Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Грузино-азербайджанский тандем в свете интеграционных процессов в регионе «4- х морей»

16/12/2007
SCIRS-Понедельник
Рауф Раджабов
Руководитель информационно-аналитического агентства «3rd View», конфликтолог. Доклад, представленный на международной конференции «Черноморский регион в меняющемся европейском контексте», прошедшей 29-30 ноября в Тбилиси




Регион 4-х морей - это, во-первых, страны расположенные по обе стороны Каспийского моря, во-вторых, страны ОЧЭС (за исключением России), в-третьих, прибалтийские страны и Польша, в-четвертых, страны средиземноморского бассейна.

Впервые термин «регион 3-х морей» высказал президент Азербайджанской Республики (АР) Ильхам Алиев на юбилейном 2-м саммите глав государств - членов Организации за демократию и экономическое сотрудничество (ГУАМ), в котором помимо руководителей стран, первые буквы названий которых легли в аббревиатуру указанной структуры (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), приняли участие президенты Польши - Лех Качиньский, Румынии - Траян Басеску, Литвы -Валдас Адамкус. Кроме того, в столицу АР съехались представители международных организаций и делегации из более чем 20 государств мира.

Я расширил геоэкономические и геополитические устремления Азербайджана до формата 4-х морей.

Безусловно, что черноморский бассейн является сердцевиной обозначенного выше формата. Тем более, что Азербайджан прагматично через НПЗ в Кулеви напрямую выходит на Черное море. Вместе с тем, подписанные соглашения в Вильнюсе во второй половине текущего года (Одесса-Броды-Плоцк), а также поставка азербайджанских энергоносителей в Румынию, с одной стороны, расширили регион до 4-х морей, а с другой стороны, инициировали интеграционные процессы.

Выбор Азербайджанской Республики (АР) в пользу европейских ценностей, а также привлекательность нашей страны как полноправного партнера и потенциального члена ЕС зависят, в первую очередь, от того, как наше правительство и функционирующие элиты сумеют воспользоваться шансами, которые предоставило республике наличие значительных энергоресурсов и выгодное географическое расположение.

По самым оптимистическим прогнозам, вступление Азербайджана в Евросоюз (ЕС) предстоит не ранее, чем через 20-25 лет. И вопрос о том, зачем Азербайджан Европе, и какие аргументы будут приводить сторонники евроинтеграции через четверть века, сегодня сродни вопросу: «А кем Вы будете, когда вырастете?». Естественно, в такой ситуации вопрошающий получает ответ, напрямую зависящий от интеллектуального развития вопрошаемого -верноподданным или добропорядочным гражданином и налогоплательщиком.

Неумение разновекторных элит республики определиться с выбором путей развития страны, зафиксировать на концептуальном и законодательном уровне круг национальных, а также региональных интересов АР и окончательно завершить
демократические преобразования стало серьезным препятствием для реализации европейских устремлений Азербайджана. В
республике по сей день отсутствует четко сформулированная программа относительно сближения АР и ЕС, т. е. и экономик и политических систем республики и европейского сообщества. Со своей стороны ЕС лишь очертил круг задач, которые сегодня необходимо решать Азербайджану для возможного будущего вхождения в ЕС. Поэтому азербайджанское общество совершенно реалистично воспринимает данный процесс как трудоемкий и протяженный во времени.

Рассматривая перспективы европейской интеграции республики, следует исходить не только из имеющегося у нашей страны энергетического и транспортного потенциала, сложившейся на сегодня геополитической конъюнктуры, но также из реального видения проблем, которые будут стоять перед европейским сообществом в ближайшие десятилетия. А самое главное - учитывать степень готовности АР участвовать в их решении.

Пора прекратить бесплодные разговоры на тему кто больше европейский: Азербайджан или Грузия? Курс на обеспечение региональной и глобальной безопасности через сотрудничество Азербайджана, Грузии с ЕС и НАТО выбран. У Азербайджана и Грузии, что касается евроинтеграции, никакой альтернативы нет. Евроинтеграция совершенно обязательна для обеих республик. Но я так же считаю, что и у Армении нет иного пути, кроме евроинтеграции. Правда, у Азербайджана есть одно отличие - свои энергоресурсы. В этом смысле интеграция в современную Европу обязательна для Баку не как интеграция сырьевой и транзитной страны. Интеграция для Азербайджана должна быть связана, прежде всего, с большим интеллектуальным потенциалом нашей страны. Если мы говорим о глобализации, то архиважная характеристика в этом процессе - это концентрация интеллектуального потенциала. Баку в этом смысле - весьма продвинутый мегаполис. И когда подобный узел собирает вместе транспортные пути, довольно высокий интеллектуальный потенциал, и инвестиции, то он имеет все шансы для того, чтобы здесь начался процесс концентрации финансовых капиталов. Это как раз та основа, которая делает возможным включение Азербайджана в современную систему постиндустриального общества. Не оставаться на периферии процессов глобализации и интеграции, а наоборот, участвовать в этом процессе и влиять на него.

На сегодняшний день Украина и Грузия и по объективным, и субъективным причинам, гораздо больше Азербайджана продвинуты в европейские структуры. По этой причине, сотрудничество Баку и Тбилиси, а также Баку и Киева является прагматичным путем европейской интеграции трех стратегических партнеров. Кратчайший путь в Европу для Азербайджана лежит через сотрудничество со всеми своими партнерами по ГУАМ. Это наша общая задача. Более того, во взаимоотношениях между странами-членами ГУАМ следует уже сегодня апробировать европейские стандарты. Страны-члены ГУАМ, а также Южного Кавказа не могут не учитывать тенденции формирования миропорядка в среднесрочной и дальнесрочной перспективе. Наши страны обязаны участвовать в создании эффективной системы безопасности, как на евразийском континенте, так и в мире в целом. И в этом судьбоносном процессе страны южно-кавказского региона и ГУАМ должны играть одну из ведущих ролей. К сожалению, желание Грузии интегрироваться в НАТО, носителями теории «либеральной империи» воспринимается как заговор Грузии и Азербайджана в отношении России. Чего стоит высказывание руководителя ОДКБ Николая Бордюжы по поводу того, что, дескать, Азербайджан и Грузия представляют угрозу ОДКБ?! На мой взгляд, это довольно идеологизированный подход. Расширение НАТО на Восток -это свершившийся факт.

СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ
Но гораздо более весомым фактором развития отношений ЕС и ГУАМ в ближайшем будущем станет стремление к обеспечению европейской безопасности в ее более широком, глобальном значении. Концепции европейской безопасности довольно часто подвергаются если не пересмотру, то существенной модернизации. Официальные представители ЕС в глобальной трактовке своих внешнеполитических интересов, неоднократно заявляли, что даже отдаленные угрозы могут вызывать не меньшую озабоченность европейского сообщества, чем те, которые исходят из близлежащих регионов. Ядерные программы Северной Кореи и Ирана, безопасность на Ближнем Востоке, ситуация в Афганистане, Ираке, Приднестровье, на Южном и Северном Кавказе, послевоенное восстановление и демократические реформы на Балканах, далеко не полный список международных проблем, непосредственное участие в разрешении которых принимает ЕС как единый субъект.

ЕС вырабатывает собственный стиль лидерства в военно-политической сфере - более сдержанный. Сегодня система европейской безопасности строится на военном потенциале национальных государств, объединенных структур ЕС и блока НАТО. Поэтому военный потенциал ГУАМ и его шаги по направлению к сотрудничеству с НАТО, вплоть до перспективы вступления в эту организацию стран-членов организации, выглядят вполне привлекательными для ЕС. Не исключено, что в случае возрастания угроз общеевропейской безопасности со стороны террористических организаций и этнического сепаратизма необходимость в военно-политическом сближении может послужить дополнительным аргументом для принятия Украины, Грузии и Азербайджана в полноправные члены ЕС со всеми возможными обязательствами в области военного сотрудничества.

Разумеется, в среднесрочной перспективе концепция европейской безопасности может принципиально измениться и в политическом, и в военном аспекте. Но в любом случае, эффективная система региональной безопасности странам ГУАМ, как для обеспечения собственной безопасности, так и для участия в международных системах коллективной, в том числе и европейской, безопасности будущего.

ЕС расширяется, получая кольцо разнообразных стран-соседей, таких как Россия, Иран, Ирак, Турция. И политический смысл недавно провозглашенной Европейской Комиссией стратегии «Большая Европа-новое соседство», по мнению г-на Казина, автора статьи «Зачем Европейскому Союзу «Большая Европа»?», состоит как раз в том, чтобы иметь возможность держать события под контролем, но на максимальном удалении и при минимальных издержках со своей стороны.

Азербайджану, Украине, Грузии суждено в среднесрочной перспективе оставаться соседом ЕС и России. В зависимости от внешнеполитической ситуации и собственной готовности Азербайджана к более тесным отношениям с ЕС, это двойное соседство может быть как плюсом, так и минусом в активе европейской интеграции нашей страны. ЕС не заинтересован ссориться с Россией из-за ее геополитических притязаний во влиянии на Южный Кавказ в целом, и в частности на Армению и Иран. В то же время и отдавать России на откуп «Большой Кавказ» не в интересах ЕС, хорошо помнящего и железный занавес, и берлинскую стену.

Не вызывает сомнений также и то, что последовательная «европеизация» Азербайджана на пути демократизации и укрепления экономики нашей страны, повышение жизненного уровня граждан республики будет служить положительным примером для наших соседей (Иран, Турция, республики Северного Кавказа, республики Центральной и Средней Азии).

Нельзя сбрасывать со счетов также и то, что, выстраивая собственные системы безопасности и жизнеобеспечения, ЕС все больше осознает, что европейские демократические принципы открытости, равенства перед законом, высокая степень социальной защищенности граждан сообщества вступают в противоречие с реалиями существования «Юга».

Поэтому помощь странам ГУАМ в решении их жизненно важных проблем и поддержка их приобщения к европейским демократическим ценностям органично вписываются в необходимость ЕС постоянно расширять круг своих членов, соседей и стратегических партнеров. Но чем большую часть пути в ЕС страны ГУАМ пройдут самостоятельно, тем ценнее будет их сближение с ЕС.

Регион 4-х морей имеет самодостаточный людской, энергетический и транспортный потенциал. Но этот потенциал нужно развивать вместе, сообща. Участвовать в создании глобальной системы безопасности должны все, и лишь участие всех может дать новую модель миропорядка, которую мы на сегодняшний день не имеем. Мы (страны Южного Кавказа) как бы находимся в процессе поиска, но этот процесс настолько затянулся, что чреват большими катаклизмами. Для Азербайджана крайне важно интегрироваться в европейское сообщество. На пути к этому шагу необходимо, прежде всего, подготовить общественное мнение. При вступлении в ЕС и НАТО существует правило, согласно которому следует проводить референдум, чтобы заручиться поддержкой общественного мнения. Однако в настоящее время общественное мнение не готово к радикальным шагам по евроинтеграции. Крайне актуальным является убедить граждан республики в том, что вступление Азербайджана в европейские структуры является выгодным и перспективным. Следует также учитывать, что в Азербайджане имеются влиятельные силы, которые сознательно выступают против евроинтеграции страны. Они на страницах печати и в других СМИ выпячивают лишь негативные стороны процесса евроинтеграции. Одним из методов подготовки общественного мнения является выработка убедительных аргументов в пользу вступления.

Азербайджана в евроатлантические структуры. В плане подготовки таких аргументов следует провести опросы общественного мнения о степени убедительности тех или иных аргументов за и против евроинтеграции. Например, какими словами надо убедить человека в том, что стремление Азербайджана интегрироваться в ЕС является условием приобщения к высоким европейским стандартам развития экономики и жизни граждан? Очевидно, что нужно применять простые и ясные слова, чтобы быть лучше понятым широкими слоями азербайджанского общества.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна