Общеизвестный план президента России о стратегическом развитии страны на ближайшие 15 лет однозначно указывает на то, что одной из главных целей Путина является ослабление влияния Запада или его полное вытеснение с постсоветского пространства. Ныне существующую конфронтацию между российскими властями и Западом, по важности интересов, можно разделить на три главных аспекта. Первый из них, внутренний, ограничен территорией России и, с политической точки зрения, здесь путь для Запада закрыт. Второй аспект, внешний, при котором Россия допускает определенное сотрудничество с Западом. Третий аспект – это страны т. н. ближнего зарубежья или пространство бывшего Советского Союза, где сталкиваются амбиции путинской России и интересы Запада.
На Западе окончательно улетучилась иллюзия того, что Путин в российской политике в какой-то мере допустит внешнее влияние. Напротив, методика подготовки к парламентским выборам в стране, с точки зрения, как прозрачности, так и демократичности, однозначно показала Западу, что Россия ускоренными темпами движется к авторитаризму, а сам Кремль это называет «суверенной демократией».
По новому избирательному закону России, большинство оппозиционных партий не попадет в законодательный орган. Для обладания правом на участие в выборах необходимо, чтобы политическая партия насчитывала 50 тысяч членов и имела поддержку 200 тысяч граждан, а чтобы попасть в Думу, надо преодолеть еще и 7-процентный барьер, на что понадобится 3,5 миллиона голосов. Очевидно, что в таких условиях оппозиционные партии обречены на поражение. Президент России указанными избирательными манипуляциями не удовлетворился, он обвинил своих оппонентов в сотрудничестве со спецслужбами Запада. По его словам, оппозиционные партии хотят расколоть и ослабить страну с тем, чтобы завладеть ее энергоресурсами. По этой логике, критика партии Путина «Единая Россия» расценивается как государственная измена. Если раньше высказываемые на Западе замечания в отношении политических методов создавали российскому президенту неудобства, то ныне это укрепляет его политический имидж внутри страны. Ко всему этому добавляется отказ миссии ОБСЕ от присутствия на выборах в качестве наблюдателя.
Но на фоне растущего национализма, явного стремления к установлению единоначалья и восстановлению влияния времен Советского Союза, возможность сотрудничества между Западом и Россией отнюдь не исключается, особенно, по таким вопросам, как международный исламский терроризм, Ближний Восток, Ирак и ядерная программа Ирана. Все это будет иметь перспективу, если Запад заговорит с Путиным, как с лидером сверхдержавы. Хотя развитие политических процессов в России показывает, что успешное сотрудничество в этом направлении становится все менее возможным.
Совершенно очевидно, что восстановление бывшей советской империи в прямом смысле невозможно, хотя, с точки зрения Путина, восстановление определенной гегемонии с целью установления контроля над этими странами вполне реально. Например, если в Грузии появится более благорасположенная к России власть, Москва заметно укрепит свои позиции на Южном Кавказе и Центральной Азии, что, в первую очередь, подразумевает защиту собственной монополии на транспортировку энергоносителей на Запад. Одним словом, Кремль попытается максимально воспрепятствовать интеграции стран т.н. ближнего зарубежья в европейские и евроатлантические структуры, что, наряду с другими моментами, предполагает и извлечение значительной экономической выгоды. Именно это является основным приоритетом путинского 15-летнего плана стратегического развития страны. Хотя не менее вероятно, что в будущем Россия сможет реализовать поставленные цели только сырьевой экономикой, восстановлением устаревшего стиля советского управления и колоссальными масштабами коррупции. К сожалению, нынешние приоритеты России не отвечают реальным требованиям XXI-го века. Соответственно, в ближайшие годы Западу придется строить отношения с Россией в режиме «холодной войны».
* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"