Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Имперская ностальгия Москвы

05/06/2009
Эльшад Джебраилов




«Divide et impera» (разделяй и властвуй) известная формула римского сената, являвшаяся принципом его внешней политики в отношении большинства врагов, на протяжении веков служит важной составляющей внешних сношений как региональных, так и мировых держав.

К числу основных элементов принципа «разделяй и властвуй» можно включить такие методы как создание мелкой вражды среди игроков для иссушения их ресурсов и предотвращения союзов между ними; создание недоверия и вражды между местными участниками.

Сегодня эта старинная имперская практика римлян довольно часто применяется и политическим руководством России, со стороны которой наблюдаются попытки восстановить былое господство Кремля на территориях, «потерянных» после развала СССР.
Достаточно взглянуть в историю в конце прошлого столетия на примере Приднестровского и Карабахского конфликтов 1989-1992 и 1991-1994 годов соответственно. Вне всякого сомнения, что именно Москва, в последующем выступившая в качестве посредника для примирения враждующих сторон, и является «автором» обеих вооруженных противоборств.

Так, в карабахском вопросе Россия негласно оказывала поддержку армянским вооруженным группировкам для поддержания тем самым очага напряженности в закавказском регионе и воздействия руководству Азербайджана, не пожелавшего подчиниться диктовке Кремля. Как известно, результатом Приднестровского конфликта стало отделение Приднестровья из состава Молдавии под давлением российских войск. Таким образом, Кишинев расплатился частью своей территории за непокорность Москве.

Другим примером является грузино-абхазский конфликт – этнополитическое противоречие между центральной властью Грузии и руководством автономной республики Абхазия в 1992-1993 годы. Мало кому неизвестна поддержка Кремлем абхазских сепаратистов. Попытка Тбилиси занять неугодные России позиции обернулась в итоге и грузино-осетинским конфликтом августа 2008 года. И без того крохотная грузинская земля лишилась с двух небольших частей в пользу огромного и могущественного соседа.
Не остался без внимания и другой противник кремлевского режима на постсоветском пространстве - Украина, на территории которой ныне не прекращаются деятельность сепаратистских группировок. Подобные тенденции активизированы в частности, в Донецке, Закарпатье и Крыму.

По мнению руководителя Службы безопасности Украины В.Наливайченко, деятельность сепаратистов финансируется со стороны некоторых российских провластных структур. Разумеется, глава СБУ имеет основания для подобного рода заявления. Ведь именно Россия в большей степени заинтересована в расчленении Украины, вот уже несколько лет стремящейся играть самостоятельную политическую роль.

Еще одним государством, демонстрирующим свое твердое желание самостоятельно определять свою политику, является – Узбекистан. Однозначно, независимость в подходе к решениям государственных вопросов со стороны этой центрально-азиатской республики в определенной мере вызывает раздражение у российских властей.

В частности, Москва в первую очередь негласным образом начала настраивать другие страны региона против Ташкента. Важными инструментами для достижения этой цели служат беднейшие республики Центральной Азии - Таджикистан и Кыргызстан, полностью зависящие в экономическом плане от России.

Известно, что основная часть трансграничных рек – Сырдарьи и Амударьи формируется на территории этих государств. Как, Душанбе, так и Бишкек с подачи Москвы в настоящее время стремятся выдвигать гидроресурсы как товар, за которые необходимо платить. Основным орудием для устрашения Узбекистана обе республики выбрали проекты строительства на стоках рек Вахш (бассейн Амударьи) и Нарын (бассейн Сырдарьи), за которых Кремль обещал финансовую поддержку.

Характерно, что при этом Россия не жалеет и своего ближайшего союзника – Казахстан. А ведь, в случае осуществления проектов в Рогунской и Камбаратинской ГЭС, вода до Казахстана вообще не дойдет. Но это уже такие мелочи в геополитической игре Кремля, на которые нынешнее руководство этой страны вообще не обращает внимания. Видимо считает, что в случае реализации проектов Астана будет еще послушней.

Также, обрели регулярный характер всесторонние информационные вылазки посредством рядя российских СМИ, направленные на дискредитацию Ташкента. В частности, в адрес узбекского руководства начали звучать различные упреки, зачастую обвиняющие страну в так называемом предательстве.

Одним словом, кремлевское руководство пытается извлечь для себя выгоду путем противопоставления друг другу республик региона. Как правило, в подобных противоречиях выигрывает третья страна, которая берется за примирения враждующих сторон. Таковым сегодня вступает Россия.

В данном контексте обращают на себя внимание попытки устрашения узбекской общественности угрозой нарастания террористических действий, что в большей мере выгодно Кремлю. Примечательно, что в 2000 году на юг Узбекистана вторглись вооруженные боевики из территории Таджикистана, чьи границы с Афганистаном в то время плотно охранялись российскими военнослужащими.

Не исключено, что именно некоторые силы в Кремле, в планы которых не вписывается проявляемая Ташкентом независимость, решили продемонстрировать узбекской стороне - чем чреваты подобного рода и самостоятельность руководства Узбекистана.
Вот где нужно искать причинно-следственные истоки того, как 25 мая сего года в Ханабадском районе Андижанской области Узбекистана, нежданно негаданно происходят подрывные действия со стороны экстремистов, кстати, прибывших на территорию Республики Узбекистан со стороны Кыргызстана. А с учетом того, что в Кыргызстане практически всем заправляют россияне, взаимосвязь между террористическими группировками и российскими спецслужбами налицо.

Необходимо отметить, что какой-либо успех для Москвы от применения древнеримского принципа в постсоветском пространстве маловероятен. Стратегия «разделяй и властвуй» ныне фактически ведет лишь к дистанциированию стран СНГ от России.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна