Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Очередная российская энергодиверсия

26/10/2007
Пресс-Папье: Резонанси (Резонанс)
Тамта Карчава: газета “Резонанси”, Тбилиси




Председатель правления открытого акционерного общества «Газпром» Алексей Миллер и президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты обсудили вопросы газоснабжения Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) и строительства газопровода Дзаурикау-Цхинвали.

По информации «Газпрома», строительство этой магистрали началось еще в декабре 2006 года. Ее протяженность составляет 163 километра, а пропускная способность – 252,5 млн. кубометров газа в год. Стоимость проекта составляет 15 млрд. российских рублей.

Газопровод пройдет через высокогорный район Северной Осетии, местами магистраль проложат на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Проектом предусмотрено строительство 11 газораспределительных станций, четырех технологических тоннелей и 40 мостов. Строительство осуществляют российские специалисты. По их словам, в мировой практике еще не было случая прокладки газопровода в условиях такого сложного рельефа.

Импорт природного газа в «Южную Осетию» будет осуществляться в обход остальной Грузии. Как видно, на фоне напряженных российско-грузинских отношений Москва начала активно использовать против своего южного соседа энергетические рычаги. По мнению российских экспертов, газопровод вступит в эксплуатацию в третьем квартале 2008 года.

По заявлению президента самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, указанный проект уже прошел экспертизу в «Газпроме». В то же время в Цхинвали утверждают, что строительство магистрали согласовано с грузинской стороной, хотя в Тбилиси это отрицают. Более того, грузинские власти категорически против реализации этого проекта до восстановления территориальной целостности страны. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что «Газпром» без разрешения вступает на территорию Грузии, с правительством которой этот вопрос никогда не обсуждался. «На строительство газопровода тратятся миллиарды. Рельеф очень сложный. Но России настолько нужно было подать природный газ в Цхинвальский регион, что когда в Северной Осетии трасса пролегла через территорию заповедника, местные «зеленые» промолчали. Это действие российской стороны следует расценивать, как насилие и посягательство на чужую территорию. Москва делает это без учета мнения власти Грузии», - заявил Арешидзе корреспонденту «Резонанси»,
Эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили затрудняется сказать, дала или нет грузинская сторона согласие на строительство газопровода. По его мнению, вступление «Газпрома» на контролируемую сепаратистами территорию не может стать предметом торга между Москвой и Тбилиси.

«Каждый день приносит столько сюрпризов и такое у нас правительство, что всего можно ожидать. Хотя я не могу подтвердить или опровергнуть такое развитие событий. У нас всякое может произойти, поэтому не исключаю, что с нашей стороны действительно дано разрешение. Но факт также в том, что многое российская сторона делает самовольно. Не исключаю также, что есть скрытое согласие со стороны грузинских властей.

Вообще, в таких проектах я ничего плохого не вижу. Если мы восстановим территориальную целостность страны, то получим готовую инфраструктуру. Проблемным выглядит вопрос взаимоотношений между официальным Тбилиси и властями России. Конечно, любое такое самовольное действие на территории Грузии неприемлемо и его незаконность очевидна. Однако, с другой стороны, если мы считаем, что осетинское население Цхинвальского региона страдает из-за амбиций сепаратистов, то надо позаботиться о том, чтобы улучшить условия его жизни. Это наши граждане и их благополучие нам отнюдь не безразлично», - считает Хухашвили.
По мнению бывшего энергоомбудсмена (лицо, защищающее права потребителей электроэнергии – ПП) Давида Эбралидзе, «Газпром» не сможет развернуть работы в сепаратистском регионе без согласования с правительством Грузии, поскольку это весьма серьезная компания и она не захочет столкнуться с проблемами. По его словам, не исключено, что новая магистраль будет иметь транзитную нагрузку.

«Думаю, газопровод предназначен для обслуживания населения, но его используют и для транзита. Мы неоднократно заявляли, что хотим урегулировать конфликты только мирным путем, используем для этого социально-экономические методы. Это значит, что мы должны предложить населению Цхинвальского региона больше, чем предлагает российская сторона. Видимо, там и цены на природный газ будут намного ниже. Факт, что трубопровод несет не экономическую, а, главным образом, политическую нагрузку, - сказал Эбралидзе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна