Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Чем нагрузили осла?

17/09/2009
Гела Васадзе




Прав и тысячу раз был прав Редьярд Кипплинг, утверждая, что только когда все умрут, закончится Большая игра. Если бы я был буддистом или индусом, я несомненно пришел бы к выводу о том, что потомки египтян и ассирийцев, древних греков и персов, римлян и карфагенян после серии реинкарнаций продолжают вести незримую битву Левиафана с Бегемотом. Однако, так как нас интересуют события гораздо более поздние, нежели походы Ганнибала на Рим, думаю, имеет смысл отказаться от мистики, и посмотреть на процессы, происходящие в западной части Евразии в последние двадцать лет.

В середине восьмидесятых годов, с приходом к власти в советской империи, нового лидера, начало уходить в политическое небытие поколение, воспитанное в сталинское время. Иосифу Виссарионовичу так и не удалось создать прочной конструкции, по той простой причине, что, несмотря на математическую выверенность сталинской модели, она не учитывала главного – природы человеческой. Думаю, даже если бы Сталину удалось осуществить свою мечту о создании союза братских народов от Атлантики до Тихого океана, система все равно рухнула бы под тяжестью собственных противоречий, укладывается ли в описанном сюжете роль Москвы в формулу «оккупант и захватчик» или дело все же обстоит несколько иначе, правда не так быстро, как это произошло.

В конце восьмидесятых империя рухнула, рухнула под тяжестью объективных и субъективных причин. Можно долго спорить о том, сколько бы протянул Советский Союз, не имей американцы со своими саудовскими союзниками возможность уронить цены на нефть. Но ведь это гипотетика, цены на нефть пали, и вместе с ними, спустя некоторое время рухнула и империя, которая уже мало, чем напоминала созданного Сталиным гиганта. Казалось бы, все предельно просто, противника необходимо добить, да еще и так, чтобы он никогда не смог оправиться и вернуться в Большую игру. По сути это и есть конец истории, как минимум в обозримой исторической перспективе. Однако, происходят удивительные вещи - главный геополитический враг СССР, Соединенные Штаты не просто не добивают противника, но и пытаются его сохранить. Складывается такое впечатление, что администрация США вовсе не рада победе в холодной войне, и вот уже президент США Буш, выступая в Киеве в сентябре 1991 года, что-то мямлит о необходимости задуматься над целесообразностью разрушения СССР. Первый посол Грузии в НАТО Зураб Абашидзе как-то рассказывал мне о том, в каком шоке находилось руководство Североатлантического альянса после неофициальной просьбы Киргизии к блоку помочь разрешить территориальный спор то ли с Узбекистаном, то ли с Таджикистаном. Более того, новая Россия становится лучшим другом Запада, которому помогают, как гуманитарной помощью, которую транспортируют в страну самолетами Военно-Воздушных Сил стран НАТО, так и многомиллионными льготными кредитами. Что это, желание сохранить геополитического соперника, дать ему шанс на возрождение или наивная вера в то, что Россия в том виде, в котором она осталась после крушения Союза может стать демократическим государством? Мне представляется, что это не то и не другое. Это просто элемент Большой игры.

Зная стремление американцев к full control, не перестаешь удивляться, почему немалая помощь Запада, без которой Россия бы просто погибла тогда, не была увязана с демократическими реформами. Ведь даже первокурснику любого экономического факультета ясно, что после отпуска цен, проведенного командой Гайдара необходима либерализация рынка и проведение свободной приватизации. Можно ли найти другой путь прочнее интегрировать Россию в мировое сообщество. Конечно, нет, вот только никто, ни в какое мировое сообщество Россию интегрировать не собирался. Вместо поддержки молодой российской демократии, всячески поощряется создание режима, опирающегося на компрадорские олигархические круги, намертво завязанного с ними. Такая модель обеспечивала, с одной стороны невозможность технологического рывка в ближайшей перспективе, а с другой, создавала предпосылки для перехода к следующему этапу разрушения России. Удивляться тут нечему, крушение такой геополитической конструкции, как великая евразийская империя, учитывая огромные территории и наличие ядерного оружия, грозит непредсказуемыми последствиями. Задача стоит достаточно сложная, не просто уничтожить конкурирующее большое пространство, но и не допустить возникновение на его территории нового, у которого не будет ментальных проблем для овладения передовыми технологиями. Как вы сами понимаете, речь идет не столько о технических новшествах, сколько о технологиях управления обществом.

В сущности, первая фаза разрушения евразийской империи была осуществлена еще в первой половине прошлого века, когда империи была навязана идеология, не способная обеспечить восприятие обязательных для успешного развития любого общества технологий. Конечно, я далек от мысли, что первая мировая война была начата исключительно с целью изоляции России от всемирно-исторического процесса развития, но то, что Россия была одной из главных целей в этой войне очевидно. Даже когда Сталину ценой невероятного напряжения сил и ресурсов удалось воссоздать империю, он была обречена в исторической перспективе. Принято считать, что либерализм вообще и свобода экономической деятельности целиком и полностью атрибут западной цивилизации. А между тем это далеко не так, пример молодых тигров Юго-Восточной Азии, и даже Китая, конечно со многими оговорками, иллюстрирует простую истину – либеральная модель экономики единственное условие успешного развития общества. У Сталина такого выбора не было, ему пришлось строить сверхжесткую систему, обреченную на крушение. Но, ведь такой выбор был у властей России в начале девяностых. Несомненно, был, но кто ж им воспользовался. Напротив, десятимесячный период «либеральных» реформ команды Егора Гайдара был использован для максимальной дискредитации либеральных идей. Вершиной этого действа был, конечно, расстрел Белого дома, после этого можно было смело утверждать, что России была сделана прививка от либерализма если не навсегда, то очень, очень надолго. Многие аналитики объясняют странную пассивность США в этих вопросах тем, что администрация Клинтона, релаксирующего в Белом доме, просто забыла про Россию Что ж, очень даже может быть.

Странные вещи происходили и во внешней политике. Запертая, подобно быку в музейном зале, на бывшем союзном пространстве, Российская Федерация вместо того, чтобы сохранять связи с товарищами по несчастью, принялась с энтузиазмом рвать их. Сегодня часто можно услышать фразу о том, что развал Союза разорвал хозяйственные связи между предприятиями, оказавшимися по разные стороны границы. Глупость, ибо на первых порах после развала Союза не было ни границ, ни таможенных барьеров, ничего, чтобы могло помешать экономической кооперации между старыми партнерами. А теперь догадайтесь, кто ввел таможенные барьеры, установил границы и так далее? Правильно, правительство Российской Федерации. Более того, вместо того, чтобы нейтрализовать те мины замедленного действия, которые были заложены Иосифом Виссарионовичем на тот случай, если вдруг, центральная власть ослабнет и кому-то из союзных республик приспичит выйти из Союза, российские власти с огромным энтузиазмом начали активировать их. На примере Грузии могу сказать, что неужели кому-нибудь было непонятно, что поддержка сепаратистов неизбежно испортит отношения Москвы и Тбилиси, это же очевидно. Про Чечню вообще и говорить нечего. Возможно, кто-нибудь посчитает такую политику Российской Федерации единственно возможной. Тоже может быть.

Однако, это только первая, так сказать подготовительная часть. Абсолютно очевидно, что такой активности исключительно на постсоветском пространстве мало. Следующая задача, стоящая или поставленная руководству России, это вставание с колен. Интересна дата начала вставания с колен. Лично мне представляется, что это произошло еще до вступления на российский престол ставленника олигархической группы Бориса Березовского – Владимира Путина. Точкой отсчета с полным основанием можно считать исторический поворот самолета тогдашнего российского премьера Евгения Примакова в небе над Атлантикой. Многие, наверное, помнят, что причиной этого поворота послужило начало бомбардировок Белграда союзной авиацией. Вновь, как и в начале прошлого века, Сербия была использована для, скажем так, коррекции внешней политики России в нужном направлении. Последующие события, например, марш-бросок российских миротворцев к аэродрому Приштины, подтвердили эффективность давно проверенного метода. Эта тема будет раскручиваться, и раскручиваться до тех пор, пока российское общество вновь не увидит в Западе, и особенно в Соединенных Штатах, главного врага. Я далек от мысли, что вся югославская эпопея затеяна исключительно для того, чтобы выманить медведя из берлоги, но то, что одной из целей этой эпопеи, пусть даже не самой главной, являлось именно это, для меня очевидно.

Думаю, не стоит подробно описывать перипетии прихода к власти подполковника из спецслужб и его превращения в национального лидера. Все это мы прекрасно помним, удивляет другое, Запад абсолютно равнодушно отнесся к сворачиванию пусть даже урезанной российской демократии, монополизации властями основных средств массовой информации, а за ура-патриотической риторикой старался разглядеть душу Путина. Можно, конечно, предположить, что лидеры Запада были столь наивны, что не замечали трансформаций внутри России. Можно, если бы не одно обстоятельство, а именно бархатные революции, которые впоследствии назовут цветными. Крайне интересен набор стран, где они произошли. В начале была Сербия, выполнившая задачу по России, хотя, как мы увидим ниже, еще не до конца. Затем Грузия, страна, имеющая благодаря России сепаратистские регионы и тысячи беженцев, ей тоже еще предстоит сыграть свою роль в Большой игре. И, наконец, Украина, страна, которая по всем параметрам должна была бы быть ближайшим союзником России. Каждой из этих стран еще предстоит сыграть особую роль в Большой игре.

Нефтегазовое благополучие свалилось на Россию достаточно неожиданно, просто в какой-то момент цены на энергоносители начали ползти вверх. Если в 2000 году выполнение бюджета Российской Федерации еще было под вопросом, то все последующие годы стоял вопрос, куда девать лишние деньги. На самом деле вопрос далеко не праздный, хотя с точки зрения здравого смысла, конечно, инвестировать в страну, в наукоемкие технологии, развитие производства и так далее. Но вот проблема, все это работает при условии свободной экономики. То есть, обладая такими запасами «лишних» денег самое время проводить либеральные реформы, не опасаясь социальных взрывов. Казалось бы, если российские власти этого не понимают, почему бы Западу в лице тех же международных финансовых институтов не посоветовать сделать это. Однако, происходит прямо противоположное, создается Стабилизационный фонд и все «лишние деньги» перекачиваются на Запад. Почему, у меня нет ответа на этот вопрос, правда, Анатолий Александрович Вассерман как-то попытался объяснить, что деньги на Запад перекачиваются потому, что на Западе есть более совершенная система оценки кредитных рисков, поэтому и хранить деньги и кредитоваться лучше на Западе. Что ж, возможно это вполне разумное объяснение. Правда у меня есть некоторые иные соображения по этому поводу.

Древние говорили, осел, груженный золотом, возьмет любую крепость. Так вот, вместо того, чтобы грузить осла золотом и с помощью агрессивной инвестиционной политики возвращать свое влияние на постсоветском пространстве и в той же Восточной Европе, не говоря уже о собственной территории. Но золота для этого не оказалось, вернее, оказалось слишком мало. Приведу пример с Грузией. При Шеварднадзе в Грузии можно было купить все что угодно, включая магистральный газопровод, из-за которого потом разгорелся конфликт между Россией и Грузией. Никто особого желания не проявил. Все, что было сделано, это были куплены несколько ЛЭП и тбилисская энергокомпания. Да, для кого-то это может быть новостью, но энергокомпания в столице Грузии и сегодня принадлежит РАО ЕЭС. Однако, это исключение, которое только подтверждает правило – за годы нефтегазового благополучия Россия не просто не упрочила свои позиции на постсоветском пространстве и Восточной Европы, а скорее наоборот. Вокруг России был создан пояс нестабильности, тогда как имелась уникальнейшая возможность вернуть былое влияние уже современными методами.

При избрании президентом США Обамы многие стали говорить о его сходстве с Михаилом Горбачевым. Честно говоря, особого сходства я не заметил, а вот схожесть ситуации в России и СССР начала восьмидесятых просматривается все четче и четче. Складывается такое впечатление, что Российской Федерации буквально моделируют условия того времени. Комбинация на Кавказе смоделирована под Афганистан, до тех пор пока Российская Федерация вела войну против своих сепаратистов, ситуация была далека от совершенства. Ну, воюет Россия с сепаратистами, а кто не воюет, от Испании до Китая воюют все. Однако, когда в результате достаточно хитроумной операции Россия была втянута сначала в войну, а потом и в оккупацию территории Грузии, опять ведь был использован сербский фактор, на этот раз Косово, возник прецедент, который уже в любой момент можно использовать для деморализации российского общества, точно также, как был использован Афганистан в свое время. Правда, если тогда Афганистан сочетал в себе оккупацию и партизанскую войну в одном лице, сейчас эти процессы разведены по разным склонам кавказских гор. Впрочем, это мало меняет суть. Последствия ухода России с Кавказа могут стать катастрофическими, а продвинуться вперед России не дает Запад, дружески похлопывая по плечу и подмигивая российскому руководству. Еще более непонятная ситуация с многочисленными газопроводами. Казалось бы, чего проще, есть газ, в котором нуждается потребитель, есть газопроводы, есть рыночная цена и заинтересованные страны. Оказывается, нет, не все так просто. Ну, хорошо, злые украинцы не хотят «нормально» сотрудничать, но ведь разговоры об энергетической сверхдержаве не придуманы злыми украинцами. И возникают много миллиардные проекты потоков, где эти самые миллиарды должны быть в прямом смысле слова утоплены в морях. И, конечно, неотъемлемая черта того времени ядерное разоружение и самобичевание властей. Новая встреча в Рейкьявике уже состоялась, ждем Мальту, а последняя статья президента России едва ли не слово в слово повторяет выступления Горбачева образца 1985 года, просто замените слово технологии на машиностроение.

Что это значит? Ровным счетом ничего, в данном материале, я просто делюсь своими наблюдениями и не хочу делать футуристические прогнозы. Единственное, что бы мне хотелось подчеркнуть, так это то, что сегодня российский осел, нагружен весьма странными вещами, полезными ли, большой вопрос.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна