Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузия -2008. Революция отменяется

27/05/2008

Тенгиз Аблотия




26 мая недовольная результатами выборов оппозиция вывела на улицы своих сторонников. Акций прошла ни шатко, ни валко. Она была средняя по численности - не маленькая, и не большая, а так себе. Достаточная для, того, чтоб продолжать считать оппозицию вполне влиятельной силой, но недостаточная для организации новой революции. На митинг пришло около 10 000 человек - стандартный показатель для оппозиции в последние месяц-два.

26 мая стало ясно, как будут развиваться события в Грузии в ближайшее время. Очевидно, что скучно не будет - шум, гам, драки, посиделки у парламента, бесконечные и утомительные теледебаты - все это будет в большом количестве. Но судя по всему, не будет главного - ревоолюции. Если конечно, не случится что-то из ряда вон выходящее.

Это основной вопрос грузинской политики последних 8 месяцев. Надо отметить, что народ относится к нему довольно легковесно. Многим, особенно фанатичным противникам власти, кажется, что устроить революцию очень легко. Они даже упрекают лидеров оппозиции в том, что те не ворвались в парламент в ноябре и январе, когда их митинги действительно выглядели запугивающе. При этом мало кто из них понимает, что это не было бы решением вопроса – ведь на самом деле, взятие парламента и изгнание президента из канцелярии – это по само по себе еще не революция. Эти шаги должны быть финалом революции, до которого надо пройти еще очень много шагов.

Попытаемся на примере революции-2003 посмотреть что является необходимым для мирного свержения власти, и попытаемся понять, какие из необходимых факторов в настоящее время есть у оппозиции.

Первое – это полная и безусловная поддержка населения. На стороне свергаемой власти должно быть 0% сторонников, как это было в последние дни режима Шеварднадзе. Его власть ненавидели не только обычные граждане, но даже служащие госаппарата. Только в такой ситуации можно мобилизовать всю страну на свержение режима.

У оппозиции в этом смысле дела идут не так хорошо. Если взять самые объективные опросы, то общественное мнение разделено на три примерно равные части. Треть – убежденные сторонники власти, треть – убежденные сторонники оппозиции, и столько же – неприсоединившиеся, которые могут за кого-нибудь проголосовать, но при этом не имеют жесткой и определенной позиции. Таким образом, ни о какой 100%-ной поддержке оппозиции говорить не приходится.

Второе – это качество самой оппозиции. Партий может быть сотня, но основная часть населения должна доверять какой-либо одной из них. Так было в 2003 году - оппозиционных партий было не меньше чем сейчас, но практически весь оппозиционный электорат был мобилизован на поддержку Национального движения.

Сегодня совсем не так. На данном этапе безусловным лидером по количеству оппозиционного электората является «Национальный совет», однако остальные оппозиционные партии в сумме превышают рейтинг «Совета». Это создает разброд в оппозиционном электорате, и приводит к росту апатии.

Третье – регионы. Существует заблуждение, что Саакашвили сделал революцию 23 ноября, ворвавшись в здание парламента. На самом деле, подлинная революция к тому времени уже была совершена. «Национальное движение» сумело выбить почву из-под режима – к 23 ноября в регионах власть Шеварднадзе практически отсутствовала – главы администраций разбежались, полицейские не ходили на работу, а реально всем уже к тому времени заправляли активисты Нацдвижения. В итоге к 23 ноября Михаилу Саакашвили оставалось просто ткнуть пальцем, и сгнившая система развалилась мгновенно.

Сегодня все не так – в регионах оппозиция практически не проявляет никакой активности, сосредоточив все свои ресурсы на площадь перед парламентом. В такой ситуации не имеет смысла брать власть штурмом – ворвись сейчас оппозиция в парламент, это не решит ничего – более того, они окажутся в ловушке, выход из которой будет означать неминуемое тюремное заключение.

Четвертое - это состояние госструктур. В ноябре 2003 года Михаилу Саакашвили противостояла практически недееспособная и прогнившая до основания власть. Чиновники пачками перебегали на сторону оппозиции, региональная лидеры разбежались по домам. Разложение власти – это первый признак ее падения. Без этого революция невозможна.

В этом отношении у оппозиции дела идут совсем уж плохо. Им противостоит мощная вертикаль власти, которая не собирается распадаться – ни в столице, ни в регионах. Госаппарат устоял даже в смутные дни ноября 2007 года, когда казалось, что Саакашвили конец. На улице бушевали митинговые страсти, власть висела на волоске, а полиция продолжала патрулировать улицы, мэрия выдавать разрешения на строительства, налоговые органы собирать налоги, таможня – таможенные пошлины, и даже коммунальные службы аккурат в 7 утра начинали уборку города. В тяжелейшем ноябре - под давлением многотысячных митингов, многомиллионных денежных потоков Бадри Патаркацишвили, под информационным давлением ТВ «Имеди» - госаппарат устоял так прочно, что даже не поперхнулся.

И уже тем более сомнительно, что государство начнет разлагаться сейчас, когда градус в стране заметно снизился в сравнении с ноябрем.

И последнее – международная поддержка. Та самая поддержка, которая делает революцию революцией, и отсутствие которой превращает революцию в незаконный мятеж.

Тут дела у оппозиции совсем плохи - очевидно, что международная поддержка на стороне власти. Из-за этого оппозиция даже стала делать совсем уж глупые шаги – критиковать западные структуры, говорить о мифическом «своем» пути для Грузии и т.д. Надо полагать, что это вряд ли увеличит поддержку оппозиции со стороны Запада.

Таким образом, на сегодняшний день предпосылки для новой революции отсутствуют.

Впрочем, никогда не говори никогда. Все может измениться, если вдруг на оппозиционные митинги начнет собираться больше народу. Это маловероятно, но возможно.

Таким образом, риск дестабилизации в Грузии все еще остается.

Хоть и небольшой.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна