завтра преградой для проникновения в Казахстан капитала российских олигархов и не накажут ли его за неуступчивость? Для ответа приведем недавние очень актуальные высказывания Президента Лукашенко, данные им «Независимой газете»: "Мы видим стремление крупного российского капитала заполучить лакомые куски белорусской экономики, которые принадлежат нашему народу. Да, длительность взаимосвязи Белоруссии и России, наша безграничная вера в честность и преданность партнера привели к тому, что мы стали в сырьевом плане зависимы от России, которая до последнего времени была нашим практически монопольным поставщиком углеводородного сырья. Этим наши партнеры стали просто пользоваться, пытаясь продавливать в Белоруссии свои интересы. Применяя методы экономического шантажа в политических целях, используя инструменты информационной войны. Но любой диктат неприемлем. Надеюсь, в Москве это все-таки поймут".

Несуразная риторика на тему партнерства, выражаемая нынешним тандемом власти в Москве вызывает вопрос: какое же отношение следует ожидать сегодня от Кремля и кто же на самом деле забывает как себя вести?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна