Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


На суде у царя Соломона

22/03/2009
Гела Васадзе




По рассказам пилотов, когда самолет закручивает в пике, теряется ощущение реальности и очень сложно определить где небо, а где земля, то есть в какую сторону выводить летальный аппарат. Как вы понимаете по рассказам пилотов, которые правильно сориентировались в ситуации. Не думаю, что управление государством менее сложная задача, нежели управление самолетом, просто результаты ошибок и просчетов в политическом пилотаже гораздо менее очевидны, нежели в воздушном, хотя и приводят к гораздо более тяжелым последствиям.

Грузия замерла в ожидании девятого апреля, о причинах и возможных следствиях дня, который уже однажды стал черным для страны, написано и сказано уже много, даже слишком много. Понятно одно, все то что происходит сегодня, является продолжением системного кризиса, в котором грузинское общество находится с осени 2007 года. Седьмое ноября, пятое января, восьмое августа, девятое апреля – ни что иное, как обострения тяжелой болезни, которые неизбежны на пути окончательного выздоровления или кончины пациента. Итак, начнем по порядку.

Хорошо известно, что история не терпит сослагательного наклонения, однако, вместе с тем детерминизм в исторической науке вещь тоже достаточно спорная. И сегодня Грузией мог бы управлять Эдуард Шеварднадзе или кто-нибудь из его последователей, допустимо и то, что Кремлю удалось бы посадить на престол своего ставленника, благо выбор тут был достаточно большой. Можно с большой долей вероятности утверждать, что в этом случае в Грузии была бы стабильность и покой. Покой сравнимый с покоем на кладбище и стабильность болота, время от времени нарушаемая выбросами газов, типа очередного покушения на президента страны или «мятежа» то ли полковника, то ли бандита. Однако, как мы уже говорили, история не терпит сослагательного наклонения. Конечно, ноябрьская революция была далеко не случайной. Историческая судьба народов подобна судьбе людей, человек не выбирает где и когда ему родиться. Точно так же и народы не выбирают ареал свое проживания. Грузины потому и сохранились как народ, что выбрали моделью своего существования ориентацию на наиболее развитую цивилизационную модель, существующую в регионе. Когда сегодня мы говорим о возвращении Грузии в лоно европейской цивилизации, то почему то забываем, что Грузия была в Европе в глубокой древности – античность и времена Римской империи. Правда, всегда существовала генетическая ностальгия по тем временам, яркий пример – участие грузин в крестовых походах, но это скорее эпизод. После этого Грузия побывала на орбите ирано-зороастрийского, византийского, арабо-исламского, османского и евразийского миров. Каждый период истории оставил неизгладимый след в грузинском обществе, начиная от языка, заканчивая поведенческими моделями в той или иной ситуации. В результате получилась та самая сборная солянка, которая называется грузинской ментальностью. И вот, с таким историческим багажом мы и вступили в новый этап нашего развития.

С точки зрения конкретных политико-экономических шагов нынешние власти Грузии действовали логично и правильно. Когда-нибудь в учебниках истории детально опишут реформы проведенные Михаилом Саакашвили и вряд ли потомки поймут, чем же так было недовольно грузинское общество в начале двадцать первого века. Ломка ментальности всегда болезненный процесс, и наш случай не исключение. Честно говоря, не вижу смысла сейчас детально разбирать все ошибки властей и тем более говорить об успехах. Вопрос стоит иначе – что делать? Что делать в той ситуации, когда кредит доверия у населения практически исчерпан, большая часть элиты страны, как политической, так и культурной относится к властям крайне негативно, на дворе экономический кризис, а оппозиция в своем желании придти к власти готова идти до конца. Даже тот факт, что большинство населения в грузи сегодня против каких либо резких перемен ничего не означает. 2 ноября 2003 года Национальное движение поддерживало гораздо меньше народа, чем сегодняшнюю оппозицию. Что произошло 23 ноября, знают все.

Поэтому я и взял на себя смелость предложить, на мой взгляд, выход из ситуации. Сегодня грузинскому обществу как никогда необходима консолидация, не путать единомыслием. Достичь его не так уж и сложно, тем более, что и власти, и оппозиция как минимум декларируют верность одним и тем же принципам. Повторюсь, принципиальных идеологических разногласий между властью и оппозицией сегодня в Грузии нет, а это значит, что речь идет о механизме реализации стратегических задач, стоящих перед страной и ответственности за итоги. Эту ответственность вполне могут и должны разделить с нынешними властями все более или менее вменяемые политические силы. Механизм давно опробован во многих цивилизованных странах, это коалиционное правительство, иными словами правительство национального доверия. Приблизительно, это могла бы выглядеть так -

Премьер-министр Давид Гамкрелидзе
Министр иностранных дел Зураб Абашидзе
Министр обороны Ираклий Аласания
Министр внутренних дел Вано Мерабишвили
Генеральный прокурор Зураб Адеишвили
Министр юстиции Тинатин Хидашели
Министр экономики Гия Маисашвили
Министр финансов Лаша Жвания
Министр образования Сосо Цискаришвили
Министр здравоохранения Гиги Церетели
Министр культуры Гиоргий Таргамадзе
Вице-премьер (интеграция с НАТО) Ираклий Церетели
Вице-премьер (экономические реформы) Каха Бендукидзе

Понимаю, что многие, посмотрев на этот список улыбнуться, как минимум у трети из списка есть президентские амбиции, многие не переносят друг друга, но, наверное, именно в способности отбросить личные амбиции заключается патриотизм политика. Сегодня наши политические силы оказались, или, если угодно, поставили себя в положение женщин, делящих ребенка на суде у царя Соломона. Это тяжелый экзамен, экзамен достоинство жить в том обществе, о котором так часто говорят нам и наши власти, и оппозиция.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна