Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Шансы «пятого элемента» в грузино-российских отношениях

17/06/2008
GHN
Гоча Мирцхулава




Говорят, Россия «потеплела», но только говорят, и остальной мир этого потепления пока не почувствовал. Все с нетерпением ожидали, что на встречах в рамках проходившего в Санкт-Петербурге экономического форума тон вновь избранного президента России Дмитрия Медведева в отношении Грузии и Украины будет хотя бы немного смягченным. Все ожидали, что стороны достигнут хотя бы одного соглашения по улучшению взаимоотношений. Естественно, в отличие от предшественника Медведев проявил себя как достаточно уравновешенный, улыбчивый и благожелательно относящийся к миру лидер, но при выступлении с речью он не скрыл амбиций России на мировое лидерство, а также обвинил США в мировом экономическом кризисе. Медведев ведь является сыном той страны, которая настолько свободна, что говорить о несвободе боится, и настолько сильна, что не обращает внимания на разговоры других на эту тему.

Медведев говорил о многом, в том числе об экономическом эгоизме, который хорош тогда, когда проявляется в защите интересов своего государства, и плох, когда продиктован политической идеологией и превращается в «экономический национализм». Говорил о глобальном реформировании финансовых структур, роли России в мировой экономике - инвестиционной политике, росте цен, создании эффективной архитектуры мировой продовольственной и торговой политики, и стратегии «четырех и» (а это вовсе не рядовой вопрос) - институтах, инфраструктуре, инвестициях и иновациях, пятым элементом которой назвал интеллект.

В российскую стратегию мирового лидерства вошло, на первый взгляд, незначительное, но по смыслу достаточно весомое дополнение - «пятый элемент», или интеллект, о котором заявил президент России.

Трудно определить, насколько поможет этот «пятый элемент» России в урегулировании грузино-российских отношений, тогда как до сих пор стратегия Москвы не только в отношении Грузии основывалась в значительной мере на силе и ее демонстрации.

Ясно, что Россия вряд ли откажется от своих желанных целей, в том числе в отношении Абхазии, хотя бы потому, что «Четвертого Рима» не существует и «согласно завещанию» и не должно существовать. Для достижения цели, Россия никаких ресурсов не пожалеет и проблемы стороной обходить не будет.

«Очевидно, что победы сами по себе не приходят. Сегодня мы способны сделать все, чтобы побед у нас было как можно больше. И к этому надо стремиться. Но при этом мы не должны забывать и известный афоризм Уинстона Черчилля о том, что проблемы, связанные с победой, всегда более приятны, чем проблемы связанные с поражением. Но они неизмеримо сложнее», - заявил на форуме Медведев.

Что касается политической части форума, здесь Медведев оказался более сдержанным.

Состоявшаяся в рамках форума встреча Саакашвили и Медведева была главным узловым моментом, который определил, как будут развиваться отношения между двумя странами дальше и как будет относиться Москва к своему все еще «младшему брату».

Главное то, имеет ли вновь избранный президент России желание урегулировать отношения с грузинским коллегой. Интересно и то, как он собирается это сделать - по-прежнему демонстрацией силы, нарушением воздушного пространства, антигрузинской кампанией и открытой агрессией или учетом взаимных интересов. Об этом Медведев не сказал ни слова. Хотя факт остается фактом, первый диалог состоялся и президенты познакомились друг с другом. Было зафиксировано желание встретиться в ближайшем будущем.

Несмотря на то, что диалог между президентами начат, ясно, что только желания Медведева (если такое существует) наладить отношения с Грузией недостаточно. Он без Путина решений не принимает.

Медведев и Путин статусом и влиянием отражают символ Российской Федерации - герб. Они смотрят в одном направлении и невольно зависят друг от друга.

Фактом является и то, что каким бы сильным ни было желание Москвы и Тбилиси начать отношения с нуля им не удастся. За последние годы стороны накопили в отношениях друг к другу такое отрицательное политическое сальдо, что игнорировать его будет невозможно. Сейчас важно, чтобы стороны выразили желание понять друг друга. В Тбилиси должны понять, что главное - существование конкретной концепции урегулирования конфликта, с чем соглашается и Москва, и необходимо использовать все силы и возможности, чтобы сделать этот план реальностью. Москва же должна понять, что Грузия никогда не уступит Абхазию. Активизация международных структур в процессе урегулирования конфликта может превратить Россию в рядового игрока в этом процессе, что противоречит ее амбициям мирового лидерства.

Словом, единственное, что было ясно сказано после встречи президентов обеих стран, и в то же время осталось непонятным, было медведевское выражение «Все будет хорошо». Хотя бы потому, что президент России не уточнил, для кого именно все будет хорошо. Хотя в приоритетах России продекларирован «пятый элемент», а от интеллекта до «все будет хорошо» один шаг, и важно, чтобы был сделан этот шаг, которому также необходим пятый элемент.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна