Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Девальвация по-грузински, или как не потерять много!

12/11/2008
Бачу Табидзе




Первым делом, что отмечали наблюдатели и эксперты по финансово- экономическим вопросам во время и после августовских событий, когда неуклюжий гигант напал на Грузию, это то, что в народе не было панических настроений, грозящих экономике и финансовой системе. До конца октября национальная валюта держалась довольно уверенно и в этой части можно с уверенностью сказать, что несмотря на полученный ущерб, экономика страны сдала экзамен на прочность довольно удачно.

С конца октября наметилась медленная, но постепенная тенденция укрепления доллара к лари (грузинская национальная валюта- ред.). Это было связано во-первых с общемировой тенденцией укрепления доллара, а во вторых с тем, что в стране, которая в значительной степени завысит от импорта и от инвестиций, конечно же стало не хватать валюты и коммерческие банки начали скупать долларовые запасы во первых для обычных операций, во вторых из-за того, что определенная часть населения почувствовала необходимость застраховаться перед масштабным всемирным укреплением доллара и на депозитах и в наличности решили увеличить именно долларовые запасы. Конечно банкиры на то и банкиры и коммерсанты, что они тоже внесли свою лепту в процесс ослабления национальной валюты. В течение многих сессий коммерческие банки на ТМВБ не выходили с предложением о продаже валюты, они только скупали их у Нацбанка, а средний размер торгов за последние 10 сессий составлял около 25 млн. долларов за сессию.

Конечно в Нацбанке понимали, что держать национальную валюту на прежнем уровне, при давлении со всех сторон, как извне так и внутри страны, уже становилось нереально, и как мне кажется, они просчитали верный ход событий, проанализировав 2 способа а) медленный и безболезненный откат лари б) ступенчатый с промежутками откат лари с появлением нового комфортного уровня, но в обоих случаях это грозило дискомфортом или населению или в целом государству. Поэтому был выбран компромиссный вариант -населению был подан сигнал за несколько дней за счёт изменения курса на межбанковском рынке, а сам Нацбанк решил посмотреть на ситуацию трезвой головой.

Дело в том, что при медленном контролируемом ослаблении Лари, Нацбанку, из-за сложившейся ситуации, пришлось бы каждодневно продавать на межбанке по 20-25 млн. долларов, так как скупка долларов в спекулятивных целях была неизбежна, а если представить, что в среднем за день ослабления по 0.5-0.7 лари тратится столько денег, то к уровню НОВОЙ КОМФОРТНОЙ ЦЕНЫ 1.65-1.7 затраты Нацбанка составили бы свыше 700 млн. долларов, а это уже больше половины ЗВР Грузии, по этому, когда стоит выбор между удовлетворением амбиций банковско – финансовых спекулянтов и жизнедеятельностью страны, то естественным и понятным становится выбор Нацбанка, за счёт ступенчатого и в определенной степени резкой девальвации лари весь этот груз распределить на всех, а не только на одного субъекта - ЗВР страны, заработанных народом этого государства и они не могут быть просто так принесены в жертву и в угоду валютным спекулянтам, которые ради наживы не брезгают методами.
Национальный банк Грузии, в отличие от ЦБ РФ, не стал преступно разбазаривать ЗВР страны, не стал закрывать глаза на неизбежное и сделал за несколько дней то, что ЦБ РФ не решается сделать уже несколько месяцев, так как там курсы валют держатся в угоду политики, а в Грузии курс не может быть принесен в жертву политики, финансовая система должна работать комфортно первым делом для населения, для бизнеса, а не для власти предержащих. В отличие от России, в Грузии нет у госчиновников свойства давать резкие комментарии или всемирно ругать какие то важные экспортно - импортные компании, что вызывает или обвал биржи или обвал национальной валюты. Это будет рассматриваться как преступление против государственных интересов (а попробуй кто-нибудь назови Путина преступником государственного масштаба из-за того, что он за счёт критики «Мечела» обвалил биржу на десятки миллиардов долларов, а за счёт преступной захватнической войны с Грузией вообще уложил на плечи РТС).

А сейчас посмотрим на реальные и возможные результаты этой девальвации в нескольких аспектах. Во-первых, это с одной стороны для страны импортера, зависящего в значительной степени от притока инвестиций, можно считать некоторым минусом, так как могут подорожать импортируемые товары и это отразится частично на рост некоторых товаров и продуктов, но здесь надо вспомнить и другое, что при тенденции укрепления Лари почему то эти цены на так резко снижались, как этого требовала элементарная математика и тенденция последних месяцев на мировых рынках, и если государство будет выполнять свои функции, будет определенный ненавязчивый, но все-таки надзор над этим, то скорее всего заложенные прочные основы при ценообразовании на импортируемые товары не будут вызывать резкого роста цен в национальной валюте.

Во-вторых, страна нуждается в прочном запасе ЗВР, и тогда, когда ещё не снята военная угроза со стороны России, эту опасность должна осознавать вся власть и весь народ, и поэтому особенно всякие лишние старания НБ Грузии выбрасывать на межбанк валюту ради пресловутого курса было бы преступно и безответственно.

В-третьих, ни для кого не секрет что в Грузии большая часть населения получает помощь от своих зарубежных родственников в инвалюте, а это в общей массе свыше 500 миллионов долларов в год, и получающие эти деньги, при обмене их на национальную валюту будут иметь больше лари за счёт дополнительного курса денег. Они смогут оплатить по фиксированной цене стоимость электричества, транспорта, коммунальных и прочих услуг, а возможная тенденция роста некоторых товаров и услуг не могут быть столь существенными - то есть определенный плюс в сторону лари все-же остается.

Кроме этого, не секрет и то, что сейчас государство занято строительством домов для пострадавших от войны, а за всё это надо платить из казны и из той массы денег, которые поступают в качестве помощи. Оплата работ и материалов произведенных в Грузии осуществляется естественно в национальной валюте. В итоге получается, что новая цена лари, если она останется в коридоре и действительно состоится как комфортная цена, скорее всего хороший позитив, чем большой негатив, как это стараются представить некоторые обозреватели или даже политики. Надо учесть ещё то, что государство только что снизило существенно некоторые налоги, объявило и о повышении зарплат педагогам и сам премьер-министр пообещал, что в 2009 году минимальная пенсия уже достигнет около 100 долларов. Значит и дальнейшая девальвация лари уже не выгодна и самому правительству и НБ, так как 20 % населения Грузии получает пенсию.

В итоге, после первого разочарования и удивления, что так быстро лари сменил курс, получилась интересная картина - тяжесть этого решения распределилась равномерно на всех, и на государство и на общество и на банковскую систему, на импортеров, но зато найдена новая формула сбалансирования и более внятным стал курс национальной валюты, который не будет мешать ни местным производителям жить и развиваться, и импортерам тоже!

К заключение хотел бы особо отметить один немаловажный фактор. Дело в том, что в Грузии нет особого свойства у госчиновников давать такие резкие комментарии которые могли бы как-то сменить или пошатнуть курс национальной валюты, но даже при этом каждый участник политической жизни страны , особенно после пережитой войны, должен осознавать (и Бурджанадзе тоже – авт.)свою ответственность за свои слова, даже когда критикует власть, и не спешить своими политическими заявлениями относительно курса валют. Пусть экономикой занимаются экономисты, а политик в свой актив пусть пишут плюсы за счёт успехов на политическом поприще!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна