Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Патаркацишвили: Исторические задачи и стратегические приоритеты Грузии





После того, как был принят манифест объединенной оппозиции, бизнесмен Бадри Патаркацишвили тоже опубликовал свое видение развития Грузии, предлагаемое здесь агентством «ИнтерПрессНьюс» в полном виде.

«Сегодня опубликован манифест Национального совета Всеобщего народного движения. Очень важно, чтобы каждый человек, которому не безразлично будущее Грузии, дал оценку происходящим в стране политическим процессам и начал искать истинные пути развития страны.

Осенью 2003 года, через каких-нибудь два дня после завершения революции, когда Михаил Саакашвили был еще лидером оппозиции, я встретился с ним и передал ему документ, в котором отражалось мое видение будущего Грузии. С основными тезисами этого видения я ознакомил общественность на открытии «Города надежды» в Уреки.

К сожалению, в последнее время президент Михаил Саакашвили все более отходит от моих идеалов (уверен, что не только моих). И конфликт между мной и исполнительной властью развился именно по этой причине, а не из-за выдуманных его окружением «криминальных» историй.

Я хочу ознакомить вас с моим сегодняшним видением развития Грузии.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ГРУЗИИ

Исторические задачи Грузии

Перед Грузией стоят три исторические задачи: независимость, территориальная целостность и демократизация всех жизненно важных сфер страны; в настоящее время на пути выполнения вышеуказанных исторических задач страна достигла лишь частичных, но очень важных результатов.

Независимость

После распада Советского Союза Грузия достигла политической независимости, и ее политический статус независимого, суверенного, демократического государства предельно точно определен Конституцией страны. Однако политическая независимость Грузии обязательно нуждалась и сегодня нуждается в подкреплении независимостью экономической.

Территориальная целостность

Самым тяжелым наследием, полученным Грузией в результате перенесенных в 90-х годах прошлого века революционных перемен, стала частичная потеря территориальной целостности.

Необходимо подчеркнуть, что с проблемой сепаратизма столкнулись все страны бывшего Советского Союза (кроме Прибалтики и Беларуси). Не избегла этой проблемы и Россия. В условиях крушения тоталитарной власти и самой империи этот процесс носит объективный характер, поскольку баланс, создававшийся имперской властью на протяжении веков, основывался на существовавших между народами противоречиях, а не на общих политических и этнических интересах, культурных и национальных традициях.

В этом контексте решение проблемы Абхазии и Южной Осетии становится краеугольным камнем восстановления территориальной целостности Грузии. И поэтому второй исторический приоритет Грузии состоит в восстановлении территориальной целостности и в установлении такой государственной системы, которая будет адекватна новому демократическому, политическому и экономическому строю страны.

Демократизация

Суть пережитых Грузией, как и другими постсоветскими странами, революционных перемен состоит в демократизации всех жизненно важных сфер, общества и человека.

На протяжении всего времени обретения независимости грузинский народ и первый и второй президенты заложили в стране основы новой демократической политической системы и новой, рыночной экономики. По существу, с этого начался необратимый процесс демократических реформ.

Это значит, что революционный процесс в Грузии завершился и страна перешла к этапу эволюционного развития, которое должно доказать каждому гражданину Грузии преимущество новой политической и экономической конструкции перед прежней, коммунистической.

Вот почему так важно формулирование стратегических целей на пути к решению исторической задачи – построению либерального, демократического государства.

Стратегические приоритеты Грузии

Первый, главный приоритет Грузии состоит в достижении экономической независимости.

Необходимо отметить, что страны бывшего Советского Союза оказались в различных экономических условиях, что выразилось прежде всего в различии по природным ресурсам, поскольку почти вся производимая этими странами продукция не выдерживала конкуренции с продукцией, производимой странами с развитой рыночной экономикой.

Недостаток ресурсов, прежде всего – энергоносителей, объективно поставил Грузию в тяжелейшие условия.

Несмотря на это, грузинский народ пошел на тяжелое испытание – на изменение менталитета. Суть рыночной экономики не только в экономических механизмах, но и в менталитете. Сегодня большинство граждан на собственном опыте осознало необходимость взять на себя ответственность за благополучие своей семьи. Они уже не ждут, когда их проблемы решит царь, генеральный секретарь ЦК или государственный чиновник.

И поэтому главной задачей реализации указанного приоритета стала техническая задача максимальной самореализации, а также создания и защиты правового формата для предпринимательства.

Второй стратегический приоритет Грузии состоит в создании государственного устройства, адекватного новому суверенитету и новой политической и экономической системе страны.

Ясно, что в ситуации, создавшейся в Абхазии и Южной Осетии, виновата не только недальновидная политика России – это еще и результат глубинных изменений, происшедших в Грузии. Последние годы показали явное несовершенство государственного устройства и необходимость его кардинальной демократизации. Это прежде всего означает перераспределение функций между центром и регионами в пользу регионов. Иначе говоря, нам необходимо федеральное государственное устройство. В самом деле, центр должен заботиться только о сохранении единого экономического и оборонного пространства Грузии. Остальные функции должны быть переданы регионам.

Третий стратегический приоритет состоит в совершенствовании демократической власти.

Переход от президентской республики - к парламентской;

создание двухпалатного парламента;

утверждение принципа разделения исполнительной, законодательной и судебной властей;

верховенство закона над властью

– вот основные ориентиры демократической Грузии!

Особого внимания общественности заслуживает высказанная Патриархом Грузии, Святейшим и Блаженнейшим Илией II, идея о возобновлении в Грузии, института монархии как морального авторитета власти, аналогично тому, как это имеет место в современной Великобритании.

Четвертый приоритет – демократизация общества

Демократизация общества означает перераспределение властных полномочий между властями и обществом в пользу последнего (т. е. общества).

Власть должна не сопротивляться идущим снизу инициативам создания общественных организаций и институтов, добровольно берущих на себя ту или иную функцию властей – наоборот, должна (точнее, обязана) всячески поощрять такие инициативы.

Опыт стран, являющихся носительницами старинных демократических традиций, показал, что самоформирующееся общество гораздо эффективнее общества, управляемого сверху.

Пятый приоритет – демократизация внешней политики Грузии.

Демократизация внешней политики Грузии означает повышение степени свободы Грузии во внешнем мире.

Внешняя политика Грузии должна отвечать только интересам страны, ее граждан. Интересы Грузии должны стоять выше интересов любой другой страны – Соединенных Штатов, России и всех других стран.

Грузия превыше всего!

Именно при таком подходе мы патриоты!

Перефразируя высказывание известного политика, скажу: у Грузии нет друзей, у Грузии есть интересы.

У Грузии два основных геополитических интереса – Россия и Соединенные Штаты Америки. Как бы ни была агрессивна Россия, она наша соседка. Как бы сильны ни были Соединенные Штаты, они за океаном.

Америка – сильная и дружественная, но далекая. Россия – агрессивная, но близкая. Проблема снабжения Грузии энергоресурсами – очевидное доказательство этого суждения.

Посмотрим правде в глаза и скажем откровенно: суть внешней политики Грузии заключается в политике балансирования. В сбалансированности отношений с разными странами. Поэтому вступление Грузии в НАТО и последующая интеграция в Евросоюз полностью отвечают основным интересам грузинского народа (однако это не должно происходить назло кому-то). Баланс – это динамичное состояние, и оно менее устойчиво, чем статика, но зато гораздо более эффективно – ведь двухколесный велосипед движется гораздо быстрее трехколесного.

Шестой приоритет – преемственность власти.

Никакое действие в каком бы то ни было стратегическом направлении не будет возможным, если ты не уверен в завтрашнем дне. Это не просто слова. Власть, элита, общество, народ должны быть уверены, что все то, что они делают сегодня, будет иметь логическое продолжение завтра – во власти и в бизнесе, в культуре и науке, и вообще в повседневной жизни.

Чтобы сохранить стабильность на трудном переходном этапе, который переживает сейчас Грузия, наша главная задача – сохранить преемственность власти во всех властных элитах: политиков, духовных лиц, предпринимателей, военных, представителей спецслужб, журналистов.

На примере нашего ближайшего соседа, России, мы видим, к каким разрушительным результатам привела ее неудачная попытка Ельцина сделать своим наследником Путина. Мы обязаны учесть этот урок и не повторить ошибку России.

Чтобы не растерять уже имеющиеся достижения и продолжать идти вперед по пути реформ, все существующие в стране элиты должны получить гарантию, что ошибки, сопутствующие любой революции, не будут использоваться после следующих парламентских выборов как инструмент шантажа.

Это возможно в одном единственном случае – поставим на революционном этапе точку и признаем его итоги. И это должно быть оформлено на уровне закона. Здесь мы должны констатировать, что гарантом указанных решений, помимо Грузии, должны быть только Соединенные Штаты Америки, а не Россия или даже не европейские страны.

Преемственность элит даст нам возможность добиться аналогичного и в других слоях общества.

Особо подчеркну: несмотря на то, что я поставил этот приоритет последним, предыдущие пять приоритетов не будут осуществлены, если не будет обеспечена преемственность власти во властных элитах».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна