Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Русский сапог ушел… частично

22/11/2007
Российско-Грузинский аналитический сайт:Газета "Квирис палитра", Тбилиси
Ираклий Аладашвили
Военный эксперт




С 15 мая 2006 года до 15 ноября 2007 года – этого времени оказалось достаточно, чтобы свершилось историческое событие: территорию Грузии покинули российские военные базы, находившиеся здесь почти два века.

Читатели «Квирис палитра», наверно, помнят высказывавшееся нами мнение: для вывода российских военных баз из Грузии потребуется всего 1,5-2 года, а не 10-15 лет, как утверждает Москва. Как оказалось, наши аргументы больше соответствуют действительности. Правда, Москва могла бы официально затянуть процесс вывода своих баз до конца 2008 года, но для их неспешного вывода вполне хватило и 19 месяцев.

Справедливости ради необходимо отметить: если бы не согласие Азербайджана пропустить российские воинские эшелоны в Россию по своей территории, процесс вывода баз несомненно бы продлился.

Разумеется, у официального Баку был и собственный стратегический интерес. Азербайджанские власти видели, что Москва не смогла бы вывести все вооружение с батумской и ахалкалакской баз в Россию на стоявших у берегов Аджарии больших десантных кораблях. Соответственно, большая часть вооружения попала бы на 102-ю российскую военную базу в Гюмри. Баку был уверен, что если на территории Нагорного Карабаха возобновятся военные действий армянским боевым подразделениям будет оказана активная помощь оружием и специалистами с российской военной базы в Гюмри. Исходя из этого, Баку хотел, чтобы как можно меньше оружия и боеприпасов с подготовленных к закрытию батумской и ахалкалакской баз было вывезено в Армению, на Гюмринскую российскую военную базу. Вместе с тем, азербайджанские спецслужбы, несомненно, считали поштучно, что именно вывозилось через их территорию российскими воинскими эшелонами. Потом эти данные сравнят с количеством оружия, имевшегося на 12-й батумской и 62-й ахалкалакской военных базах до вывода (согласно ДОВСЕ, эти данные ежегодно передавались странам-участницам этого договора, в том числе, Азербайджану), после чего станет ясно, что именно завезли российские военные из Грузии на военную базу в Гюмри.

После распада Советского Союза военные базы Российской Федерации оставались на территории Грузии, Молдовы, Армении, Украины, Таджикистана и Азербайджана. В Азербайджане Минобороны России арендует (за 7 млн долларов в год) Габалинскую радиолокационную станцию раннего обнаружения с фазированными антеннами. Баку и сам хочет продлить функционирование этой РЛС (более того, власти Азербайджана хотят каким-то образом подключить к этому и американцев) и потому не спешит выводить российских военных (около 1.000 человек) со своей территории. Но в 2012 году срок аренды истекает, а РЛС неизбежно понадобится серьезная модернизация.

Бывший президент Украины Кучма успел оформить с Москвой договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе до 2012 года. Администрация нынешнего президента Украины Ющенко старается создать российским военным морякам в Севастополе ощущение дискомфорта, однако привести достаточно сильные аргументы в пользу пересмотра заключенного договора официальный Киев не может.

Власти Таджикистана сами хотят иметь на своей территории российскую военную базу, поскольку военная сила Москвы гарантирует им прикрытие от справедливого протеста измученного нуждой населения.

С Арменией все ясно: армянские власти, как и почти все население, уверены, что именно российская военная база является главным гарантов безопасности Армении и что если бы не русские военные, произошел бы новый геноцид армян.

А Грузия с 1991 года, как только восстановила независимость, старалась вывести со своей земли иностранных военных, которые находились здесь почти два века.

Впрочем, попытки эти иногда предпринимались лишь для видимости. Когда бы не помощь со стороны русских генералов, Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани не выиграли бы позорную войну в Тбилиси. То же повторилось и в конце 1993 года, когда российские морские пехотинцы адмирала Балтина в открытую оказали в Западной Грузии помощь обессиленной власти Шеварднадзе. Так что на определенном этапе президенту Шеварднадзе было даже необходимо пребывание в Грузии российских военных, защищавших безопасность его власти, хотя российский военный истеблишмент на дух не переносил бывшего министра иностранных дел бывшего Советского Союза.

Но к чести экс-президента Шеварднадзе надо сказать, что он не последовал примеру своего украинского коллеги Кучмы и не оформил с Москвой договора о многолетнем пребывании российских военных баз в Грузии. А ведь вначале Кремль требовал оформления такого договора на 25-летний срок. Потом аппетиты великого северного соседа постепенно поубавились – сначала до 15, а потом и до 11 лет.

На Стамбульском саммите 1999 г. Грузия, при большой поддержке дружественных западных стран, в первую очередь США, добилась заключения принципиального договора. Тогдашний президент России Ельцин, скрипнув зубами, подписал документ, узаконивающий вывод российских военных баз из Грузии и Молдовы. Несмотря на принятие такого документа, за семь лет, прошедших с 1999 года до лета 2006-го, дело почти не сдвинулось с места. Москва всячески откладывала начало процесса вывода своих военных баз. И только 31 марта 2006 г. в Сочи было подписано соглашение между Российской Федерацией и Грузией «О сроках и правилах временного функционирования размещенных на территории Грузии военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье и их вывода». Это, конечно, было большим достижением властей Саакашвили, и не замечать этого будет неправильно.

К примеру, Молдова, несмотря на Стамбульское соглашение 1999 г., ненамного продвинулась в этом плане. На территории непризнанной Приднестровской Республики размещены огромные склады вооружения бывшей 14-й армии. Москва оправдывается тем, что фактические приднестровские власти не дают ей вывести это вооружение и выполнить решения Стамбульского саммита.

Несмотря на то, что последний российский воинский эшелон уже покинул Грузию, нас, к сожалению, еще ожидают проблемы почище молдавских. В частности – вывод российских «голубых касок» из Цхинвальского региона и Абхазии, добиться которого будет посложнее, чем вывода военных баз, по одной серьезной причине: документ об их вводе был в свое время подписан грузинскими властями.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна