Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузия и Сербия: общность судьбы и опасные параллели

07/02/2008

Гела Васадзе




Наверное, в мире не найдется двух государств, столь разных, и в то же время настолько похожих друг на друга, как Сербия и Грузия. Вместе с тем различия между Грузией и Сербией велики ровно настолько, насколько в Сербии сегодня решается вопрос о будущем международного правового пространства, Грузия делает только первые, робкие шаги, чтобы напомнить миру о своих проблемах. Международная политика всегда была достаточно циничной. Почти все кровопролитные войны и неравноправные договора имели под собой достаточно серьезное идеологическое обоснование – от борьбы за истинную веру до борьбы за светлое будущее всего человечества. Смотря на то, как ведет себя международное сообщество, с сожалением приходится констатировать факт, что сегодня международная политика стала еще более циничной, нежели во времена тридцатилетней или даже холодной войны. В связи с этим, представляется чрезвычайно интересным посмотреть на положение в Грузии сквозь призму проблем Сербии.

В прошлое воскресенье Сербия с незначительным перевесом проголосовала за европейское будущее. Большинство сербов поддержало стремление Бориса Тадича возвратить Сербию домой, в Европу. Но в то же время стало ясно, что евроинтеграция пройдет только в обмен на уступки по косовской проблеме. Неслучайно за Тадича, выступающего сторонником евроинтеграции, во втором туре голосовали жители крупных городов Сербии, в то же время за его соперника, Томислава Николича, чья непримиримая позиция по вопросу отделения Косова хорошо известна, поддержал 71% пришедших на голосование жителей мятежной сербской провинции. Неправда ли интересная электоральная география. То, что Запад решил «отобрать» Косово у Сербии ясно, и задача Тадича заключается в том, чтобы «продать» независимость Косово, как можно дороже. Но зададимся другим вопросом, почему Запад столь единодушен по вопросу о независимости края, который отнюдь не является оплотом стабильности в Европе.

Вопрос о независимости Косово давно уже перешел из международно-правовой плоскости в вопрос ментального противостояния европейских ценностей и радикального национализма. Трагедия сербского народа заключалась именно в том, что в трудный период истории в качестве «отца нации» был призван не прагматичный политик- технократ, а горячо любящий свою Родину, харизматичный Слободан Милошевич. Крайний национализм Милошевича помноженный на веру в силу, как способ решения любой проблемы, довел его страну до развала, а его самого до камеры в Гаагской тюрьме, в которой истинный патриот Сербии закончил свои дни.

После хорватского Вуковара, первой в истории человечества войны в прямом эфире, трагедия сербского народа стала неизбежной. Будучи изгоями, в мировом сообществе, сербам не только не удалось сохранить единое союзное государство, образование, достаточно искусственное, но и не потерять контроль над исконно сербскими землями, сама мысль о потере которых кощунственна для каждого серба.

Есть глубокая символика в том, что сегодня речь идет именно о Косово. Те, кто учился по учебникам истории средних веков в советской школе, хорошо помнят яркую иллюстрацию – Милош Обилич убивает турецкого султана. Это произошло на Косовом поле. В той битве сербы защищали европейскую цивилизацию от нашествия чужеземцев и проиграли. Сегодня сербы вновь проигрывают, вот только вопрос – выиграет ли от этого европейская цивилизация?

Действительно, все говорят о том, что Косово должно быть независимым, но никто толком не может объяснить почему. Еще более непонятно почему не занимают непримиримую позицию по поводу Косова те страны, для которых сепаратизм стал серьезной проблемой и для которых создание подобного прецедента грозит дестабилизацией. Ведь речь идет не только о Грузии, Молдавии или Азербайджане. Испания, Франция, Бельгия Кипр, Турция – вот далеко не полный перечень европейских стран, для которых независимость Косово может обернуться эффектом домино. Огромная ответственность за то, что мир загнан в угол косовского тупика, лежит на администрации Билла Клинтона. Позволю себе допустить, что подобное развитие событий было бы просто невозможно при том же Рональде Рейгане, да и любом другом консервативном президенте США.

Особо следует сказать о роли России в косовском вопросе. Многие аналитики понимают, что для России вопрос о независимости Косово не ограничивается исключительно теоретизированием о панславянском единстве. Все разговоры о том, что Косово не может быть прецедентом в международном праве, сегодня напоминают шаманские заклинания жулика экстрасенса, проводящего платный сеанс где-то в Урюпинске. Может, и еще как может. Причем главная потенциальная угроза подобного прецедента именно для России. В конечном итоге можно не сомневаться, что раздел Бельгии или Испании произойдет бескровно и цивилизованно в рамках единой и сытой Европы. Совсем иной расклад ждет Россию на Северном Кавказе, а потенциально в Сибири и Поволжье. Но и тут мы наблюдаем странную близорукость многих российских полисмейкеров, для которых сиюминутные политические, а часто и меркантильные интересы гораздо важнее ответственности перед судьбой своей страны.

Говоря об общности судьбы Грузии и Сербии, и мы не можем не заметить, что при всех различиях, наша страна вполне может оказаться перед выбором евроинтеграция в обмен на Абхазию, скорее всего с возвращением Галльского района. Выбор тяжелый, тем более, что по честному от нашего политического руководства мало что будет зависеть в такой ситуации. Так может быть имеет смысл сегодня прямо и открыто заявить о недопустимости раздела Сербии. Конечно, я далек от мысли, что наш голос может что-то решить, но в этом случае мы будем чисты хотя бы перед собственной совестью.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна