Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Не спрашивай, по ком звонит колокол...

15/03/2008

Гела Васадзе




Перевал…

Сила вещей - так называл Лев Николаевич Гумилев обстоятельства, которые заставляют государства и народы поступать именно так в конкретной исторической ситуации и никак иначе. Для того, чтобы произошло какое либо событие необходимо, чтобы целая цепочка обстоятельств совпала во времени и в пространстве. У снятия экономических санкций и практического признания (читайте аннексии) Абхазии и Южной Осетии тоже есть своя сила вещей, своя логика и своя история. Причем логика есть у действий каждой стороны, а сила вещей для всех одна.

Тот факт, что в результате развала Советского Союза, Россия с геополитической точкой зрения оказалась на южном направлении в весьма уязвимом положении не вызывает никаких сомнений. Причем речь идет не только о политической ориентации вновь образованных государств, но и о чисто географических реалиях. С одной стороны все должно было быть логично и правильно, Россия надежно защищена Большим Кавказским хребтом, дальше идут недавние части империи, где российское влияние должно быть сильным по определению. Именно Грузия, Армения и Азербайджан должны были составлять ту самую буферную зону, которая обеспечивала бы России гарантии безопасности и стабильного развития ее южных регионов. Причем, изначально с геополитической точки зрения наибольшие опасения могли бы вызывать Азербайджан, у которого был выбор от западной (турецкой), до восточной (иранской) ориентации внешней политики. Не все так однозначно было и с Арменией, которая, традиционно пользуется серьезной поддержкой своих диаспор в западных странах. В целом, единственная страна, которая представлялась естественным союзником России на Южном Кавказе, была единоверная Грузия, у которой были исторически сложные отношения со своим южным соседом, Турцией, да и больших связей на Западе у Грузии не наблюдалось. Однако, произошло то, что произошло. Не знаю, в чьем воспаленном мозгу родилась идея удержания бывших советских республик с помощью разжигания межэтнических конфликтов на их территориях, но в случае с Грузией фиаско этой модели абсолютно очевидно. Скорее всего, в судорожных поисках выхода из сложившейся ситуации, когда Советский Союз начал разваливаться буквально на глазах, аналитики просто предложили тогдашнему руководству те схемы, которые были разработаны в недрах советских органов госбезопасности в тридцатых-пятидесятых годах. И запылали по всей огромной империи пожары межэтнических противостояний – Карабах, Фергана, Ош, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье.

Пожалуй, ни в одном из вопросов руководство демократической России не оказалось столь преемственным по отношению к своим советским предшественникам, нежели в вопросе о методике удержания бывших союзных республик. В Грузии были апробированы все или почти все методы. Все началось в теперь уже далеком 1989 году. Наивно было бы думать, что знаменитый съезд, или как это там у них называлось, в селе Лыхны был проведен без благословения комитета государственной безопасности. Последовавшие за этим апрельские события в Тбилиси определили вектор отношения грузинского общества к империи, которая абсолютно обоснованно ассоциировалась с Россией, на многие десятилетия вперед. Вспомним и тот факт, что Звиад Константинович пришел к власти при активной поддержке империи. Один мой знакомый, работавший в то время в центральном аппарате ЦК Компартии Грузии, вспоминал, как партийным органам на местах категорически запретили вести контрпропаганду и даже пытаться победить на выборах в Верховный Совет Грузии. Хорошо известно и то, откуда получали оружие Мхедриони, Белый Георгий и другие военизированные формирования, не говоря уж об абхазских, осетинских или северокавказских боевиках. Потом это оружие «заговорило» в Южной Осетии, на проспекте Руставели, в Мегрелии и Абхазии. Все действия Кремля в этом театре абсурда были еще более абсурдными и неадекватными. Высадка грузинского военного десанта на российских транспортных кораблях в Леселидзе, засылка хорошо обученных и экипированных северокавказских боевиков, массированные бомбардировки грузинского Сухуми российскими боевыми самолетами, и, наконец, «мирные» соглашения, которые привели к массовой резне мирного грузинского населения сначала в Гаграх, а потом и по всей Абхазии, все это акты драмы в театре абсурда, под названием как оттолкнуть от себя Грузию навсегда.

Логично спросить, а где же все это время был Запад. Шокированные крушением монстра под названием Советский Союз, западные лидеры очень долгое время пытались переложить на ослабленную, неадекватную Россию ответственность за положение дел в бывших частях империи. Все просьбы и апелляции к мировому сообществу со стороны той же Грузии оставались гласом вопиющего в пустыне. Масштабные проекты по вовлечению в западную орбиту бывших союзных республик начались лишь спустя двенадцать лет после развала Союза. Согласитесь, у России было достаточно времени, чтобы сделать своих соседей верными друзьями и союзниками. Однако, Кремль не воспользовался своим шансом, а свято место, как известно пусто не бывает. В итоге в выигрыше оказался именно Запад. Уникальное геополитическое положение Грузии позволит Западу не только беспрепятственно пользоваться транспортными коридорами для поставок энергоресурсов, альтернативных российским, но и в случае необходимости иметь плацдарм для дестабилизации ситуации на юге России. Учитывая непредсказуемость Кремля иметь такие рычаги давления на Россию необходимо. По большому счету Западу выгодна агрессивная позиция России по отношению к Грузии. Отмена экономических санкций и полупризнание Абхазии и Южной Осетии не оставляет грузинскому руководству никаких шансов на нормализацию отношений с Россией. И хотя на словах Запад требует от Грузии урегулирования отношений, абсолютно очевидно, что в нашем циничном мире каждый преследует исключительно собственные интересы. Во многом благодаря политике России вступление Грузии, да и не только Грузии, но и Украины в Североатлантический блок стало неизбежным, и все отсрочки ни что иное, как подсластить пилюлю раздраженному Кремлю. В этой связи пришла одна мысль по поводу Сочинской Олимпиады. Не попала ли Москва в искусно поставленный капкан, ведь не секрет, что проведение Олимпиады дополнительный, и достаточно веский аргумент для снятия санкций с Абхазии. Таким образом Россия получает контроль над территорией до Ингури, а то и меньше, учитывая этнический состав и специфику Гальского района, и теряет всякую геополитическую перспективу на Южном Кавказе. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

И самое главное, одним из самых тяжелых впечатлений для меня был рассказ близкого мне человека о переходе людей бежавших из Сухуми 27 сентября через Верхнюю Сванетию. Самыми тяжелыми были не слова о замерзших людях, голодных детях, беспомощных стариках. Самым тяжелым был момент, когда, перейдя через один перевал и надеясь, что спасение уже близко, люди видели перед собой еще одну гору, выше предыдущей и понимали надо идти или погибнуть. Так же, как и большинства людей, читающих сейчас эти строки, меня не было тогда на том перевале, и я не мог предположить, что спустя пятнадцать лет это станет и моей личной трагедией. Может быть поэтому, за любыми политическими решениями стоит все-таки видеть судьбы людей. Ибо вполне может наступить такой момент, когда вам придется пережить то, что пережили они. Прав, тысячу раз был прав Хеммингуей, когда говорил - Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна