То, что нельзя быть немного беременным хорошо известный медицинский факт. Медицина в отличие от политологии наука точная, особенно если речь идет о политологии в Грузии. Двадцать дней наше общество находится в состоянии маразма, перегороженные клетками центральные улицы столицы, загаженные испражнениями и вытоптанные газоны на Руставели, периодически то, там, то тут вспыхивающие драки с нанесением тяжких телесных повреждений, после которых, почему то никого не задерживают. Думаю, все понимают почему. Итог, паралич экономической жизни страны, и все это в условиях мирового финансового кризиса. Провокации, контр-провокации, наркоманы в клетках, работники МВД, кидающиеся пакетами с водой, оппозиционеры, избивающие граждан и сжигающие собственные автомобили. Это все наш красивый и мудрый народ, народ, жаждущий свободы. Пожалуй, ничего не могло так скомпрометировать оппозиционный спектр Грузии, как эти двадцать дней. У меня нет ни желания, ни морального права обвинять участников акции, в конечном итоге, эти люди недовольны и пользуются своим конституционным правом выражать свой протест. Но, у меня есть полное моральное право спросить у организаторов двадцатидневного маразма – кто вы? Куда вы идете? Куда зовете нас?
Поневоле вспоминаются слова Спасителя о слепом, который ведет слепого. Если бы оппозиция требовала продолжения реформ, требовала баланса в обществе, требовала безусловной защиты гражданских прав и еще много того, что можно было бы потребовать от наших властей, наверное, сложно было бы с ними не согласиться. Но, мы видим абсолютно противоположную картину, оппозиция использует все возможные и невозможные приемы только для одного, дорваться до власти. Ради этого люди, призывающие сегодня население страны бороться с режимом Саакашвили готовы потопить итак едва держащуюся на плаву грузинскую экономику, уничтожить только, только появившиеся зачатки нашей государственности и даже признать законной оккупацию значительной части территории страны. Складывается впечатление, что большинство из лидеров оппозиции готовы продать собственную душу ради того, чтобы добиться своей цели. Не хотелось бы заниматься никому не нужным морализаторством. Гораздо важнее понять, почему так происходит?
В любой цивилизованной стране политик несет ответственность перед гражданским обществом. Любое слово и действие политика становится темой детального анализа средств массовой информации, аналитиков и простых граждан. Поэтому потом, в период выборов, граждане сравнивают предвыборные обещания политиков с реальными делами, и соответственно делают выборы. Понятно и то, что таким политическим трупам, как Звиад Дзидзигури, Коба Давиташвили или Саломе Зурабишвили терять абсолютно нечего. Лишний раз покрасоваться на митинге, зафиксировать свое участие для них всего лишь возможность показать свою значимость и шанс, что кто-либо из сильных мира того прицепит их к своей политической команде. Совсем по-другому обстоят дела у тех, кто действительно имеет шанс получить хоть какую то поддержку населения, речь идет, прежде всего о Леване Гачечиладзе, Нино Бурджанадзе и Ираклие Аласания. Намеренно не включаю в этот список Константина Гамсахурдиа с его Форумом, так как поддержка своей части экзальтированных звиадистов, которые почти двадцать лет пытаются своими мантрами воскресить первого президента Грузии, ему обеспечена. И хотя этой поддержки все равно недостаточно для того, чтобы пройти в Парламент, союз с Форумом объективно выгоден любой части оппозиции. Реальную ответственность за происходящее в стране несут, на мой взгляд, именно вышеперечисленные фигуры. У каждой из них, своя мотивация. Может показаться странным, но главное, что движет этими людьми, это страх. Правда, страхи у них абсолютно разные по своей природе. Например, у Левана Гачечиладзе страх потерять поддержку той части творческой интеллигенции и жителей центральных районов Тбилиси, которые были сильно разочарованы результатами «сделки» Гачечиладзе - Саакашвили в январе 2008 года. У Нино Бурджанадзе страх уйти в политическое небытие после стольких лет надежд, ожиданий и компромиссов, порой с собственной совестью. К этому страху у «железной леди» грузинской политики добавляется страх потери всего того, что нажито непосильным трудом. И, наконец, страх Ираклия Аласания, банальный страх опоздать к дележке пирога, если таковая произойдет. К сожалению, ни у кого нет страха, что общество, избиратели спросят у них, насколько адекватно и правильно вы выбрали форму протеста, что принесли ваши конкретные действия, кроме паралича экономической жизни страны и роста преступности? Почему нет подобного страха вопрос отдельный.
Главная проблема нашего политического бытия состоит в принципе формирования структурных единиц. Хорошо известный факт, что в нормальном обществе политические партии и объединения формируются за счет объединения людей вокруг конкретной идеи. Идеи могут быть абсолютно разными, от уменьшения государственного вмешательства в экономику до защиты природы. Ничего подобного с нашим политическим спектром не происходит. Люди объединяются в партии исключительно по принципу личных знакомств, а голосуют по принципу личных симпатий и антипатий. Идеология у всех абсолютно одинаковая, и состоит из традиционного набора слоганов, взятых из самых различных источников от Святого Писания до резолюций второго Интернационала. Есть ли основания у избирателя верить в благие намерения данных политических сил? Вряд ли, ибо человек, который сам не знает, куда он идет, вряд ли может привести общество куда- либо. То есть целью оппозиции является власть, подчеркиваю, не инструментом для осуществления каких-либо программных задач, а именно целью. Как они будут пользоваться властью в том случае, если она упадет им в руки, оставлю на суд читателей.
А что же наши власти? В отличие от оппозиции об их деятельности можно и нужно судить не по словам, а по делам. В свое время я был в восторге от экономической политики Кахи Бендукидзе. «Продается все, кроме совести» - не слоган, это рецепт, рецепт способный излечить тяжелобольную экономику моей страны. Снижение налогов, упрощение финансовой отчетности, масштабные проекты по созданию физической инфраструктуры, возможность регистрации бизнеса за три дня. Ради этого я бы готов простит власти ремонт крыш, раздачу удобрений, муки, тракторов, слонов и прочие полусоциалистические пиар акции. Важно было одно, реформы должны продолжаться, незаконно построенные дома рушится, нерентабельные объекты продаваться несмотря ни на что. В кризисный период реальным ориентиром для граждан является именно идеология. Не вина, а беда американцев в том, что они предпочли экономический маразм команды Обамы простой и понятной концепции Джона Маккейна, который честно говорил сантехнику Джо о том, что должно быть трудно, чтобы потом было хорошо. К моему величайшему сожалению, сантехнику Вано некому объяснить суть экономической политики нашего правительства. Буксуют реформы образования и здравоохранения, буксуют только потому, что у властей не хватает смелости провести необходимые структурные реформы. С 2004 года безрезультатно обсуждается такая здравая, и, на мой взгляд, необходимая идея отказа от национальной валюты и перехода на одну из мировых валют. Отсутствие четкой идеологической базы мешает объяснить населению суть проводимых реформ и дает огромные возможности крикунам, которые сначала кричали о том, что продается Грузия, а теперь гробят ее экономику, перегородив улицы столицы клетками и распугав всех потенциальных инвесторов. Самое время спросить – куда идем?
И последнее, всем нашим политическим партиям и объединениям хотелось бы посоветовать заняться составлением своих программ, сформулировать свои цели и задачи и представить на суд публики дорожную карту по их осуществлению, вместо того, чтобы устраивать митинги и акции. И еще, прекратите загаживать своими плакатами фасады только что окрашенных домов. Достали уже…
* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"